26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии бесплатные земли с коммуникациями отдадут многодетным

Общество,  11.09.2015 17:40
В Бурятии хотят защитить право многодетных семей на бесплатные земельные участки со всеми коммуникациями. Также законопроект прикроет и продажу коммерческих участков. Если закон примут, многодетные начнут получать бесплатно землю с теплом, водой и светом. Но продаваемой земли в Улан-Удэ станет меньше

Вчера на общественном совете при министерстве имущества республики Бурятия было принято решение о внесении изменений в закон о земле, по которому будут дополнительные основания для отказа заявителям в предоставлении земельного участка.

Речь идёт о тех участках, которые ранее были поставлены на учёт.

- Проблема, какая у нас, - пояснила «Байкал-Daily» министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. – Органы местного самоуправления формируют за счёт средств республиканского бюджета земельные участки для многодетных. Условно в городе Улан-Удэ сто участков сделали, но предоставлять мы их не можем до тех пор, пока не будет инфраструктура подведена.

По закону, сейчас любой заявитель, увидев на кадастровой карте, что участок сформирован, может подать документы на право покупки участка. И местные власти по закону не вправе отказать любому гражданину. Так, деньги, потраченные на участки для многодетных семей «уходят кому попало». Сами многодетные семьи остаются без земли с теплом водой и светом.

- Соответственно, у нас эти участки могут «разбежаться», - пояснила Маргарита Магомедова. - Поэтому мы нормативно хотим закрепить такое положение. Закон мы можем принять до 1 января 2016 года. Мы предлагаем, чтобы в отношении участков, которые формируются для многодетных, были основания для отказа. Тогда действия местного самоуправления будут законны.

Аналогичную схему закон предусмотрит и для земельных участков, которые формируются на основании концессионных соглашений. Для них, чтобы они не уходили с аукционов не по цели назначения, будет предусмотрен тот же механизм.

В случае принятия закона подобные обременения «не продающихся» участков будут отражаться на публичной кадастровой карте. Изменения в неё может ставить только кадастровая палата.

Отметим, если законопроект получит силу закона, в Бурятии начнёт активнее двигаться очередь многодетных семей, претендующих на участки. Землю с коммуникациями по закону многодетным семьям (от трёх детей) обязаны выдавать бесплатно. Все затраты по оформлению же таких земель берёт на себя республика.

Что же касается коммерческих участков, которые даются в рамках государственно-частного партнёрства, то на право заключения между интересантами проводится специальный конкурс на право заключения концессионного соглашения. Такие конкурсы в частности проводятся между управляющими компаниями.

Соответствующие изменения в законодательство необходимо принять уже до конца текущего года. Пока же в России приняли такие законы только Ульяновская область и Санкт-Петербург.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^