26 Июня

25 Июня

Популярное

НТВ рассказал о гибели Байкала

Общество,  14.09.2015 19:14
Телеканал «НТВ» снова рассказал о бедах Байкала. Темой итогового авторского проекта «Точка» российского журналиста Максима Шевченко, вышедшего в эфир 13 сентября, стала проблема загрязнения озера

Байкал находится при смерти. Стационарное лечение — федеральная целевая программа по защите озера, на которую выделено 57 миллиардов, — не помогает. Рекордные лесные пожары этого года выбросили в воду тонны пепла и золы. Оседая, они убивают уникальную экосистему озера. Но настоящий убийца Байкала — не природа, а человек.

Более 23 тысяч кубических километров чистейшей воды или 20% запасов пресной воды в мире. Этому озеру 25 миллионов лет. И, если во всем мире вдруг исчезнет пресная вода, то, как подсчитали ученые, человечество сможет пить байкальскую воду десятилетиями. В байкальской воде 3 тысячи различных видов животных и растений. Причем две трети из них живут только в этом озере и больше не встречаются нигде.

Сколько бы ни говорили об уникальности Байкала, к сожалению, это не меняет положения вещей. Каждый год одно и то же. Самое крупное в мире пресноводное озеро страдает от губительной деятельности человека. Такое впечатление, что люди соревнуются в своем стремлении поскорее убить эту красоту.

Сотрудники Иркутского лимнологического института сделали уже не один десяток погружений для того, чтобы исследовать прибрежное дно озера. Их вывод неутешителен: там, где к воде выходят поселки, Байкал начинает умирать.

Иркутские ученые говорят об эвтрофикации, которая, как раковая опухоль, поражает Байкал. Другими словами, вода озера насыщается фосфором и азотом, в конечном счете, превращая его в болото. И виноват в этом человек. Если учесть, что на берегу Байкала сейчас живут около 80 тысяч человек, то все эти поселения сбрасывают в озеро примерно 15 миллионов кубометров стоков в год.

Местные власти бьют тревогу: воды самого глубокого в мире пресного озера из-за пожаров и засухи уходят, забирая с собой грунтовые протоки. Ситуация катастрофическая, и такого здесь не наблюдалось 60 лет. Уход грунтовых вод высушил торфяники, начались пожары, которые очень трудно потушить даже зимой. И теперь более 40 населенных пунктов только в Бурятии рискуют остаться без пресной воды.

- У нас идет глобальное снижение по всему субъекту уровня грунтовых вод не только озера Байкал, но и самых крупных наших рек. У нас просто пересох почвенный покров, - сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, бытовые отходы. Уже в километре от озера — гигантские свалки. Местные жители выбрасывают мусор, не стесняясь. Даже когда их снимает камера. И ни одна из этих свалок не оформлена официально. То есть власти ими не занимаются. Поставить урны вдоль берега — проблема государственного масштаба. Лесники признаются, что кое-где ставят их на свои деньги. У местной администрации на это средств нет, сообщает «БайкалМедиаКонсалтинг».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Республиканская стоматология выехала к жителям удалённых сёл Бурятии
Общество, 26.06.2017
Бесплатный приём ведётся в передвижном стоматологическом кабинете
Юрий Власко: Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится
Общество, 26.06.2017
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своём прогрессе в спорте
Лучники Бурятии завоевали 5 золотых медалей первенства России
Общество, 26.06.2017
Представители республики успешно выступили на первенстве  страны
День молодёжи в Улан-Удэ перенесут из-за угрозы провала площади
Общество, 26.06.2017
Театральная площадь в центре города может не выдержать тысячи молодых людей, отмечают организаторы
Общество, 26.06.2017
Женщина продала знакомому гашиш на 25 тысяч рублей
Общество, 26.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 26 июня в республике местами ожидаются кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни, возможен град
Дари Саханова завоевала «золото» европейского юниорского тура в Грузии
Общество, 25.06.2017
Юная теннисистка из Бурятии победила в паре со спортсменкой из Казани
В Улан-Удэ сегодня побит рекорд максимальной температуры
Общество, 25.06.2017
25 июня в столице Бурятии стало самым жарким за последние 40 лет
Общество, 25.06.2017
Среди ребят, отдыхающих в детском лагере в Селенгинском районе провели профилактику употребления психоактивных веществ
Улан-удэнец «поднял» стадион «Фишт», запустив «волны» на матче Кубка конфедераций (фото, видео)
Общество, 25.06.2017
Улан-удэнцу удалось сделать то, что никак получалось у других болельщиков матча Мексика – Новая Зеландия. Александр Черников из Улан-Удэ рассказал «Байкал-Dailу» о своей поездке на Кубок конфедераций
Улан-удэнка продала квартиру, но съехать отказалась
Общество, 25.06.2017
Новый собственник пошёл навстречу бывшей хозяйке, разрешив пожить, пока она не найдёт жильё
Педагоги детсадов Бурятии одни из самых загруженных в России
Общество, 25.06.2017
Республика в тройке регионов-антилидеров: на одного педагогического работника дошкольного образования приходится 15 детей
Общество, 25.06.2017
Мужчина тонул в 300 метрах от Селенгинского моста
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^