05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ ужесточают борьбу с незаконными вырубками

Общество,  11.09.2015
В городе Улан-Удэ мест, где обнаружены незаконные вырубки, несколько, но Спиртзаводская трасса, судя по всему, давно стала излюбленным местом чёрных лесорубов. Об этом свидетельствуют свежесрубленные ветки и многочисленные пеньки, которые предстали перед глазами журналистов и сотрудников управления административного контроля в ходе рейда

По словам Владимира Соснина, начальника управления административного контроля комитета городского хозяйства, обычно с топорами и пилами сюда приходят только под покровом ночи. Не пугает нарушителей ни огромный штраф, ни возможная уголовная ответственность.

- Когда гражданин срубил дерево, он не только административное правонарушение совершил, он ещё причинил ущерб окружающей среде города, - рассказывает Владимир Олегович. - В среднем это колеблется от 10 тысяч за дерево. То есть 3 дерева – 30 тысяч рублей, а если 10, то все 300 тысяч может получиться в зависимости от местоположения и состояния дерева.

Практически каждую неделю на телефон горячей линии в управление административного контроля поступают звонки бдительных горожан, которые сообщают о фактах вырубки зелёных насаждений. Чтобы выяснить, является ли вырубка законной, на место оперативно выезжают специалисты. Вот и в ходе рейда поступил тревожный звонок, по которому журналисты вместе с защитниками природы выехали на место. Оказалось, что возле жилых домов работает целая бригада лесорубов. Эту деляну обнаружили местные жители и сразу сообщили на горячую линию. При проверке выяснилось, что разрешение у лесорубов имеется, и пилят они сгоревшие деревья. Но даже на них требуется разрешение.

- На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации, а также законом Республики Бурятия об охране зелёных насаждений запрещается любая вырубка без специального разрешения уполномоченного органа. Нарушителей запрета ждёт административное наказание, а в отдельных случаях и уголовное, - говорит Владимир Соснин. – И даже если собственник хочет вырубить деревья на частном участке или возле него, например, для возведения забора или застройки, то и для этого нужно получить соответствующий документ. Для этого надо обратиться в комитет городского хозяйства со всеми документами, удостоверяющими вашу собственность на участок. К вам выезжает на место специалист, ему вы указываете на те деревья, которые хотите спилить. Их, в свою очередь, перепишут в ведомость и выдадут официальный документ, который разрешит вырубку зелёных насаждений. Только после этого вы имеете официальное право их спилить. Полученную древесину собственник участка может оставить себе, - пояснил Соснин.

Только за прошлый год в Улан-Удэ было составлено 80 протоколов об административных правонарушениях в связи с незаконной вырубкой зелёных насаждений. Сумма штрафов - порядка 600 тысяч рублей. А ущерб, причинённый окружающей среде, - свыше 3 млн. Данный ущерб, по словам специалистов, обязательно подлежит возмещению теми, кто незаконно рубил деревья. За первое полугодие 2015 года составлено 13 протоколов, а сумма штрафов - более 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 6 человек.

- Из них трое приговорены судом к двум годам условного срока, а один приговорён году исправительный работ, 10 % его зарплаты пойдет на возмещение ущерба. Еще по двоим суд вернул дела на доследование. Сумма ущерба будет взыскана в казну города, - рассказал Владимир Соснин.

 Свидетелей незаконной вырубки зелёных насаждений призывают обращайться на телефон горячей линии: 21-04-14, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^