18 Января

17 Января

Популярное

Две управляющие компании делят многоквартирный дом в центре Улан-Удэ

Общество,  08.09.2015 09:56
Дело дошло до рукоприкладства. Обе стороны рассказывают разные версии, но в одном сходятся – всё началось после переаттестации управляющих компаний и раздачи лицензий

Место происшествия – Смолина, 54А. В День города около 10 вечера здесь отключился лифт. На место выехала управляющая компания, но вместо ремонта пришлось держать оборону.

- Мы поднялись на 9 этаж, потому что машинное отделение лифта находится в чердачном помещении. Мы поднялись наверх и внезапно из квартиры №100 выскочили пять человек и начали нас избивать, - сообщила директор ООО «Лотос» Ирина Загузина.

Оказалось, что двое из нападавших – сотрудники управляющей компании «ЭнергоСтройСервис». Именно эта фирма на протяжении 7 лет обслуживала данный дом. Смена власти произошла в мае, когда во время лицензирования прежняя компания не включила многоэтажку в реестр своих домов.

- Были такие слова, что вы попадете на конкурс, а там, кто будет вами управлять – нам без разницы, они так говорили. Поэтому мы приняли решение создать Совет дома и выбрать другую компанию. И мы попросили управляющую компанию ООО «Лотос» взять наш дом на управление, - отметил житель дома №54 «а» по ул. Смолина, член Совета дома Андрей Олейников.

Это решение, согласно документам, поддержали большинство собственников, но у бывших управленцев - своя правда.

- Во-первых, те документы, которые были представлены, они ненадлежаще оформлены. На сегодняшний день наша управляющая компания занимается обслуживанием общедомового имущества и управлением данного дома, и мы будем заниматься до той поры, пока не будет вынесено правовое решение, - прокомментировал учредитель, главный инженер ООО «ЭнергоСтройСервис» Николай Афанасьев.

Факт нападения на сотрудников «Лотоса» представители компании «ЭнергоСтройСервис» также отрицают, с их слов – это была самооборона. Кто прав в этом вопросе разберется полиция, а вот кто останется управлять домом решит жилищная инспекция.

- Управляющая организация, которая управляет домом после 1 мая 2015 года и не внесла дом в реестр управляемых домов, нарушает жилищный кодекс. Если в ходе проведения конкурса собственниками самими выбрана другая управляющая организация и заключен договор управления, то конкурс прекращается и заключается договор управления именно с той организацией, которая была выбрана самими собственниками, - пояснила заместитель руководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции, начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина Ахандаева.

Свою проверку жилинспекция намерена завершить до конца недели. Но, не дожидаясь ее результатов, компании продолжают молча отвоевывать территорию, в частности – за «сердце дома». 

А вот остатки замка, который компания «Лотос» в субботу спилила с этой двери. За ней тепловой центр всего дома, однако уже в понедельник утром дверь опять взломали. И доступ к тепловому узлу теперь открыт для всех желающих.

- Не спилили, а сняли, - отметил слесарь-сантехник ООО «ЭнергоСтройСервис» Сергей Богомазов.

- А кто снял? 

- Мы сняли, потому что у нас здесь, материал, у нас полностью оборудование, у нас здесь и деньги, и вещи, и все. Трубы лежат, материалы лежат, элеваторный узел, не дай бог, что-то где-то хлопнет. Здесь же система, здесь кругом насосы стоят. В любой момент, если будет какая-то авария, кто за это будет отвечать? – добавил Сергей Богомазов. 

Этот же вопрос больше всего сейчас волнует и жителей дома. Ведь до начала отопительного сезона всего 2 недели. Успеют ли компании прийти к соглашению – этот вопрос остается открытым, сообщает «Ариг Ус»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^