21 Августа

20 Августа

Популярное

Строящуюся в центре Улан-Удэ многоэтажку признали «самоволкой»

Строящуюся в центре Улан-Удэ многоэтажку признали «самоволкой»
Общество,  09.09.2015 09:40
Как выяснилось, одно из двух 18-этажных зданий по улице Смолина строится там незаконно. Помимо того, что здесь не проводилась экологическая госэкпертиза, так еще и район достаточно сейсмоопасный. Сейчас стройкой напротив БГУ заинтересовалась прокуратура

 Проведенная ведомством проверка подтвердила: работы ведутся без разрешительных документов

- У нас сейсмически опасный район, балльность в 9-10 баллов. Если, не дай бог, что, нас просто-напросто может накрыть это огромное здание, - сообщила житель дома №2 по ул. Сухэ-Батора Елена Жаркова.

Первыми тревогу забили соседи. Беспокоясь о своей безопасности, они привлекли к объектам внимание надзорных органов. У застройщиков сразу начались проблемы.

Строительство этих двух зданий началось примерно в одно время. Работы велись все лето, но сейчас ситуация изменилась. Рабочие и техника наблюдаются только на одном здании, на втором – полная тишина.

Строительство 18-этажного дома продолжается. Прокурорская проверка не нашла там нарушений. А вот здание многофункционального центра, оказывается, возводилось незаконно.

- Здание возводится без разрешения на строительство, также отсутствует государственная экологическая экспертиза, - пояснила помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Анастасия Богоманова.

Кроме того, земельный участок, на котором возводится здание, находится в водоохранной зоне Селенги. Но разрешения от Росрыболовства у застройщика тоже нет.

- Застройщики за получением согласования, согласно статье 50 ФЗ №166, не обращались, - отметила и.о. начальника отдела Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства Наталья Настюк.

Невероятно, но факт: пока на окраинах Улан-Удэ сносят незаконно построенные дома, в самом центре города вовсю возводилась «самоволка». Правда, сейчас работы приостановлены по решению суда. Собственник здания – физическое лицо – привлечен к административной ответственности.

Для того, чтобы продолжить начатое, он должен получить разрешительные документы. В прокуратуре говорят, что сделать это будет непросто, сообщает «Ариг Ус».

Как сообщал «Байкал-Daily», ведущие эксперты уже не раз негативно высказывались о многоэтажных проектах в центре города. По их мнению, такие здания могут «изуродовать» план развития города.

В качестве примера крайне нелепой застройки, которая ожидается в будущем, были приведены два данных здания на улице Смолина, а также самый высокий жилой дом Бурятии в 20 этажей на улице Борсоева. Последние застройщики ухитрились вместить на трёхугольном участке, причём, по словам экспертов, без разработки градостроительного ансамбля.

- На въезде в город, где стоит дряхлый двухэтажный дом, продано два участка. Здания проектируется таким образом, что оно не формирует ни улицу, ни ансамбль. Здание странной архитектуры, - заявил тогда экс-главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман. – Меня вообще удивляет, что, начиная от Селенгинского моста, улица настолько разношёрстная. Чувствую, что береговая территория будет формироваться такими точечными зданиями. Имеется формальный подход к градостроительным проблемам. Именно так, формальным бюрократическим подходом изуродовали градостроительные решения застройки города.

Тогда с архитекторами согласился и и.о. сити-менеджера Зандра Сангадиев, отметивший, что профильный комитет по архитектуре «самоустраняется» и старается убежать от проблемных вопросов. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.08.2017
Программы подготовки не соответствуют федеральному образовательному стандарту
Общество, 21.08.2017
В Селенгинском районе сотрудники ГИБДД побывали в гостях у воспитанников социально-реабилитационного центра
В Улан-Удэ выступит культовая рок-группа Nazareth
Общество, 21.08.2017
Столица Бурятии оказалась в числе четырёх российских городов, где музыканты дадут концерты
Общество, 21.08.2017
С 4 по 6 сентября на сцене Калининградского областного драматического театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева
Общество, 21.08.2017
Мастер спорта России из Иркутска Дмитрий Иванов занял первое место на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике среди спортсменов старшего возраста
Иркутский пловец Алексей Брянский завоевал бронзу на Универсиаде
Общество, 21.08.2017
Иркутский пловец Алексей Брянский в составе сборной России завоевал бронзовую медаль на 29-й всемирной летней Универсиаде, которая с 19 по 30 августа проходит в Тайбэе
«Гуттаперчевая девочка» из Бурятии вышла замуж за менеджера цирка Дю Солей (фото)
Общество, 21.08.2017
Торжество Баярмы Зодбоевой и её избранника в Америке, посетили родные и близкие из Бурятии
В Бурятии покажут спектакль Эрдэни Жалцанова о «монгольском Робин Гуде»
Общество, 21.08.2017
Спектакль «Говорящий с ветром» откроет третий международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника» в Бурятии
Высокоскоростной интернет пришёл в Баунтовский район Бурятии
Общество, 21.08.2017
20 августа в Витимской средней школе состоялся телемост Романовка - Улан-Удэ - Москва в рамках открытия первого участка волоконно-оптической линии связи
Общество, 21.08.2017
Праздничные физкультурно-спортивные мероприятия прошли в Улан-Удэ и районах республики в рамках празднования Дня физкультурника
Иркутянку признали «Королевой России» (фото)
Общество, 21.08.2017
Победительницей же конкурса «Миссис Россия» стала жена Дмитрия Диброва
На трассе «Байкал» ограничат движение из-за марафона
Общество, 21.08.2017
Движение будет ограничено на участке между Слюдянкой и Байкальском
Общество, 21.08.2017
ФК «Бурятия» обыграл ФК «Чита-М» со счётом 2:3
Улан-удэнцам в день фотографии подарили снимок из космоса
Общество, 21.08.2017
Снимок, сделанный из космоса, за сутки набрал более 6 тысяч лайков
Роспотребнадзор рассказал жителям Бурятии, как выбрать школьную форму
Общество, 21.08.2017
В преддверии нового учебного года управление Роспотребнадзора по Бурятии напомнило о требованиях к школьной форме
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^