24 Июля

23 Июля

Популярное

В Бурятии восстановление сгоревшего леса начнут с экологических районов

Общество,  14.09.2015 14:36
В республике подсчитывают площади выгоревшей тайги. На возрождение лесного массива из пепла уйдут десятки лет. Территории центральных экологических районов станут первыми в списке восстанавливаемых

Бурятия постепенно отходит от огненного шока. В лесах республики уменьшается площадь лесных пожаров.

14 сентября на контроле у оперативного штаба находятся семь локализованных очагов. Их общая площадь составляет около 51 тысячи гектаров. Об этом сообщил сегодня на правительственном брифинге врио руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

- Очаги зарегистрированы в Баргузинском, Курумканском, Прибайкальском районах, на землях Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника, - сообщил Кривошеев.

Основными факторами возникновения сложнейшей пожарной обстановки в республике названы неблагоприятные погодные условия.

- В этом году пожароопасный сезон был сложный. Основные факторы - это сильная засуха, высокие температуры, ветер до 25 метров в секунду и грозы, - отметил Николай Кривошеев.

Восстановление леса будет создаваться как естественным, так и искусственным путём.

- Однозначно лес будем восстанавливать, этот вопрос необходимо будет детально изучать. Такую площадь перекрыть только искусственным созданием лесных культур невозможно. Ряд площадей пойдет у нас под естественное восстановление, еще после рубок будет что-то оставаться. Но те места, которые мы определим под создание лесных культур, будут создаваться лесниками с привлечением общественности. Будет определение участков и площадей, где будут создаваться лесные культуры, - сообщил Кривошеев.

Лесовосстановительный цикл займет длительное время. В первую очередь, восстановлению будут подлежать пострадавшие экологические зоны.

- Мы будем вести баланс посадочного материала, который имеется у нас в наличии, и который мы вырастим за два-три года. Этот цикл большой, понятно, что это не один год, - подчеркнул Николай Кривошеев. - Рассчитываем работать в первую очередь на тех участках, которые будут у нас выведены из под сплошных рубок, и конечно, это будет на территории нашей центральной экологической зоны. Именно на территории этих лесничеств планируем первоначально работы проводить.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, уже приняты меры для подготовки к пожароопасному периоду 2016 года.

- Мы восстановим всю группировку сил. Техника, экипировка, оснащение остаётся здесь. Также мы ставим на жёсткий контроль выполнение всех профилактических мероприятий. Все, что нужно сделать осенью 2015 года, мы сделаем. В январе-феврале 2016 года мы проведем не только учения и тренировки, но и практически ещё раз проверим наличие и подготовку минерализованных полос. Осуществим дополнительные меры по санитарной очистке леса. Приоритетом нашей работы будет профилактика и предупреждение возгораний, - резюмировал на итоговом совещании в Улан-Удэ Владимир Пучков.

За прошедшие сутки силами лесной охраны региона, Рослесхоза, местных жителей и арендаторов ликвидирован один очаг в Баргузинском заповеднике на общей площади 627 гектаров. Площадь еще одного локализованного очага в Баргузинском заповеднике составляет 430 гектаров.

На тушении пожаров в республике задействовано свыше 400 человек.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии было зарегистрировано 1503 очага на общей площади около 674 тысяч гектаров. В прошлом году на эту же дату – 1132 очага на общей площади около 103 тысяч гектаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
Прокуратура в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявила нарушения в Акшинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Задор»
Общество, 24.07.2017
Проверка по коллективному обращению поваров государственного учреждения здравоохранения «Дульдургинская центральная районная больница» повторно выявила нарушения трудового законодательства
Общество, 24.07.2017
Кроме того, подросткам, чьи дома сгорели, предложены вакансии на лето
Общество, 24.07.2017
На реализации находилось 11 кг рыбы
Общество, 24.07.2017
По мнению заявителя, заявки конкурсантов оценены неверно
Общество, 24.07.2017
Проверку прошли 18 мест в городе Улан-Удэ и 75 населённых пунктов в сельской местности
Общество, 24.07.2017
Общая сумма штрафов составила свыше 1,5 млн рублей
Общество, 24.07.2017
Распоряжение администрации села признано незаконным и отменено
Общество, 24.07.2017
Спортсмены участвовали в Чемпионате и Первенстве России
Общество, 24.07.2017
Трудовые отряды выйдут на борьбу с мусором
Общество, 24.07.2017
Директору школы внесли представление
Общество, 24.07.2017
Гроссмейстер Сергей Белошеев увёз кубок на родину, в Крым
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^