26 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ ужесточают борьбу с незаконными вырубками

Общество,  11.09.2015 09:56
В городе Улан-Удэ мест, где обнаружены незаконные вырубки, несколько, но Спиртзаводская трасса, судя по всему, давно стала излюбленным местом чёрных лесорубов. Об этом свидетельствуют свежесрубленные ветки и многочисленные пеньки, которые предстали перед глазами журналистов и сотрудников управления административного контроля в ходе рейда

По словам Владимира Соснина, начальника управления административного контроля комитета городского хозяйства, обычно с топорами и пилами сюда приходят только под покровом ночи. Не пугает нарушителей ни огромный штраф, ни возможная уголовная ответственность.

- Когда гражданин срубил дерево, он не только административное правонарушение совершил, он ещё причинил ущерб окружающей среде города, - рассказывает Владимир Олегович. - В среднем это колеблется от 10 тысяч за дерево. То есть 3 дерева – 30 тысяч рублей, а если 10, то все 300 тысяч может получиться в зависимости от местоположения и состояния дерева.

Практически каждую неделю на телефон горячей линии в управление административного контроля поступают звонки бдительных горожан, которые сообщают о фактах вырубки зелёных насаждений. Чтобы выяснить, является ли вырубка законной, на место оперативно выезжают специалисты. Вот и в ходе рейда поступил тревожный звонок, по которому журналисты вместе с защитниками природы выехали на место. Оказалось, что возле жилых домов работает целая бригада лесорубов. Эту деляну обнаружили местные жители и сразу сообщили на горячую линию. При проверке выяснилось, что разрешение у лесорубов имеется, и пилят они сгоревшие деревья. Но даже на них требуется разрешение.

- На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации, а также законом Республики Бурятия об охране зелёных насаждений запрещается любая вырубка без специального разрешения уполномоченного органа. Нарушителей запрета ждёт административное наказание, а в отдельных случаях и уголовное, - говорит Владимир Соснин. – И даже если собственник хочет вырубить деревья на частном участке или возле него, например, для возведения забора или застройки, то и для этого нужно получить соответствующий документ. Для этого надо обратиться в комитет городского хозяйства со всеми документами, удостоверяющими вашу собственность на участок. К вам выезжает на место специалист, ему вы указываете на те деревья, которые хотите спилить. Их, в свою очередь, перепишут в ведомость и выдадут официальный документ, который разрешит вырубку зелёных насаждений. Только после этого вы имеете официальное право их спилить. Полученную древесину собственник участка может оставить себе, - пояснил Соснин.

Только за прошлый год в Улан-Удэ было составлено 80 протоколов об административных правонарушениях в связи с незаконной вырубкой зелёных насаждений. Сумма штрафов - порядка 600 тысяч рублей. А ущерб, причинённый окружающей среде, - свыше 3 млн. Данный ущерб, по словам специалистов, обязательно подлежит возмещению теми, кто незаконно рубил деревья. За первое полугодие 2015 года составлено 13 протоколов, а сумма штрафов - более 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 6 человек.

- Из них трое приговорены судом к двум годам условного срока, а один приговорён году исправительный работ, 10 % его зарплаты пойдет на возмещение ущерба. Еще по двоим суд вернул дела на доследование. Сумма ущерба будет взыскана в казну города, - рассказал Владимир Соснин.

 Свидетелей незаконной вырубки зелёных насаждений призывают обращайться на телефон горячей линии: 21-04-14, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^