05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Бюджетники Забайкалья грозят уволиться, если им не выплатят зарплаты

Общество,  10.09.2015
После того как в Забайкальском крае сотрудникам медицинских учреждений перестали платить заработную плату, врачи и сотрудники медучреждений региона объявили, что готовы увольняться, если деньги им не выплатят. Подобная ситуация с работниками образования и соцзащиты населения. Ранее краевые власти сообщили, что в региональном бюджете закончились деньги, и не смогли ответить на отчаянные вопросы о том, когда же все-таки будут зарплаты

О готовности медиков к радикальном мерам журналистам рассказали в краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Медики готовы написать заявления об уходе, если долг по зарплате не будет погашен в самое ближайшее время, - сообщил источник агентству FlashSiberia.

Информация о задержках заработной платы в Забайкалье уже дошла и до Кремля. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков сегодня пообещал, что Москва разберется с выплатами медикам Забайкальского края, передает РИА «Новости». По его словам, главе государства будет доложено о ситуации. Песков также выразил уверенность в том, что минздрав примет экстренные меры.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат.

- В начале года в нескольких регионах - Забайкальском крае, Мурманской области - происходили задержки заработной платы школьным учителям. После моего запроса в Генпрокуратуру и проверки, проведенной этим ведомством, деньги находились мгновенно и перед учителями закрывали все долги, - приводит слова депутата «Единой России».

На сайте забайкальского минздрава уже несколько дней люди оставляют обращения с вопросами, когда же им выплатят зарплаты и авансы. Медики сообщили, что деньги им очень нужны, указав, что «очень кушать хочется», и «уже просто нет денег, чтобы добраться до работы».

Всего задолженность перед работниками медицины в крае составляет около 30 миллионов рублей.

Без зарплаты остались и учителя

Задержки выплат заработной платы связаны с тем, что в региональном бюджете больше нет средств, уверяют власти.

- В настоящее время наблюдается недопоступление финансовых средств в краевой бюджет, указать конкретные сроки выплаты заработной платы не представляется возможным, - объяснил причину произошедшего министр здравоохранения края Михаил Лазуткин.

Сотрудники медучреждений Забайкалья не единственные в регионе бюджетные работники, которые не получают зарплату. В пресс-службе минобразования края сообщили, что работники образовательных учреждений региона не получили свыше 468 млн рублей заработной платы за август, передает ТАСС.

- В Забайкальском крае общая задолженность по заработной плате в сфере образования составляет 486,6 млн рублей. Это аванс и окончательный расчет за август, - сказала пресс-секретарь министерства Ольга Акмуллина, добавив, что в некоторых учреждениях аванс работникам за август выплатили за счет средств, которые оставались на их счетах.

Пресс-секретарь уточнила, что каждое учреждение самостоятельно устанавливает сроки выплаты зарплат и авансов, но ориентировочно авансы работникам образования должны были выплатить с 18 по 20 августа, а окончательный расчет с ними произвести до 8 сентября.

- Таким образом, задолженность по выплате аванса составляет около трех недель, а крайний срок окончательного расчета истек накануне, - подчеркнула она.

Региональные власти должны профинансировать зарплату свыше 26 тысяч работников краевых и муниципальных учреждений образования.

Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предупреждал, что задержки зарплат бюджетникам в регионе будут.

- Мы делаем все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными. Но добиться расчетов «день в день» пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут, - заявлял Ильковский.

Как вчера сообщил «Забмедиа», минобразования Забайкальского края 10 сентября ожидает поступление на свои счета средств для начала выплаты заработных плат работникам образовательных учреждений за август. Выплаты начнутся в ближайшие дни.

- Сегодня ожидается поступление 242,8 миллиона рублей для выплаты аванса и отпускных за август работникам муниципальных образовательных учреждений. После поступления средств на счета министерства деньги незамедлительно будут направлены на счета муниципальных образований, последние распределят средства по конкретным учреждениям, после чего начнутся выплаты. Данная процедура занимает минимум 2-3 рабочих дня, - отметили в минобре.

По данным пресс-службы, работники краевых образовательных учреждений, подведомственных Минобразования, также получат зарплату в ближайшее время.

Готовы отказаться от работы и сотрудники учреждений минсоцзащиты края. Так исполняющий обязанности министра социальной защиты Забайкалья Александр Пакулов, комментируя намерения работников единых социальных расчетных центров о приостановке работы, заявил, что надеется избежать этого.

Коллективы госучреждения «Единый социальный расчётный центр» (ЕСРЦ) Забайкальского края и пяти его филиалов в Чите с 15 сентября планируют остановить работу из-за задержек заработной платы, длящихся с ноября 2014 года.

- Надеемся, что не дойдёт до этого. В таком положении оказались не только ЕРСЦ, а все учреждения минсоцзащиты и, как я понимаю, во всём крае такая ситуация. Я думаю, не дойдёт до этого, но у нас есть заявление работников ЕРСЦ. Сейчас работаем с минфином и с людьми — объясняем ситуацию, — сказал Пакулов.

Он также отметил, что минфин пока не даёт чёткого ответа о поступлении денег, сообщает ИА «Чита.Ру»

По информации председателя территориальной профсоюзной организации сферы соцзащиты населения Забайкалья Евгении Рогалёвой, работникам учреждений минсоцзащиты 17-20 августа должны были выплатить аванс, а 5-7 сентября — зарплату. Поэтому они предупредили работодателя о приостановке работы. Коллективы других подведомственных учреждений — социально-реабилитационных центров, детских домов, интернатов для инвалидов и престарелых, психоневрологических интернатов и филиалов ЕСРЦ в районах края, которым также не платят зарплату, пока не планируют приостанавливать работу, но будут следить за реакцией правительства.

Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина

Сейчас, по данным прессы, некоторые медики не получили зарплату за август. Также частично не выплачены отпускные, имеется ряд задолженностей по зарплатам за июль. О задержках зарплаты сообщалось еще в июне: по словам министра финансов региона Андрея Кефера, причиной сложившейся ситуации стало исполнение майских указов Владимира Путина. Майские указы - 11 указов, подписанных Путным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны.

Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. Задерживались зарплаты работникам образовательной сферы и соцработникам.

Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году «зарплатные» расходы составят свыше 11 млрд рублей. Однако президентские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.

К тому же в 2014 году стало известно, что министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.

Повысить качество медицинского обслуживания и оплату труда бюджетников была призвана реформа здравоохранения, которая предполагала оптимизацию и финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В апреле 2015 года Счетная палата признала реформу провальной. Но президент России Владимир Путин, который 7 сентября принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!», отказался ее остановить.

В Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.

Отметим, что бюджетники жаловались на низкую оплату труда и в других регионах. В Уфе, например, врачи скорой помощи устраивали голодовку, требуя повысить зарплату. В Кировской области сократили заработные платы работникам детских садов, причиной назвали перерасход затрат на фонд оплаты труда по году. Столичные врачи заявляли, что у них не хватает времени на осмотр пациентов, сообщает «Newsru.com».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^