07 Декабря

06 Декабря

Популярное

В Бурятии в скандально известном Каменском детдоме снова бунт

В Бурятии в скандально известном Каменском детдоме снова бунт
Общество,  09.09 10:36 Фото:Номер один
Сотрудники центра помощи детям «Искра» пишут жалобы Астахову и Путину. Они уверены, что детский дом закрывают намеренно, и никто не прислушивается к мнению воспитанников и воспитателей

Как сообщает «Номер один», в минсоцзащиты, в свою очередь, уверяют, что социальное учреждение закроется по естественным причинам: количество сирот в республике падает и, по идее, нужно радоваться этому факту, а не скандалить.

Вот только тем, кто работает и живет в Каменском центре «Искра», совсем не до радости. В учреждении острая нехватка финансовых средств. И при этом есть явные несостыковки в выплате премий и заработной платы «отдельным лицам». По словам сотрудников, средств не хватает даже на самое нужное. И тут как гром среди ясного неба новость – работников хотят сократить, детей раскидать по другим учреждениям, а детский дом и вовсе закрыть.

- Детский дом в поселке Каменск работает с 1994 года. На текущий момент сложился дружный коллектив людей, не равнодушных к беде детей. В последнее время с завидным упорством распространяется слух о закрытии детского дома, в связи с финансовыми злоупотреблениями должностных лиц, работавших в нем. Нет денег на одежду, учебники воспитанникам к учебному году. Сейчас стоит вопрос о закрытии столовой в детском доме в связи с экономией зарплаты и электроэнергии. Косметический ремонт помещений коллектив провел самостоятельно, материалы приобретались за счет благотворительности работников детского дома, - пишут работники детдома в жалобах во все надзорные инстанции.

Как рассказывают воспитатели, с января 2015 года в школьной столовой отказали в питании воспитанников детского дома, так как образовалась задолженность, позже она была погашена. В сентябре намечено сокращение штата работников, нет пополнения детей. В то же время детские дома сел Кабанск и Клюевка переполнены.

Порядок не появился

Напомним, о сложной ситуации в детском доме в Каменске «Номер один» уже писал в прошлом году. Тогда речь шла о том, как бывший директор не могла наладить контакт с детьми. Как результат - частые побеги ребят, плохая успеваемость, воровство, драки. И постоянная вражда ребят с новым руководителем. После вмешательства СМИ директор была уволена, а на ее место минсоцзащиты поставило нового человека. Тогда же прозвучали обещания, как со стороны министерства, так и от самого нового директора - Андрея Белоголовова - о том, что теперь ситуация будет кардинально меняться. В детском доме клятвенно обещали навести, наконец, порядок. Однако, как видим, те обещания так и не претворились в жизнь.

- Директор практически не бывает на рабочем месте. Приезжает минут на 20 или по телефону решает какие-то вопросы. Но, как правило, не решает ничего, а перекидывает вопросы на социального педагога. Он работает еще и начальником соцзащиты в Кабанском районе, поэтому ему некогда, - рассказала помощник воспитателя Татьяна Елшина.

Такой ситуацией не замедлили воспользоваться некоторые должностные лица. В учреждении появились «мертвые души», непонятные приказы о начислении премий и прочая чехарда. Самая большая выплата - в 300 тыс. рублей - и вовсе подкосила и без того еле стоящее на ногах учреждение.

- Одной из сотрудниц якобы выплатили отпускные за несколько лет. Хотя мы знаем о том, что она ежегодно отдыхала. У нее на компьютере даже остались фотографии, на которых видно, как она отдыхала за границей несколько раз. В министерстве социальной защиты РБ нам посоветовали сказать «спасибо» бывшему бухгалтеру детского дома. Но мы-то тут при чем? И тем более, почему за них должны отвечать дети? Наши обращения о проведении серьезной финансовой проверки не имеют отклика. Все предыдущие проверки нельзя воспринимать всерьез, видимо, «честь мундира» дороже беды детей, - считают в детском доме.

Закрыть добровольно-принудительно?

В ответ на наши вопросы в минсоцзащиты пояснили, что никакой «политической» подоплеки в закрытии учреждения нет и что переводить детей куда-либо без их согласия никто не собирается.

- С целью улучшения условий проживания и создания благоприятной атмосферы, в интересах самих воспитанников им предложено рассмотреть вопрос о переводе в другие учреждения с сильным педагогическим составом, с развитыми программами воспитания, в том числе трудовой адаптации. С детьми проводится разъяснительная работа, включая психологическую подготовку к переводу в другие организации. Проводится работа по подбору замещающих семей для детей, - отметили в министерстве.

Кроме того, министерством обещана внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Однако социальный педагог детского дома Анастасия Лысковцева не понимает, почему речь идет о том, что в «Искре» недостаточно сильные педагоги. По ее мнению, в учреждении работают профессионалы, которые имеют свой подход к детям. Самое большое доказательство этому тот факт, что сами дети, в абсолютно полном составе, покидать стены родного учреждения не хотят. Доходит до слез и даже бунтов.

- Все наши дети хотят остаться здесь и категорически против перевода в какие-то другие учреждения. С ними прорабатывали этот вопрос психологи. С первой же девочкой, с которой завели разговор на эту тему, случилась истерика, она выбежала из кабинета со слезами. Побежала к воспитателям с криком: «Пожалуйста, меня не отдавайте никуда!» И это речь о добровольном решении детей? – вопрошает социальный педагог.

На днях в детском доме побывала Татьяна Вежевич. Только после этого на счета были перечислены «детские деньги» на одежду и вещи. Уполномоченная по правам детей заверила, что сделает все, чтобы учреждение продолжало свое существование. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^