21 Июля

20 Июля

Популярное

В Улан-Удэ ужесточают борьбу с незаконными вырубками

Общество,  11.09.2015 09:56
В городе Улан-Удэ мест, где обнаружены незаконные вырубки, несколько, но Спиртзаводская трасса, судя по всему, давно стала излюбленным местом чёрных лесорубов. Об этом свидетельствуют свежесрубленные ветки и многочисленные пеньки, которые предстали перед глазами журналистов и сотрудников управления административного контроля в ходе рейда

По словам Владимира Соснина, начальника управления административного контроля комитета городского хозяйства, обычно с топорами и пилами сюда приходят только под покровом ночи. Не пугает нарушителей ни огромный штраф, ни возможная уголовная ответственность.

- Когда гражданин срубил дерево, он не только административное правонарушение совершил, он ещё причинил ущерб окружающей среде города, - рассказывает Владимир Олегович. - В среднем это колеблется от 10 тысяч за дерево. То есть 3 дерева – 30 тысяч рублей, а если 10, то все 300 тысяч может получиться в зависимости от местоположения и состояния дерева.

Практически каждую неделю на телефон горячей линии в управление административного контроля поступают звонки бдительных горожан, которые сообщают о фактах вырубки зелёных насаждений. Чтобы выяснить, является ли вырубка законной, на место оперативно выезжают специалисты. Вот и в ходе рейда поступил тревожный звонок, по которому журналисты вместе с защитниками природы выехали на место. Оказалось, что возле жилых домов работает целая бригада лесорубов. Эту деляну обнаружили местные жители и сразу сообщили на горячую линию. При проверке выяснилось, что разрешение у лесорубов имеется, и пилят они сгоревшие деревья. Но даже на них требуется разрешение.

- На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации, а также законом Республики Бурятия об охране зелёных насаждений запрещается любая вырубка без специального разрешения уполномоченного органа. Нарушителей запрета ждёт административное наказание, а в отдельных случаях и уголовное, - говорит Владимир Соснин. – И даже если собственник хочет вырубить деревья на частном участке или возле него, например, для возведения забора или застройки, то и для этого нужно получить соответствующий документ. Для этого надо обратиться в комитет городского хозяйства со всеми документами, удостоверяющими вашу собственность на участок. К вам выезжает на место специалист, ему вы указываете на те деревья, которые хотите спилить. Их, в свою очередь, перепишут в ведомость и выдадут официальный документ, который разрешит вырубку зелёных насаждений. Только после этого вы имеете официальное право их спилить. Полученную древесину собственник участка может оставить себе, - пояснил Соснин.

Только за прошлый год в Улан-Удэ было составлено 80 протоколов об административных правонарушениях в связи с незаконной вырубкой зелёных насаждений. Сумма штрафов - порядка 600 тысяч рублей. А ущерб, причинённый окружающей среде, - свыше 3 млн. Данный ущерб, по словам специалистов, обязательно подлежит возмещению теми, кто незаконно рубил деревья. За первое полугодие 2015 года составлено 13 протоколов, а сумма штрафов - более 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 6 человек.

- Из них трое приговорены судом к двум годам условного срока, а один приговорён году исправительный работ, 10 % его зарплаты пойдет на возмещение ущерба. Еще по двоим суд вернул дела на доследование. Сумма ущерба будет взыскана в казну города, - рассказал Владимир Соснин.

 Свидетелей незаконной вырубки зелёных насаждений призывают обращайться на телефон горячей линии: 21-04-14, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.07.2017
Российские и зарубежные астрономы получили первые фотографии «плевка» чёрной дыры, используя обычные оптические телескопы, и тем самым доказали, что небольшие чёрные дыры можно увидеть при помощи обычных линз, зеркал и глаз человека, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal
Общество, 20.07.2017
14-19 июля в Лемасово, на берегу озера Байкал, состоялся первый международный Го-фестиваль «Кубок Байкала»
Общество, 20.07.2017
Поданы первые заявки на конкурсы VIII всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»
Общество, 20.07.2017
Волонтёры федеральной целевой программы «Вода России» и всероссийского экологического марафона «360 минут» начали серию экологических акций по очистке побережья озера Байкал, сообщают организаторы экомарафона
Общество, 20.07.2017
Выставлены работы сотрудников музея и местных фотолюбителей
Общество, 20.07.2017
С 21 по 23 июля 2017 года жители и гости столицы Бурятии смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на эту инфекцию
Общество, 20.07.2017
Проект закона уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Общество, 20.07.2017
21 июля 2017 года с 00:00 до 06:00 местного времени железнодорожный переезд на 5022 км поселка Кутулик будет закрыт для движения транспорта
Общество, 20.07.2017
По достижении возраста работники будут переводиться с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации
Оборот розничной торговли в Бурятии увеличился более чем в 2,5 раза
Общество, 20.07.2017
В преддверии Дня торговли в республике подвели итоге в отрасли за последние годы и поздравили работников
Общество, 20.07.2017
Перемены к лучшему ждут Мухоршибирский психоневрологический интернат и центра социального обслуживания населения «Доверие»
Общество, 20.07.2017
У комиссии будет 20 дней на принятие решения
Общество, 20.07.2017
Потребление этой рыбы выросло из-за падения доходов
Общество, 20.07.2017
Смотр-конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно и позволяет выявить лучших специалистов среди пожарных, начальников караулов и их помощников, диспетчеров-радиотелефонистов МЧС России
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^