22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Аномальная жара привела к нашествию тарантулов в квартиры улан-удэнцев

Аномальная жара привела к нашествию тарантулов в квартиры улан-удэнцев
Общество,  09.09.2015 15:08 Фото:Аноним.03
Дома и квартиры улан-удэнцев наводняют большие пауки, по виду напоминающих тарантулов. Своими страшными находками горожане делятся в социальных сетях. Между тем, массовое их нашествие в город учёные предположительно объясняют засушливым и аномально жарким летом

Несколько жителей Улан-Удэ столкнулись с незваными «гостями» в своих домах. Об этом горожане сразу сообщили в популярный паблик «Вконтакте» и попросили совета у специалистов.

«Тут со мной приключилась такая история. Прошлой ночью наша кошка поймала какого-то здорового паука, сантиметров 6-7 диаметром. Вопрос: откуда в городе могут взяться такие огромные пауки?».

«2 недели назад с мамой нашли тарантула!!!».

«Сегодня в 12 часов ночи поймали паука. Он сидел на стене дома над головой брата в его комнате. Размер паука: туловище - 2,5 см, лапы - 4-5см. Хотелось бы узнать, что за вид паука это? Не ядовитый он? Отец хочет держать его, как домашнего питомца».



А горожанка Елена с посёлка Сотниково сообщила «Байкал-Daily», что встречает разных пауков у себя на огороде каждый день. В результате их нашествия урожай в этом году не удастся.

- Каких только пауков не встретишь в огороде: и больших, и маленьких. Они достали меня! Из-за них всё сохнет, листья засыхают, высасывают всё, - отметила горожанка.

В бурятском филиале «Всероссийского центра карантина растений» «Байкал-Daily» пояснили, что страшная находка для горожан – это южнорусский тарантул. Он предпочитает сухой климат, поэтому обитает в пустынной, полупустынной и степной зонах. Живет паук в норах и становится более активным ночью.

Более того, мизгирь считается местным видом. Преимущественно обитает в южной части Бурятии. Мизгирь, как и большинство тарантулов, ведёт ночной образ жизни и отправляется на охоту, когда стемнеет.

- Я раньше их видел только в южных районах Бурятии, в песчаных почвах – в Кяхте и Мухоршибирском районах. В городе их не встречал, - рассказал агроном бурятского филиала «Всероссийского центра карантина растений» Александр Калашников.



Появление тарантулов в Улан-Удэ специалисты связывают со вспышкой численности популяции из-за аномальной жары этим летом.

- Возможно, из-за сухой погоды, которая установилась летом в Бурятии, произошла вспышка численности, их очень много стало. Кроме того, пищевая база у пауков – это кузнечики, саранча. Была вспышка и их численности, соответственно, пауки тоже расплодились. Но это только предположение, - отметил Александр Калашников.

Опасности же для жизни человека южнорусский тарантул не представляет. Он нападает только в том случае, если его потревожить. Укус мизгиря напоминает ужаление шершня и вызывает отёк. Хотя яд паука для некоторых животных смертелен, для людей вовсе нет.

Однако, как подчеркивают специалисты, для детей-аллергиков укус паука может обернуться печально.

- Пауки с трудом прокусывают кожу человека, яд у них не смертельный, но может вызвать опухоль, раздражение. Для детей он более опасен, потому что кожа более нежная и они могут её прокусить. Это не летально, конечно, но опухоль, болевые ощущения будут. Единственное, может пойти аллергическая реакция, если у ребенка аллергия на данный яд, - прокомментировал сотрудник бурятского филиала «Всероссийского центра карантина растений».



Александр Калашников добавил, что при желании тарантула можно держать дома, но для этого нужно создать все условия.

- Пауков, в принципе, можно держать дома, но в герметичном террариуме. Они живут в норках, они копают норы и на дне норы живут. То есть если их держать, нужна почва, - подчеркнул Александр Калашников.

Как сообщал «Байкал-Daily», это не первый случай появления южнорусского тарантула в Улан-Удэ. Впервые он был замечен в сентябре 2013 года. Встреча с таким «монстром» среди бела дня удивила горожан, они даже пытались самостоятельно выяснить, есть ли у животного законный владелец. 

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^