25 Июля

24 Июля

Популярное

Спецгруппа из Красноярска ведет борьбу с браконьерами на Байкале

Общество,  15.09.2015 12:04
Запрет на ловлю омуля действует уже месяц, однако для браконьеров закон - не указ. Что делать? В Забайкальском национальном парке пошли на эксперимент

- Следуем на выход туда, куда приходит на нерест омуль, там у нас Большой Чивыркуй речка. Где рыба, там, естественно, скапливаются браконьеры, - говорит начальник оперативной группы «Баргузин» Артур Мурзаханов.

Оперативная группа «Баргузин» в полном составе, их всего 4 человека. Самому молодому сотруднику 21 год. В группу бойцы попали после серьезного отбора, претендентов было 30.

- У нас Артем служил в морской пехоте. Учебку проходил в военной разведке. Эти навыки, конечно, они помогают, - рассказывает Артур Мурзаханов.

Вопрос коррупции с приездом инспекторов из Красноярска, по мнению руководства нацпарка, отпал сам собой. Именно эта группа на данный момент стала единственной сдерживающий силой в борьбе с браконьерами в Забайкальском национальном парке. По словам местных жителей, ранее свое покровительство браконьерам оказывали рыбоохрана и полиция.

На сегодня опергруппой изъято 10 километров сетей, тонны рыбы. На данный момент заведено 6 уголовных дел, плюс к этому оформлено 50 протоколов об административных правонарушениях. И это только с мая месяца, когда инспекторы приступили к своей работе. В адрес оперативников не раз звучали угрозы. Порою правонарушители переходили от слов к делу.

- Раньше были поджоги домов у инспекторов. А сейчас – другой метод – собрать общественное воздействие, попытаться выставить себя невинными людьми, пишут заявления в правоохранительные органы. Причем в правоохранительные органы написали те люди, которые самые отъявленные браконьеры, - заявил директор ФБГУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Прибыльный бизнес постепенно стал задыхаться, и это совсем не понравилось местным жителям. Вернее им не пришлись по душе действия оперативников. На данный момент в прокуратуру и следственный комитет пострадавшие написали 6 заявлений.

По приезду нашей съемочной группы в поселке Усть-Баргузин инициативная группа постаралась собрать сход. В адрес госинспекторов звучали следующие претензии.

– Остановили, вытащили, на землю положили какие-то в масках.

– Как в фильмах ужасов буквально. Раз удар, два удар слышу, еще мощный удар, смотрю и перевернутая лодка.

– Да, я согласен – я браконьерил, я это признал, от этого я не отхожу. Я браконьерил не на территории парка. Вылез на лодке, меня застегнули в наручники. Что за «беспредел»? Никто не представлялся до самого конца.

Митинг недовольных политикой борьбы с браконьерами с улицы переместился к административному зданию Забайкальского национального парка. Эмоции зашкаливали.

– Ты что такой наглый? Ты человеку лодку перевернул!

– Мы требуем провести экспертизу лодки Ивана Фоменко. Она находится в отделении милиции.

– Вот еще один товарищ... Которые рыбачили на территории Забайкальского национального парка.

Страсти улеглись лишь только после прибытия нарядов полиции. Перепалка прекратилась, участники несанкционированного митинга поспешили разъехаться.

- Мы принципиально поменяли подход к работе. Используются все полномочия, которые у нас есть, которые четко прописаны в законе - это использование спецсредств, это и остановка транспорта. И люди, которые зарабатывали, жили этим, которым полностью перекрыли выход, тем более сейчас нерестовый период они, естественно, недовольны, - рассказывает Михаил Овдин.

Доходы любителей незаконной ловли, по словам оперативников, с момента их появления резко упали. А с ними поднялась закупочная цена на омуль. Килограмм рыбы у браконьеров покупают за 250 рублей, ранее платили на сотню меньше.

Стоит отметить, что один любитель легкой наживы за вечер мог заработать порядка 50 тысяч. А в акваторию Байкала порою выходило до 70 лодок. Путем несложной арифметики можно подсчитать, какой урон популяции омуля наносит браконьерство. И это только в одном отдельно взятом поселке, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 июля по республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни, утром при прояснении туманы
Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Общество, 24.07.2017
В топе есть мероприятия в Москве, Владивостоке, Крыму, Якутии
Общество, 24.07.2017
Библиотека организовала выставку научных публикаций Николая Поппе
Общество, 24.07.2017
Посетители смогут поплавать только с 27 августа
В Улан-Удэ выступит группа «Сплин»
Общество, 24.07.2017
Концерт пройдет 6 ноября в 20:00 в ночном заведении «Клуб Z»
Общество, 24.07.2017
Это связано с тем, что в прошлом году прошлом часть очагов была уничтожена
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^