22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Жителям Бурятии предложили отказаться от собственности на землю

Общество,  11.09.2015 18:50
Минэкономики России предложило лишить собственников права на земельные участки под двухквартирными домами. Министр имущества Бурятии назвала предложение абсурдным. Размежевание земель двухквартирных домов открыло прорехи в федеральном законодательстве, а проблемы их жителей остались нерешёнными

Вчера в правительстве прошло очередное заседание общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии. В числе прочих обсуждался и вопрос приватизации земли под двухквартирными, трёх- и четырёх- квартирными домами.

Напомним, решение об обращении в Госдуму с предложением внести изменения в земельный кодекс РФ обсуждалось на июньском заседании общественного совета. Дело в том, что Сибирь традиционно застраивалась именно частными двухквартирными домами, но после введения в действие земельного кодекса участок таких домовладельцев считается общим на две семьи. По закону, чтобы срубить и посадить дерево, сделать дорожку или клумбу «на своей половине» и даже продать свою квартиру, необходимо согласие соседа. Из-за таких требований закона в случае конфликта между соседями общая земля становится проблемой и причиной бесконечно долгих судов. Проблема актуальна для всех, кто не успел разделить и оформить участок до 2007 года. 

На июньском заседании общественная палата при минимущества Бурятии приняла решение обратиться в минэкономики России. Ставилась задача: посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов. Конечной целью должна была стать законодательная инициатива Народного Хурала и изменения в кодексе. Для сбора информации данный вопрос был отложен до сентября.

Однако добиться продвижения в решении вопроса так и не удалось. В министерстве экономики России предложили и вовсе аннулировать те участки, которые уже оформлены в собственность.

- Мы отправляли документы в министерство экономики России. Министерство предложило аннулировать собственность у того, кто уже оформил. Но на это никто из тех, кто оформил землю, естественно, не согласятся. Это абсурдное предложение, - заявила министр. 

Дело в том, что по закону многоквартирные дома, в которых 20 или 80 квартир, не имеют права выделить участок из общей собственности. Но двухквартирные дома также считаются многоквартирными. 

- Речь идёт о квартирах в двухквартирных домах. У одного хозяина поставлен земельный участок на кадастровый учёт и оформлен как частная собственность, а у второго нет. Когда второй приходит оформлять, Росреестр отказывает в регистрации, из-за того, что участок не под домом, а под квартирой, - пояснила «Байкал-Daily» министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова.

Эта проблема законодательства пока остаётся неразрешимой. 

Для оформления участков в теоретически придётся признавать дома блочной застройкой, но кто должен это делать – в законе не прописано. Также в законе содержится ряд других «крючков» которые пока не позволяют сибирякам размежеваться и получить свою, по сути, землю, в законную собственность.

- И второй вопрос возник на комиссии – кто должен признать дом блочной застройкой чтобы формировать участки под многоквартирными домами. К тому же, участок должен быть оформлен в пользование как личное подсобное хозяйство. Под квартирой, что ли? Или же жилым домом? В законе однозначного ответа нет, - отметила Магомедова.

Существующую в законе путаницу, по словам Маргариты Магомедовой, не смогли разрешить и федералы. Поэтому точку в вопросе не поставили, а лишь договорились о создании рабочей группы для работы над данным вопросом.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^