04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава МЧС России: Остался один очаг горения, хотя торфяники будут тлеть до зимы

Глава МЧС России: Остался один очаг горения, хотя торфяники будут тлеть до зимы
Общество,  09.09.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Владимир Пучков прибыл в Бурятию для подведения итогов сложнейшей чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в республике остался один очаг горения и еще 15 очагов локализовано. Отныне проведение профилактических мероприятий по пожарам в республике будет взято под жесткий контроль 

Сегодня глава чрезвычайного ведомства России в ходе своего визита в Бурятию подвел итоги сложнейшей ситуации с пожарами. Все мероприятия по ликвидации пожаров планируется завершить в ближайшие дни.

- Совместная работа федеральных структур, и тех, которые работают в Бурятии, позволило нам ликвидировать сложнейшую чрезвычайную ситуацию. Мы не допустили гибели ни одного человека среди гражданского населения, потерь населенных пунктов, отстояли линии энергетики и все службы работали стабильно. Однако, большие проблемы доставляли задымления, - сообщил Владимир Пучков.



На сегодняшний день в республике не локализован всего один пожар.

- Сегодня у нас ситуация находится под жёстким контролем. На сегодня остался один очаг горения. Все локализованные очаги и горящие торфяники мы взяли также на особый контроль, осуществляем окарауливание. В ближайшие дни мы завершим все необходимые мероприятия, хотя торфяники будут тлеть до зимы, - подчеркнул главный спасатель России.



В целом, глава чрезвычайного ведомства оценил работу по ликвидации пожаров «позитивно», несмотря на то, что были «критические моменты».



На итоговом заседании приняли необходимые решения по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года.

- Мы восстановим всю группировку сил. Техника, экипировка, оснащение остается здесь. Также мы ставим на жесткий контроль выполнение всех профилактических мероприятий. Все, что нужно сделать осенью 2015 года мы сделаем. В январе-феврале 2016 года мы проведем не только учения и тренировки, но и практически ещё раз проверим наличие и подготовку минерализованных полос. Осуществим дополнительные меры по санитарной очистке леса. Приоритет нашей работы будет профилактика и предупреждение возгораний, - резюмировал Пучков.



Кроме этого, будет сформирована рабочая группа, которая посчитает ущерб по площади, пройденной огнём, и по потерям на землях лесного фонда и заповедников.

- В течение семи суток будет работать комплексная комиссия, которая произведет оценку последствий лесных пожаров по площадям и потерям. Эта работа нужна не только для оценки ущерба, но и для подготовки планов восстановления лесов, - сказал глава МЧС России. - Местные жители также будут привлечены для контроля за лесопожарной обстановкой. Все остатки после пожаров и их расчистки будут отдаваться людям, которые живут в пострадавших районах.



Оценку прошедших пожаров в республике дадут учёные. Это задаст курс в подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям.

- Мы будем просить учёных, чтобы они дали свою оценку происходящему. Все пожары были вокруг Байкала. Это надо объяснить и сказать, что дальше с этим делать и к чему нам надо готовиться, - сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.



В этом году пожароопасный сезон в лесах республики начался первого апреля. Всего с начала сезона, по состоянию на 8 сентября в республике было зарегистрировано 1499 лесных пожаров, общей площадью 664 тысяч гектаров, притом, что за аналогичный период 2014 года зарегистрировано было 1117 лесных пожаров, общей площадью 100 тысяч гектаров.

Наибольшая горимость лесов наблюдалась в центральных, северных и северо-восточных районах республики. Это Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Хоринский, и Северо-Байкальский районы.

Увеличение площадей природных пожаров в Бурятии обусловлено неблагоприятными погодными условиями – это высокие температуры окружающей среды, сильный порывистый ветер местами до 25 метров в секунду, с постоянно меняющимся направлением, а также отсутствие в регионе на протяжении длительного времени осадков при влажности воздуха ниже 20% и низком уровне рек и озера Байкал.

Тушение пожаров осложнялось труднодоступностью местности очагов пожаров, куда невозможна доставка тяжелой техники и личного состава автомобильным транспортом, в таких районах было зафиксировано 659 пожаров, что составило 44 % от общего числа пожаров на территории республики, при этом площадь данных пожаров от общей составила 292160 гектаров.

Основной причиной возникновения пожаров в труднодоступной зоне стали грозы, по причине которых было зафиксировано 231 пожар. С приходом в республику аномально высоких свыше 40 градусов температур и ростом площадей пожаров 19 июня в республике была объявлена чрезвычайная ситуация и было принято решение о наращивании группировки по тушению лесных пожаров с привлечением федерального резерва Рослесхоза и сил МЧС России, объявлена мобилизация всех сил и средств арендаторов лесозаготовителей.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^