22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Жителям Бурятии предложили отказаться от собственности на землю

Общество,  11.09.2015 18:50
Минэкономики России предложило лишить собственников права на земельные участки под двухквартирными домами. Министр имущества Бурятии назвала предложение абсурдным. Размежевание земель двухквартирных домов открыло прорехи в федеральном законодательстве, а проблемы их жителей остались нерешёнными

Вчера в правительстве прошло очередное заседание общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии. В числе прочих обсуждался и вопрос приватизации земли под двухквартирными, трёх- и четырёх- квартирными домами.

Напомним, решение об обращении в Госдуму с предложением внести изменения в земельный кодекс РФ обсуждалось на июньском заседании общественного совета. Дело в том, что Сибирь традиционно застраивалась именно частными двухквартирными домами, но после введения в действие земельного кодекса участок таких домовладельцев считается общим на две семьи. По закону, чтобы срубить и посадить дерево, сделать дорожку или клумбу «на своей половине» и даже продать свою квартиру, необходимо согласие соседа. Из-за таких требований закона в случае конфликта между соседями общая земля становится проблемой и причиной бесконечно долгих судов. Проблема актуальна для всех, кто не успел разделить и оформить участок до 2007 года. 

На июньском заседании общественная палата при минимущества Бурятии приняла решение обратиться в минэкономики России. Ставилась задача: посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов. Конечной целью должна была стать законодательная инициатива Народного Хурала и изменения в кодексе. Для сбора информации данный вопрос был отложен до сентября.

Однако добиться продвижения в решении вопроса так и не удалось. В министерстве экономики России предложили и вовсе аннулировать те участки, которые уже оформлены в собственность.

- Мы отправляли документы в министерство экономики России. Министерство предложило аннулировать собственность у того, кто уже оформил. Но на это никто из тех, кто оформил землю, естественно, не согласятся. Это абсурдное предложение, - заявила министр. 

Дело в том, что по закону многоквартирные дома, в которых 20 или 80 квартир, не имеют права выделить участок из общей собственности. Но двухквартирные дома также считаются многоквартирными. 

- Речь идёт о квартирах в двухквартирных домах. У одного хозяина поставлен земельный участок на кадастровый учёт и оформлен как частная собственность, а у второго нет. Когда второй приходит оформлять, Росреестр отказывает в регистрации, из-за того, что участок не под домом, а под квартирой, - пояснила «Байкал-Daily» министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова.

Эта проблема законодательства пока остаётся неразрешимой. 

Для оформления участков в теоретически придётся признавать дома блочной застройкой, но кто должен это делать – в законе не прописано. Также в законе содержится ряд других «крючков» которые пока не позволяют сибирякам размежеваться и получить свою, по сути, землю, в законную собственность.

- И второй вопрос возник на комиссии – кто должен признать дом блочной застройкой чтобы формировать участки под многоквартирными домами. К тому же, участок должен быть оформлен в пользование как личное подсобное хозяйство. Под квартирой, что ли? Или же жилым домом? В законе однозначного ответа нет, - отметила Магомедова.

Существующую в законе путаницу, по словам Маргариты Магомедовой, не смогли разрешить и федералы. Поэтому точку в вопросе не поставили, а лишь договорились о создании рабочей группы для работы над данным вопросом.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
В Закаменском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  завершилась декада народного творчества «Храним историю народа»
Фото зимнего Байкала из космоса удивило россиян
Общество, 22.02.2017
Пользователи сравнили снимок с «мраморной говядиной»
Общество, 22.02.2017
В среднем в школу ежемесячно поступает порядка 50 запросов
Общество, 22.02.2017
Участники обсудили экологическое состояние района
Общество, 22.02.2017
На выставке представлены статьи из периодических изданий, собранных за 135 лет
Полицейским года в Бурятии стал капитан, спасший заложника при бунте заключённых
Общество, 22.02.2017
В республике состоялось награждение победителей конкурса «Признание-2016». Они рисковали своей жизнью и здоровьем, чтобы спасти других людей
 
Общество, 22.02.2017
Пройдёт профессиональная переподготовка профессий сельскохозяйственного профиля
Общество, 22.02.2017
Конкурс приурочен ко Дню защитника Отечества
Общество, 22.02.2017
Это не только средство спасения, в них боец может нырять и стрелять с поверхности воды
Общество, 22.02.2017
Без разрешений, без оформления или с нарушением других пунктов закона государственную и муниципальную собственность передавали в пользование
Общество, 22.02.2017
Женщина за два месяца сверхурочно отработала более 200 часов, а работодатель не рассчитался по правилам трудового законодательства
Общество, 22.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 февраля в республике местами будет идти небольшой снег
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^