24 Мая

23 Мая

Популярное

Конституционный суд Бурятии нужен, считают общественники

Общество,  11.09.2015 11:40
Против упразднения Конституционного суда Бурятии высказались общественники и депутаты Народного Хурала республики в ходе заседания «круглого стола», прошедшего 10 сентября. Темой обсуждения на мероприятии стал контроль исполнения определения Конституционного суда России, которое было вынесено по запросу депутатов Госдумы о проверке законности приостановления действия закона «о Конституционном суде Бурятии»

В свою очередь, за упразднение исполнительного органа выступила председатель Государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова. Она пояснила, что главным аргументом для принятия такого решения стало уменьшение числа обращений граждан. Так, за все годы работы суда, было подано 84 заявления, то есть по шесть в год, а расходы за один только 2013 год составили порядка 49 млн рублей.

- Субъект должен рассматривать не только свои финансовые возможности, обусловливающие необходимость сокращения расходных обязательств, но и другие обязательства, характеризующие его потребности в органе конституционного контроля, эффективность его деятельности, включая число рассмотренных обращений за определенный календарный период, возможность продолжения его работы на иных условиях и прочее, - отметила Халтакшинова.

Однако, у депутатов Народного Хурала на этот счет сложилось иное мнение. В частности, Владимир Павлов сообщил, что парламентарии предлагают не упразднять Конституционный суд, а рассмотреть вариант его оптимизации.

- На этот счет председателем Народного Хурала было дано поручение правовому управлению Народного Хурала, а также информационно-аналитическому управлению, чтобы посмотрели и изучили опыт работы действующих Конституционных судов в субъектах РФ. Нужно найти такой вариант, чтобы суд достойно работал, - резюмировал депутат. - Я уверен, что 23 сентября, на заседании фракции партии «Единая Россия», будет принято решение, которое позволит и дальше иметь в республике «работающий» Конституционный суд.

В связи с этим, участниками заседания было принято решение о создании межведомственной рабочей комиссии, которая с учетом мнения общественности, юридического сообщества займется детальной проработкой и контролем этих вопросов.

Поддержали депутатов и другие участники «круглого стола». По мнению общественников, упразднение суда – решение не правильное. Так, по словам уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, наличие Конституционного суда в республике - это определенный индикатор конституционной законности в республике.

- Приостановление и упразднение Конституционного суда Бурятии лишает граждан отстаивать свои права в судебном органе, специально учрежденном для защиты конституционного строя, - отметила Юлия Жамбалова.

Судьбу Конституционного суда депутатам предстоит решить 24 сентября на очередной осенней сессии Народного Хурала.

Как сообщалось ранее, деятельность Конституционного суда была приостановлена с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года. Целью этого решения было найти ответы на вопросы: действительно ли нужен Конституционный суд Бурятии и лишились ли жители республики в результате приостановления его работы суда судебной защиты.

Позднее глава республики отмечал, что за последние семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на его содержание тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости. Общественная палата Бурятии выступала за возобновление деятельности Конституционного суда и пыталась опротестовать ранее принятое решение в Верховном суде. Но суд высшей инстанции инициативу не поддержал, сообщает «Восток-Телеинформ». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
85 лет назад в здании располагалась Михайло-Архангельская церквь
Общество, 24.05.2017
Минсельхоз РФ отбирает информационно-просветительские проекты «Моя земля Россия – 2017»
В Улан-Удэ пенсионерке удалили желудок
Общество, 24.05.2017
Врачи спасли пожилую женщину от рака
Общество, 24.05.2017
Желающие могут принести вещи, одежду и игрушки
Общество, 24.05.2017
Родственники Иннокентия Баторова рассказали о его подвиге
Общество, 24.05.2017
Мероприятие приурочено к 85-летию народного поэта Бурятии
Общество, 24.05.2017
Российская сборная по самбо собрала почти все медали чемпионата
Общество, 24.05.2017
Они уберут придорожные территории в 100 метров по обе стороны одной из дорог
Общество, 24.05.2017
Несамоходная баржа затонула вблизи селения Давша
Общество, 24.05.2017
Работа районных медиков ведёт к улучшению качества жизни местного населения
Общество, 24.05.2017
Всего планируется организовать отдых 77,8 тысяч детей
Общество, 24.05.2017
Посетителя увидят уникальные снимки заповедников и парков
Общество, 24.05.2017
Специалисты исследовали сыворотку крови
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^