24 Ноября

23 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ ужесточают борьбу с незаконными вырубками

Общество,  11.09.2015 09:56
В городе Улан-Удэ мест, где обнаружены незаконные вырубки, несколько, но Спиртзаводская трасса, судя по всему, давно стала излюбленным местом чёрных лесорубов. Об этом свидетельствуют свежесрубленные ветки и многочисленные пеньки, которые предстали перед глазами журналистов и сотрудников управления административного контроля в ходе рейда

По словам Владимира Соснина, начальника управления административного контроля комитета городского хозяйства, обычно с топорами и пилами сюда приходят только под покровом ночи. Не пугает нарушителей ни огромный штраф, ни возможная уголовная ответственность.

- Когда гражданин срубил дерево, он не только административное правонарушение совершил, он ещё причинил ущерб окружающей среде города, - рассказывает Владимир Олегович. - В среднем это колеблется от 10 тысяч за дерево. То есть 3 дерева – 30 тысяч рублей, а если 10, то все 300 тысяч может получиться в зависимости от местоположения и состояния дерева.

Практически каждую неделю на телефон горячей линии в управление административного контроля поступают звонки бдительных горожан, которые сообщают о фактах вырубки зелёных насаждений. Чтобы выяснить, является ли вырубка законной, на место оперативно выезжают специалисты. Вот и в ходе рейда поступил тревожный звонок, по которому журналисты вместе с защитниками природы выехали на место. Оказалось, что возле жилых домов работает целая бригада лесорубов. Эту деляну обнаружили местные жители и сразу сообщили на горячую линию. При проверке выяснилось, что разрешение у лесорубов имеется, и пилят они сгоревшие деревья. Но даже на них требуется разрешение.

- На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации, а также законом Республики Бурятия об охране зелёных насаждений запрещается любая вырубка без специального разрешения уполномоченного органа. Нарушителей запрета ждёт административное наказание, а в отдельных случаях и уголовное, - говорит Владимир Соснин. – И даже если собственник хочет вырубить деревья на частном участке или возле него, например, для возведения забора или застройки, то и для этого нужно получить соответствующий документ. Для этого надо обратиться в комитет городского хозяйства со всеми документами, удостоверяющими вашу собственность на участок. К вам выезжает на место специалист, ему вы указываете на те деревья, которые хотите спилить. Их, в свою очередь, перепишут в ведомость и выдадут официальный документ, который разрешит вырубку зелёных насаждений. Только после этого вы имеете официальное право их спилить. Полученную древесину собственник участка может оставить себе, - пояснил Соснин.

Только за прошлый год в Улан-Удэ было составлено 80 протоколов об административных правонарушениях в связи с незаконной вырубкой зелёных насаждений. Сумма штрафов - порядка 600 тысяч рублей. А ущерб, причинённый окружающей среде, - свыше 3 млн. Данный ущерб, по словам специалистов, обязательно подлежит возмещению теми, кто незаконно рубил деревья. За первое полугодие 2015 года составлено 13 протоколов, а сумма штрафов - более 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 6 человек.

- Из них трое приговорены судом к двум годам условного срока, а один приговорён году исправительный работ, 10 % его зарплаты пойдет на возмещение ущерба. Еще по двоим суд вернул дела на доследование. Сумма ущерба будет взыскана в казну города, - рассказал Владимир Соснин.

 Свидетелей незаконной вырубки зелёных насаждений призывают обращайться на телефон горячей линии: 21-04-14, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии отреставрировали военные документы 200-летней давности
Общество, 24.11.2017
На восстановление было отправлено 3734 листа
Рэпер Хаски из Улан-Удэ выпустил новый мрачный клип
Общество, 24.11.2017
Спустя несколько месяцев затишья один из самых обсуждаемых рэперов России выпустил клип на трек «Крот 17»
Новый водозабор туркластера «Тункинская долина» заброшен уже 3 года
Общество, 24.11.2017
Объект построили без предварительных исследований, а когда его запретили не законсервировали, как полагается
Общество, 24.11.2017
Перед началом соревнований был проведён мастер-класс
Школьник из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы, выступил на «Синей птице»
Общество, 24.11.2017
Школьник из столицы Бурятии участвует в проекте телеканала «Россия-1»
Общество, 24.11.2017
Также в республике вводят новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами
В Улан-Удэ музей проводит акцию «Новый год по-советски»
Общество, 24.11.2017
Сотрудники музея предлагают горожанам во время интерактивного занятия погрузиться в атмосферу советского праздника
51% школьников республики изучают бурятский язык
Общество, 24.11.2017
В республике озвучили результаты реализации госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Бурятии»
Общество, 24.11.2017
Участие примут хоры русской песни и вокальные группы
В магазинах и аптеках Бурятии дарят светоотражатели
Общество, 24.11.2017
Полезные аксессуары изготовили юные инспекторы дорожного движения
Бассейн и залы ФСК в Улан-Удэ не будут работать 4 декабря
Общество, 24.11.2017
В спорткомплексе состоится плановый санитарный день
В Бурятии стартовал конкурс «Мама – мой человек №1»
Общество, 24.11.2017
Жителей республики приглашают к участию
Общество, 24.11.2017
Размер вознаграждения составит 72 тысячи рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^