18 Декабря

17 Декабря

Популярное

Народный Хурал рассмотрит выделение денег на «Хара Морин»

Народный Хурал рассмотрит выделение денег на «Хара Морин»
Общество,  09.09.2015 16:04 Фото:Baikal-daily.ru
Победителей Премьер-лиги КВН, возможно, будут отправлять на дальнейшие игры за счет республиканского бюджета. Об этом, а также о том, зачем Чингис Болотов скандалит с командой, кто пишет шутки для «тёмных лошадок» и как в КВНе «ловят звезду» - в эксклюзивном интервью для «Байкал-Daily»

В специнтервью «Байкал-Daily» директор республиканского КВН Чингис Болотов и ответственный за «коллективную память» команды, он же конферансье «Хара-Морин» Юрий Дамбаев.

- Чингис, после победы в полуфинале Премьер-лиги КВН вы говорили о том, что готовы идти в Хурал за деньгами. После победы в финале удалось добиться результата?

Ч.Б.: Да, Народный Хурал рассмотрит инициативу о выделении средств на поддержку республиканской команды КВН на сессии. Ещё мы попросились на встречу с Вячеславом Владимировичем, и в пятницу нас готовы принять. Думаю, во многом это благодаря тому, что мы всё-таки добились успеха.

- Вы победили в премьер-лиге КВН. Какие были ставки на такой исход?

Ч.Б.: На самом деле, была загадочная череда суеверий. Во-первых, редко кому из КВН-щиков удаётся встретить Гусмана, да ещё перед самой игрой. Мы встретили. Это произошло в торговом центре, где мы жили. Там есть гостиница, не всё так плохо (смеётся). Мы спустились купить еды. И встретили на обычной распродаже такого великого человека, как Юлий Соломонович. Уже тогда мы посчитали, что это хороший знак. 

Ю.Д.: Да, постоянные разговоры о том, что всё уже решено. Но после финала мы поняли, что всё оказалось честно, как мы и думали, - включается в беседу Юрий.
 
- Есть какие-то «фишки», чтобы настроить команду на победу?

Ч.Б.: Есть. Перед игрой я постоянно провоцирую скандалы в команде (это эксклюзивная информация). Это немножко отвлекает от основной подготовки. Где-то расслабляет, где-то тонизирует. Но в этот раз я переборщил – вывел из строя девчонок в эмоциональном плане. Но отвлечь команду всё же удалось. В итоге, все собрались. Перед финалом у всех был боевой настрой.

Ю.Д.: Я сам только сейчас понял, что это всё было специально.

- Кто пишет шутки для «Хара Морин»?

Ю.Д.: Что мне нравится как игроку, глядя на другие команды, все наши шутки мы пишем сами. У нас есть старшие помощники – в том числе Чингис, Саша и Марк Николаев. Вместе с ними вся команда придумывает шутки. Для сравнения, в других командах нанимают авторов, в том числе из Высшей лиги. За это совесть чиста. 

- Как приходят шутки? Тренировки? Смотрите комедии?

Ч.Б.: Есть целая теория, я могу её рассказывать часа три-четыре. Есть порядок придумывания шуток. Всегда шутка построена на конфликте, на несоответствии.

Ю.Д.: Либо есть жизненные вещи, знакомые каждому человеку. Когда со сцены видишь то, что каждый день переживаешь – это воспринимается теплее.

- Много времени проводите на репетициях?

Ю.Д.: Собираемся практически ежедневно, по полдня друг с другом проводим. Я команду чаще вижу, чем свою семью и девушку. Когда возвращаемся после выступления, есть неделя перерыва. Зато на выездах 4 часа на сон, шутим за завтраком, обедом и ужином, всё время, не останавливаясь. И всё записываем.

Ч.Б.: Записывает, как правило, Юра. Все уже привыкли. Если он не запишет, его ребята загрузят: «Как не записал? А ты знаешь, сколько это стоит?».

- Вы изучаете теорию юмора, оттачиваете навыки. КВН – это профессия?

Ю.Д.: Да, это даже наука. Если в игре есть разминка, то Чингис старается вычислять, в какое время она будет проходить, и мы в это время тренируем мозг.

Ч.Б.: Если будут вопросы от жюри - стараемся предугадать их, придумываем и отрабатываем возможные. В последнее время вопросы стараются задавать с подковыркой, на которые трудно ответить - сами команды топят друг друга. Из-за этого разминка становится провальной и проводят их всё реже. И о профессии: КВН - это скорее спорт. Когда ты начинаешь пропускать КВН из-за КВНа – это уже серьёзный уровень. А если долго не занимаешься, то теряешь форму.

- Федеральные СМИ проявляют интерес к вашей команде после победы?

Ч.Б.: Да, «Лайв ньюс» пытались подъехать, снять сюжет, но мы были уже в самолёте. Приглашали на эфир федерального «Авторадио».

- После победы «звезду» никто не поймал?

Ч.Б.: Да нет, мы сразу стараемся вернуть на землю: «помни, откуда ты вышел, и на какой помойке мы тебя подобрали». Шучу, конечно. Звёздная болезнь проявляется привлечением внимания – человек опаздывает на репетиции, выбивается из графика. 

Ю.Д.: На самом деле, если человек думает о себе как об особенной личности, с ним просто никто не станет работать в этом мире, потому что есть масса людей не менее талантливых, которые хотят работать и «не ловят звезду».

Перед уходом Чингис даёт совет всем, кто занят любимым делом.

Ч.Б.: Вообще, я советую всем людям, которые любят своё дело, не останавливаться и идти к цели, несмотря ни на что. Это как у военных: видишь цель – иди к ней. Ранили в ноги – ползи к ней. Если тебя почти убили, ляг в направлении этой цели, и смотри туда. Ты всё равно её добьёшься. Главное – не останавливаться.

Беседовала Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сагаан Убгэн приехал на день рождения Байкальского Деда Мороза
Общество, 18.12.2017
День рождения Байкальского Деда Мороза отпраздновали в городе Слюдянке, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
31 декабря улан-удэнцам представят концертные номера и «собачий фристайл»
Общество, 18.12.2017
Открытие главной ёлки столицы Бурятии стартует в последний день 2017 года в 17.00. «Байкал-Daily» представляет программу новогодних праздников
Общество, 18.12.2017
Судебные приставы разыскали гражданина, длительное время не платившего алименты, и передали его сотрудникам правоохранительных органов
Сирота из Бурятии встретился с космонавтами
Общество, 18.12.2017
Это стало возможным благодаря приглашению депутата Госдумы от Бурятии Алдара Дамдинова
Ёлочные базары в Бурятии откроются с 20 декабря
Общество, 18.12.2017
Купить «хвойных красавиц» можно около торговых центров и рынков
Общество, 18.12.2017
Он был одним из ведущих экспертов по экологии
В колонии Улан-Удэ открылась выставка «Материальная культура бурят»
Общество, 18.12.2017
Впервые Этнографический музей народов Забайкалья экспонирует стендовую выставку «Материальная культура бурят» в исправительной колонии №8
«Новогодняя сказка»
Общество, 18.12.2017
В предверии Нового года всем нам хочется немного волшебства, махнуть волшебной палочкой и унестись в сказку. Туда, где добро побеждает зло, а земные проблемы кажутся сущим пустяком перед разворачивающимся действом
Боксёр Руслан Проводников в Бурятии: «Все мы братья, люди Сибири»
Общество, 18.12.2017
В минувшее воскресенье, 17 декабря, столицу Бурятии посетил один из самых известных российских бойцов Руслан Проводников, с лёгкой руки фанатов получивший прозвище «Сибирский Рокки»
Общество, 18.12.2017
В Чите на поле физкультурно-оздоровительного комплекса ЗабГУ прошёл матч в рамках первенства России по мини-футболу между местным футбольным клубом «Ангир» и командой «Лара» из Улан-Удэ
Общество, 18.12.2017
Ранее шестеро ребятишек из республики уже отдыхали в подмосковном  оздоровительном центре
Сборная Бурятии по борьбе тренируется в Оке
Общество, 18.12.2017
Сборная Бурятии по вольной борьбе проходит тренировочные сборы на базе Саянской школы в Окинском районе
Из дворов Улан-Удэ вывезли свыше тысячи кубометров снега
Общество, 18.12.2017
С 14 по 17 декабря комбинатом по благоустройству проведена уборка снега на остановках по ул. Жердева, Терешковой, Боевая, пр. Строителей, Ключевская
Дети из Бурятии покорили «Синюю птицу» бессмертным хитом и шаманским мотивом (видео)
Общество, 18.12.2017
Музыкальное трио из Бурятии поразило жюри всероссийского конкурса на «России-1» невероятным исполнением известной песни Бориса Гребенщикова
^