20 Августа

19 Августа

18 Августа

Популярное

Из-за утилизации мусора в Улан-Удэ может подорожать «коммуналка»

Общество,  09.09.2015 09:32
В столице Бурятии почти в два раза подорожала утилизация бытовых отходов

Вывозить городской мусор в Нижний Саянтуй запретили еще в июле. Росприроднадзор доказал в суде, что муниципальный полигон переполнен и потребовал его закрытия.

- Размещение отходов на этом полигоне должно быть прекращено в связи с превышением вместимости данного полигона, что прописано в соответствующих нормативно-правовых документах по утверждению нормативов образования отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора по Бурятии Елена Хатхеева.

Однако своевременно заботиться о новых территориях город, судя по всему, не пожелал. На свалку продолжают свозить мусор, несмотря на запрет. А в качестве альтернативы городскому полигону сегодня рассматривают частный.


Территория общества с ограниченной ответственностью «Парус» расположена рядом. Полигон рассчитан на 2 года и готов принять более миллиона кубометров бытовых отходов. По словам предпринимателей, его активная эксплуатация начата. Ежемесячно сюда свозят до 25 тысяч кубов мусора.

Вопрос уперся в цену. Городской полигон частично финансируется из муниципального бюджета, и принимал отходы по 42 рубля за куб. Частный же создавали на деньги инвесторов, потому его тариф почти вдвое выше.

- На сегодняшний день тариф равен 80 рублей 36 копеек. Тариф складывается из инвестиций, вложенных в строительство полигона, которые составляют около 40% от общего объема тарифа. Ну и также затраты по содержанию техники, заработной платы рабочих, ну и накладных расходов, - отметил экономист ООО «Парус» Баир Бадмаев.

Возникают опасения, что мэрия не будет мешать коммунальщикам переложить это бремя на кошельки горожан. А значит, речь идет о возможном повышении платы за жилье. И некоторые управляющие компании уже готовятся рассказать об этом жителям.

- Любые изменения в стоимости утилизации твердых бытовых отходов управляющие компании в любом случае будут согласовывать с собственниками. Ну, я думаю, это будет по истечении года. Сейчас затраты собираются управляющими компаниями. Как гласит Жилищный кодекс, в первом квартале следующим за отчетным мы обязаны отчитываться перед жителями. Такие собрания будут проводиться, и там уже каждая управляющая компания, смотря какие затраты в течение года она понесла, они будут предлагать собственникам тот или другой тариф, - прокомментировал директор ООО «Эталон-С» Сергей Супоня.

Компания Сергея Супони тариф подняла этим летом и повторять пока не готовы.

А многие другие управляющие компании надеются, что город решит проблему утилизации самостоятельно. Однако мэрия хранит молчание и продолжает тихо трамбовать мусор на старом полигоне.

Но, по мнению надзорных органов, решать проблему всё же придется. И не исключено, что уже в ближайшем будущем коммунальный сектор утратит еще одну монополию, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.08.2017
Юморист и пародист Максим Галкин 8 октября выступит в Иркутске с сольной программой «Один за всех», сообщает портал «ИрСити»
Рэпер Хаски из Улан-Удэ женился на актрисе МХАТа
Общество, 20.08.2017
Популярный рэпер Хаски женился. Его избранницей стала молодая актриса из МХАТа, с которой он встречался в течение года
Общество, 20.08.2017
Сотрудники УФСИН и осужденные исправительных колоний Бурятии примут участие в конкурсе социальной рекламы «Люблю свою республику»
Общество, 20.08.2017
Съёмочная группа фильма «Облепиховое лето», посвященного памяти Александра Вампилова, прибыла в Иркутск 19 августа. Это весьма символично, так как в этот день писателю исполнилось бы 80 лет
Общество, 20.08.2017
По информации Бурятского гидрометцентра, 20 августа по республике местами дожди, грозы, ливни, местами очень сильные дожди
Общество, 19.08.2017
Приглашаются к участию в конкурсе издательства, издающие организации и полиграфические предприятия республики
Общество, 19.08.2017
Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
Общество, 19.08.2017
В Бурятии прошёл квест «Чистые игры»
Общество, 19.08.2017
Всего будет показано 7 спектаклей из разных городов России
Общество, 19.08.2017
Гостям раздадут ленточки с триколором и проведут лекции
Общество, 19.08.2017
В каждой номинации будет определён только один победитель
На авиазаводе в Улан-Удэ салютом отметили День воздушного флота (фоторепортаж)
Общество, 19.08.2017
Сотрудникам завода вручили награды и благодарности. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 19.08.2017
19 августа в посёлке Утулик Слюдянского района состоится фестиваль омуля
Общество, 19.08.2017
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^