17 Октября

16 Октября

Популярное

В Улан-Удэ стартовала научная конференция «Русская литература в России и в мире»

Общество,  09.09.2015 10:28
Русская литература стала предметом обсуждения на международной научной конференции в БГУ. Сегодня эксперты бьют тревогу: престиж чтения падает, интерес к русской классике снижается. Неутешительные результаты показал и ЕГЭ

Узкий кругозор, неумение сопоставлять факты, первичное понимание текста, отсутствие сочувствия литературным героям, - таковы результаты анализа ЕГЭ и олимпиады по литературе среди школьников. Чтение для галочки, когда любое произведение можно прочесть в кратком содержании, - век информационных технологий диктует свои правила.

- Мы понимаем, что невозможно повернуть движение времени вспять. И сегодня мечтать о том статусе литературы, которое она имела в советское время, конечно, наивно, но стремиться к восстановлению статуса литературы мы, конечно, обязаны, - сообщила заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета Татьяна Затеева.

Учёные-литераторы из Бурятии, Иркутска, Читы, Красноярска и других регионов России, Японии, Китая, Монголии встретились с представителями власти и общественности за круглым столом. Обсуждалась одна из основных проблем – отношение к литературе в целом.

- Это не просто группа писателей, эстетствующих или выражающих какие-то патриотические идеи. Это основа основ, формирование мышления, кругозора, патриотизма, - отметила профессор кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета Вера Башкеева.

Философский подтекст и полёт авторской мысли писателей остаются непонятны не только современным российским школьникам, но и многим иностранцам. Гости конференции поделились, что интерес к русской классике за границей падает.

- В Японии русскую литературу в оригинале читают небольшое количество людей, потому что существует такое мнение, что русская литература очень сложна. Японцы выбрали такую доступную форму – манго – это комиксы, в которых отражено содержание произведений русских классиков. Курусава Акера – японский режиссёр, например, снял два фильма по мотивам произведений русской классической литературы, - прокомментировал преподаватель Токийского университета, Япония Огами Кейко.

По итогам конференции будет составлена резолюция, которую кафедра русской и зарубежной литературы БГУ отправит в Минобразования России. Литераторы Бурятии предлагают вернуть такой вид школьного экзамена как сочинение, и сделать его обязательным, сообщает ГТРК «Бурятия». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^