26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Экологи Бурятии: Городские очистные сооружения – главная угроза Селенге и Байкалу

Общество,  09.09.2015 13:48
Они обратились в надзорные органы просьбой провести внеплановую проверку сооружений «Водоканала»

Улов сегодня у Александра небогатый. Хотя для любителя посидеть на берегу с удочкой, как известно, важно не количество, а сам процесс. Правда, чтобы и он приносил удовольствие, в последнее время приходится тщательнее выбирать место рыбалки. А потому близко к очистным Александр старается не подходить.

То, что рыбы в Селенге ниже очистных сооружений не стало, рыбаки заметили еще весной. Забили тревогу и обратились к экологам. Качество воды вблизи городских стоков привлекло особое внимание.

- Поверхностная пленка похожая на пленку, которая образуется после стирки стиральным порошком, такая слизь. Одновременно Роспотребнадзор опубликовал данные, они были в СМИ, о том, что были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, - сообщил директор бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

То, что воду загрязняют городские очистные, еще в 2013 установила и проверка природоохранной прокуратуры.

- Превышения были существенные, в десятки раз точно. Было направлено представление в комитет городского хозяйства администрации города о том, чтобы были приняты меры, - отметила старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

Меры вроде как приняли. Очистные сооружения внесли в федеральную программу и решили модернизировать. Проектная документация уже в стадии разработки. В «Водоканале» не скрывают - городские очистные сегодня работают на износ. Неудивительно, в этом году они отметили юбилей – 40 лет. Однако тут же уверяют, на качество воды в Селенге это не влияет.

- Не угрожаем Селенге и Байкалу, так как у нас ведется ежедневный контроль по сбрасыванию сточных вод в реку Селенга. Характерный запах, конечно, появился, так как очистные сооружения уже эксплуатируются с 1975 года. То есть на данных технологиях мы не добиться такой очистки, как требует Природнадзор, - прокомментировал начальник производственного отдела ОАО «Водоканал» Александр Антонов.

Соответствовать требованиям городские очистные смогут в лучшем случае после 2020 года. Когда завершится реконструкция, на которую из федерального бюджета надо еще дождаться почти 2,5 миллиарда рублей. Но экологи утверждают, водные объекты ждать уже не могут. Вредные сбросы особенно опасны в период маловодья, а потому принимать меры необходимо сейчас.

- Получается так, что ведомства пишут, штрафы выписывают, налогоплательщики т.е мы оплачиваем эти штрафы, а ситуация не улучшается, - добавил Сергей Шапхаев.

Сергей Шапхаев уже направил два письма в Природоохранную прокуратуру, а также в Ангаро-Байкальское управление рыболовства. Сейчас заявления находятся на рассмотрении. И если на внеочередную проверку даст добро прокуратура, то проверяющие зайдут на очистные в конце октября, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^