18 Декабря

Популярное

В Бурятии вспомнили о несостоявшемся бренде Центра реабилитации для космонавтов

Общество,  15.09.2015 13:56
О «заглохшем» реабилитационном центре, религии и прочем говорили на пресс-конференции космонавта, Героя России Юрия Лончакова

В республику он приехал по приглашению своего давнего друга Ганжур-ламы, вместе с ним также прибыл и Николай Рыбкин, руководитель фонда развития Звёздного городка. Одной из главных тем встречи с журналистами стала забытая тема создания реабилитационного центра для космонавтов.

– Как-то лет пять назад Юрий Валентинович сказал мне «Слушай, я же бурят». Я очень удивился, «как же это», говорю ему, – рассказал Ганжур-лама.

Как оказалось, отец и дед Юрия Валентиновича родом из Бурятии, из Кабанского района. Родители работали геологами, потом из республики они уехали в Казахстан, в город Балхаш где и родился будущий космонавт.

В Улан-Удэ он уже не впервые.

– Лет десять назад в Улан-Удэ была делегация космонавтов, вот тогда мы, кстати, и познакомились с Ганжур-ламой, – сказал Лончаков. – Здесь я неофициально, в отпуске, приехал на праздник, ежегодные Итигэловские игры.

Но, как отметил сам космонавт, в этот недельный отпуск, который он пробудет в Бурятии у него запланировано ряд встреч.

– Есть планы обсудить некоторые проекты, также посетим Индустриальный техникум, Народный Хурал и другие места, – сказал Лончаков.

Далее, он перешёл к основной теме пресс-конференции.

– После тяжёлых полётов, работы в невесомости, которая для человека агрессивная среда, организм космонавта нуждается в восстановлении. В Бурятии уникальная природа, и есть мысли, почему бы не создать здесь реабилитационный центр. И вот с такими мыслями мы приехали, будем обсуждать, как дальше развивать наши отношения, – сообщил Лончаков.

– Завтра в Народном Хурале этот проект будете обсуждать? – прозвучал вопрос одного из журналистов.

– Нет, нет, – сказал Ганжур-лама. – Это же тема заглохла... Но вот сейчас, когда начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина наш земляк, есть шансы что эту тему можно снова обсуждать.

По всей видимости, под словом «заглохла» Ганжур-лама имел в виду, подписанное ещё в 2007 году документе с руководством Центра подготовки космонавтов о создании в Бурятии Центра реабилитации космонавтов.

Как тогда планировалось Центр реабилитации космонавтов должен был работать на базе строящегося в г. Улан-Удэ Центра восточной медицины, специалисты которого располагают уникальными методиками, останавливающими процесс старения.

Как сообщала пресс-служба правительства, эти уникальные методики должны стать брендом Бурятии: «Космонавты, возвращаясь на Землю, выглядят постаревшими, поэтому уникальный комплекс процедур, которые им могут предложить в Бурятии замедляет этот процесс. Реально действующая методика омоложения может быть применима и к пожилым людям и это может привлечь в республику дополнительный поток туристов».

Построится этот уникальный «антивозрастной» центр для космонавтов должен был в 2009 году в рамках федеральной программы. Но спустя четыре года, в 2011 году заявили о том, что Центра реабилитации не будет. В пресс-службе министерства здравоохранения пояснили, что космонавтам после возвращения на Землю лететь еще пять часов до Бурятии очень утомительно. В этом случае специалисты Центра восточной медицины сами будут ездить в центр подготовки космонавтов для помощи в реабилитации.

– Центр реабилитации – это идея. Например, на территории Бурятии заниматься фитосборами, в Иволгинском дацане создать цех по их переработке. В каждом районе есть дацаны, сделать полевые участки, и там собирать травы. Главное, чтобы все стороны были заинтересованы, - сказал один из участников конференции.

От вполне конкретных материальных проектов перешли к вещам уже духовным. На вопрос о религии, какой веры придерживается Юрий Валентинович, он ответил, что конкретной религии нет.

– Каждый из нас во что-то верит. Все мы по чуть-чуть берём от разных направлений религии, – сказал Лончаков.

– На станции нет национальностей, – сказал Николай Рыбкин, – все мы делаем одно общее дело. Все космонавты – буддисты, – с улыбкой сказал он. 

Справка:

Юрий Валентинович Лончаков (род. 4 марта 1965, Балхаш, Джезказганская область, Казахская ССР) — российский космонавт. С октября 2013 года помощник руководителя Роскосмоса по пилотируемым программам. С апреля 2014 года начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ) имени И. С. Полбина на специальность «Командная тактическая морской ракетоносной авиации». В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) имени Н. Е. Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию лётчик-инженер-исследователь.

С 1986 по 1995 годы служил в частях морской авиации Балтийского флота, а затем — в частях ПВО. В 1998 году по окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского был зачислен в отряд космонавтов.

Решением Высшей аттестационной комиссии от 24 сентября 2010 года ему присвоена учёная степень доктор технических наук. В этот же день полковник Юрий Лончаков был утверждён в должности Командира отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

В качестве командира экипажа Союз ТМА-16М готовился к старту в 2015 году, однако в конце лета 2013 года принял решение покинуть отряд космонавтов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.12.2017
Именитый боец Вадим Бусеев по прозвищу «Тасманский дьявол» выступил на турнире Fight Nights Global, который состоялся в Москве в прошедшие выходные
Общество, 18.12.2017
В Улан-Удэ прибыли мощи блаженной Матроны Московской. В Свято-Одигитриевском соборе верующие жители смогли лично поклониться святым мощам и обратиться с молитвами к святой
Общество, 18.12.2017
Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана–2018» пройдет в столице Приангарья с 5 по 8 июля
Общество, 18.12.2017
В алтайском краевом театре кукол готовят взрослую постановку «Евгений Онегин». Сейчас в «Сказке» создают образы главных героев
Общество, 18.12.2017
С 18 по 24 декабря на территории Сибирского федерального округа проводится второй этап акции «Безопасный лед», направленной на профилактику происшествий на водных объектах зимой
Общество, 18.12.2017
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна
Общество, 18.12.2017
В рамках акции детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собирают новогодние подарки
Общество, 18.12.2017
В музее открылась выставка, посвящённая 90-летию автора
Общество, 18.12.2017
Участникам отправят памятные электронные грамоты
На Иркутскую область обрушатся метели, снег, сильный ветер
Общество, 18.12.2017
Уже завтра ожидается ухудшение погоды
Улан-удэнка выиграла путёвку в Таиланд от «ТГК-14»
Общество, 18.12.2017
В Бурятии подвели итоги акции «Жаркая зима»
Общество, 18.12.2017
В Бурятии тренерский состав детско-юношеской спортивной школы выразил поддержку интернет-кампании «Пристегнись, Россия!»
В Иркутской области выбрали лучшего воспитателя
Общество, 18.12.2017
Итоги I регионального отраслевого чемпионата профессионального мастерства в сфере образования WorldSkills Russia по компетенции «Дошкольное воспитание» подвели в Иркутской области
Общество, 18.12.2017
Большие новогодние игрушки представят в парке Юбилейном
В Улан-Удэ, возможно, появятся лавочки с подогревом
Общество, 18.12.2017
Вопрос благоустройства дворовых территорий на будущий год обсуждали в мэрии
^