15 Декабря

Популярное

Спецгруппа из Красноярска ведет борьбу с браконьерами на Байкале

Общество,  15.09.2015 12:04
Запрет на ловлю омуля действует уже месяц, однако для браконьеров закон - не указ. Что делать? В Забайкальском национальном парке пошли на эксперимент

- Следуем на выход туда, куда приходит на нерест омуль, там у нас Большой Чивыркуй речка. Где рыба, там, естественно, скапливаются браконьеры, - говорит начальник оперативной группы «Баргузин» Артур Мурзаханов.

Оперативная группа «Баргузин» в полном составе, их всего 4 человека. Самому молодому сотруднику 21 год. В группу бойцы попали после серьезного отбора, претендентов было 30.

- У нас Артем служил в морской пехоте. Учебку проходил в военной разведке. Эти навыки, конечно, они помогают, - рассказывает Артур Мурзаханов.

Вопрос коррупции с приездом инспекторов из Красноярска, по мнению руководства нацпарка, отпал сам собой. Именно эта группа на данный момент стала единственной сдерживающий силой в борьбе с браконьерами в Забайкальском национальном парке. По словам местных жителей, ранее свое покровительство браконьерам оказывали рыбоохрана и полиция.

На сегодня опергруппой изъято 10 километров сетей, тонны рыбы. На данный момент заведено 6 уголовных дел, плюс к этому оформлено 50 протоколов об административных правонарушениях. И это только с мая месяца, когда инспекторы приступили к своей работе. В адрес оперативников не раз звучали угрозы. Порою правонарушители переходили от слов к делу.

- Раньше были поджоги домов у инспекторов. А сейчас – другой метод – собрать общественное воздействие, попытаться выставить себя невинными людьми, пишут заявления в правоохранительные органы. Причем в правоохранительные органы написали те люди, которые самые отъявленные браконьеры, - заявил директор ФБГУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Прибыльный бизнес постепенно стал задыхаться, и это совсем не понравилось местным жителям. Вернее им не пришлись по душе действия оперативников. На данный момент в прокуратуру и следственный комитет пострадавшие написали 6 заявлений.

По приезду нашей съемочной группы в поселке Усть-Баргузин инициативная группа постаралась собрать сход. В адрес госинспекторов звучали следующие претензии.

– Остановили, вытащили, на землю положили какие-то в масках.

– Как в фильмах ужасов буквально. Раз удар, два удар слышу, еще мощный удар, смотрю и перевернутая лодка.

– Да, я согласен – я браконьерил, я это признал, от этого я не отхожу. Я браконьерил не на территории парка. Вылез на лодке, меня застегнули в наручники. Что за «беспредел»? Никто не представлялся до самого конца.

Митинг недовольных политикой борьбы с браконьерами с улицы переместился к административному зданию Забайкальского национального парка. Эмоции зашкаливали.

– Ты что такой наглый? Ты человеку лодку перевернул!

– Мы требуем провести экспертизу лодки Ивана Фоменко. Она находится в отделении милиции.

– Вот еще один товарищ... Которые рыбачили на территории Забайкальского национального парка.

Страсти улеглись лишь только после прибытия нарядов полиции. Перепалка прекратилась, участники несанкционированного митинга поспешили разъехаться.

- Мы принципиально поменяли подход к работе. Используются все полномочия, которые у нас есть, которые четко прописаны в законе - это использование спецсредств, это и остановка транспорта. И люди, которые зарабатывали, жили этим, которым полностью перекрыли выход, тем более сейчас нерестовый период они, естественно, недовольны, - рассказывает Михаил Овдин.

Доходы любителей незаконной ловли, по словам оперативников, с момента их появления резко упали. А с ними поднялась закупочная цена на омуль. Килограмм рыбы у браконьеров покупают за 250 рублей, ранее платили на сотню меньше.

Стоит отметить, что один любитель легкой наживы за вечер мог заработать порядка 50 тысяч. А в акваторию Байкала порою выходило до 70 лодок. Путем несложной арифметики можно подсчитать, какой урон популяции омуля наносит браконьерство. И это только в одном отдельно взятом поселке, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
^