30 Марта

Популярное

Из-за утилизации мусора в Улан-Удэ может подорожать «коммуналка»

Общество,  09.09.2015 09:32
В столице Бурятии почти в два раза подорожала утилизация бытовых отходов

Вывозить городской мусор в Нижний Саянтуй запретили еще в июле. Росприроднадзор доказал в суде, что муниципальный полигон переполнен и потребовал его закрытия.

- Размещение отходов на этом полигоне должно быть прекращено в связи с превышением вместимости данного полигона, что прописано в соответствующих нормативно-правовых документах по утверждению нормативов образования отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора по Бурятии Елена Хатхеева.

Однако своевременно заботиться о новых территориях город, судя по всему, не пожелал. На свалку продолжают свозить мусор, несмотря на запрет. А в качестве альтернативы городскому полигону сегодня рассматривают частный.


Территория общества с ограниченной ответственностью «Парус» расположена рядом. Полигон рассчитан на 2 года и готов принять более миллиона кубометров бытовых отходов. По словам предпринимателей, его активная эксплуатация начата. Ежемесячно сюда свозят до 25 тысяч кубов мусора.

Вопрос уперся в цену. Городской полигон частично финансируется из муниципального бюджета, и принимал отходы по 42 рубля за куб. Частный же создавали на деньги инвесторов, потому его тариф почти вдвое выше.

- На сегодняшний день тариф равен 80 рублей 36 копеек. Тариф складывается из инвестиций, вложенных в строительство полигона, которые составляют около 40% от общего объема тарифа. Ну и также затраты по содержанию техники, заработной платы рабочих, ну и накладных расходов, - отметил экономист ООО «Парус» Баир Бадмаев.

Возникают опасения, что мэрия не будет мешать коммунальщикам переложить это бремя на кошельки горожан. А значит, речь идет о возможном повышении платы за жилье. И некоторые управляющие компании уже готовятся рассказать об этом жителям.

- Любые изменения в стоимости утилизации твердых бытовых отходов управляющие компании в любом случае будут согласовывать с собственниками. Ну, я думаю, это будет по истечении года. Сейчас затраты собираются управляющими компаниями. Как гласит Жилищный кодекс, в первом квартале следующим за отчетным мы обязаны отчитываться перед жителями. Такие собрания будут проводиться, и там уже каждая управляющая компания, смотря какие затраты в течение года она понесла, они будут предлагать собственникам тот или другой тариф, - прокомментировал директор ООО «Эталон-С» Сергей Супоня.

Компания Сергея Супони тариф подняла этим летом и повторять пока не готовы.

А многие другие управляющие компании надеются, что город решит проблему утилизации самостоятельно. Однако мэрия хранит молчание и продолжает тихо трамбовать мусор на старом полигоне.

Но, по мнению надзорных органов, решать проблему всё же придется. И не исключено, что уже в ближайшем будущем коммунальный сектор утратит еще одну монополию, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^