16 Августа

Популярное

Две управляющие компании делят многоквартирный дом в центре Улан-Удэ

Общество,  08.09.2015 09:56
Дело дошло до рукоприкладства. Обе стороны рассказывают разные версии, но в одном сходятся – всё началось после переаттестации управляющих компаний и раздачи лицензий

Место происшествия – Смолина, 54А. В День города около 10 вечера здесь отключился лифт. На место выехала управляющая компания, но вместо ремонта пришлось держать оборону.

- Мы поднялись на 9 этаж, потому что машинное отделение лифта находится в чердачном помещении. Мы поднялись наверх и внезапно из квартиры №100 выскочили пять человек и начали нас избивать, - сообщила директор ООО «Лотос» Ирина Загузина.

Оказалось, что двое из нападавших – сотрудники управляющей компании «ЭнергоСтройСервис». Именно эта фирма на протяжении 7 лет обслуживала данный дом. Смена власти произошла в мае, когда во время лицензирования прежняя компания не включила многоэтажку в реестр своих домов.

- Были такие слова, что вы попадете на конкурс, а там, кто будет вами управлять – нам без разницы, они так говорили. Поэтому мы приняли решение создать Совет дома и выбрать другую компанию. И мы попросили управляющую компанию ООО «Лотос» взять наш дом на управление, - отметил житель дома №54 «а» по ул. Смолина, член Совета дома Андрей Олейников.

Это решение, согласно документам, поддержали большинство собственников, но у бывших управленцев - своя правда.

- Во-первых, те документы, которые были представлены, они ненадлежаще оформлены. На сегодняшний день наша управляющая компания занимается обслуживанием общедомового имущества и управлением данного дома, и мы будем заниматься до той поры, пока не будет вынесено правовое решение, - прокомментировал учредитель, главный инженер ООО «ЭнергоСтройСервис» Николай Афанасьев.

Факт нападения на сотрудников «Лотоса» представители компании «ЭнергоСтройСервис» также отрицают, с их слов – это была самооборона. Кто прав в этом вопросе разберется полиция, а вот кто останется управлять домом решит жилищная инспекция.

- Управляющая организация, которая управляет домом после 1 мая 2015 года и не внесла дом в реестр управляемых домов, нарушает жилищный кодекс. Если в ходе проведения конкурса собственниками самими выбрана другая управляющая организация и заключен договор управления, то конкурс прекращается и заключается договор управления именно с той организацией, которая была выбрана самими собственниками, - пояснила заместитель руководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции, начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина Ахандаева.

Свою проверку жилинспекция намерена завершить до конца недели. Но, не дожидаясь ее результатов, компании продолжают молча отвоевывать территорию, в частности – за «сердце дома». 

А вот остатки замка, который компания «Лотос» в субботу спилила с этой двери. За ней тепловой центр всего дома, однако уже в понедельник утром дверь опять взломали. И доступ к тепловому узлу теперь открыт для всех желающих.

- Не спилили, а сняли, - отметил слесарь-сантехник ООО «ЭнергоСтройСервис» Сергей Богомазов.

- А кто снял? 

- Мы сняли, потому что у нас здесь, материал, у нас полностью оборудование, у нас здесь и деньги, и вещи, и все. Трубы лежат, материалы лежат, элеваторный узел, не дай бог, что-то где-то хлопнет. Здесь же система, здесь кругом насосы стоят. В любой момент, если будет какая-то авария, кто за это будет отвечать? – добавил Сергей Богомазов. 

Этот же вопрос больше всего сейчас волнует и жителей дома. Ведь до начала отопительного сезона всего 2 недели. Успеют ли компании прийти к соглашению – этот вопрос остается открытым, сообщает «Ариг Ус»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.08.2017
18-го августа в ботаническом саду ИГУ пройдет последняя в этом сезоне вечерняя экскурсия «О чем рассказал степной ветер. Традиционное использование растений бурятами»
Общество, 16.08.2017
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» приступили к разработке методики по защите и сохранению крупнейшего хранилища пресной воды, озера Байкал
Общество, 16.08.2017
Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища
Общество, 16.08.2017
На Байкале учёные Иркутска и Москвы ищут способы предсказывать землетрясения
Общество, 16.08.2017
Жители улицы Чертенкова обратились с жалобой на новый тротуар, который был сделан взамен разбитого
Общество, 16.08.2017
В селе Ирхидей Иркутской области возродили старинный праздник Зоохэй наадан - Сметанная вечеринка
Школьные автобусы в Улан-Удэ ездят с нерабочими фарами и без ремней безопасности
Общество, 16.08.2017
У шести из семи проверенных автобусов выявили нарушения
Памятник Святителю Иннокентию поставят в Иркутске
Общество, 16.08.2017
Благоустройство сквера перед собором Богоявления в Иркутске будет завершено до конца лета
Минкультуры РФ отметило молодёжный сериал из Бурятии
Общество, 16.08.2017
Сериал «Зачётная весна» получил специальный диплом жюри
Общество, 16.08.2017
Женщина погасила задолженность до вынесения решения судом
Общество, 16.08.2017
Здесь обновят систему отопления
Общество, 16.08.2017
Металлический цилиндр вновь появился на одном из постаментов мемориального комплекса
Ближайшая неделя в Бурятии будет дождливой
Общество, 16.08.2017
Синоптики опубликовали прогноз до 22 августа
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^