01 Мая

30 Апреля

Популярное

Две управляющие компании делят многоквартирный дом в центре Улан-Удэ

Общество,  08.09.2015 09:56
Дело дошло до рукоприкладства. Обе стороны рассказывают разные версии, но в одном сходятся – всё началось после переаттестации управляющих компаний и раздачи лицензий

Место происшествия – Смолина, 54А. В День города около 10 вечера здесь отключился лифт. На место выехала управляющая компания, но вместо ремонта пришлось держать оборону.

- Мы поднялись на 9 этаж, потому что машинное отделение лифта находится в чердачном помещении. Мы поднялись наверх и внезапно из квартиры №100 выскочили пять человек и начали нас избивать, - сообщила директор ООО «Лотос» Ирина Загузина.

Оказалось, что двое из нападавших – сотрудники управляющей компании «ЭнергоСтройСервис». Именно эта фирма на протяжении 7 лет обслуживала данный дом. Смена власти произошла в мае, когда во время лицензирования прежняя компания не включила многоэтажку в реестр своих домов.

- Были такие слова, что вы попадете на конкурс, а там, кто будет вами управлять – нам без разницы, они так говорили. Поэтому мы приняли решение создать Совет дома и выбрать другую компанию. И мы попросили управляющую компанию ООО «Лотос» взять наш дом на управление, - отметил житель дома №54 «а» по ул. Смолина, член Совета дома Андрей Олейников.

Это решение, согласно документам, поддержали большинство собственников, но у бывших управленцев - своя правда.

- Во-первых, те документы, которые были представлены, они ненадлежаще оформлены. На сегодняшний день наша управляющая компания занимается обслуживанием общедомового имущества и управлением данного дома, и мы будем заниматься до той поры, пока не будет вынесено правовое решение, - прокомментировал учредитель, главный инженер ООО «ЭнергоСтройСервис» Николай Афанасьев.

Факт нападения на сотрудников «Лотоса» представители компании «ЭнергоСтройСервис» также отрицают, с их слов – это была самооборона. Кто прав в этом вопросе разберется полиция, а вот кто останется управлять домом решит жилищная инспекция.

- Управляющая организация, которая управляет домом после 1 мая 2015 года и не внесла дом в реестр управляемых домов, нарушает жилищный кодекс. Если в ходе проведения конкурса собственниками самими выбрана другая управляющая организация и заключен договор управления, то конкурс прекращается и заключается договор управления именно с той организацией, которая была выбрана самими собственниками, - пояснила заместитель руководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции, начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина Ахандаева.

Свою проверку жилинспекция намерена завершить до конца недели. Но, не дожидаясь ее результатов, компании продолжают молча отвоевывать территорию, в частности – за «сердце дома». 

А вот остатки замка, который компания «Лотос» в субботу спилила с этой двери. За ней тепловой центр всего дома, однако уже в понедельник утром дверь опять взломали. И доступ к тепловому узлу теперь открыт для всех желающих.

- Не спилили, а сняли, - отметил слесарь-сантехник ООО «ЭнергоСтройСервис» Сергей Богомазов.

- А кто снял? 

- Мы сняли, потому что у нас здесь, материал, у нас полностью оборудование, у нас здесь и деньги, и вещи, и все. Трубы лежат, материалы лежат, элеваторный узел, не дай бог, что-то где-то хлопнет. Здесь же система, здесь кругом насосы стоят. В любой момент, если будет какая-то авария, кто за это будет отвечать? – добавил Сергей Богомазов. 

Этот же вопрос больше всего сейчас волнует и жителей дома. Ведь до начала отопительного сезона всего 2 недели. Успеют ли компании прийти к соглашению – этот вопрос остается открытым, сообщает «Ариг Ус»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Алексей Цыденов: 7 мая ставим на площади большой экран! Смотрим финал!
Общество, 01.05.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии решил, что финал телешоу «Танцуют все!», в полуфинале которого триумфально выступил театр «Байкал», нужно смотреть «всем миром»
В Иволгинском дацане Бурятии состоялся обряд «Огненного подношения» (фоторепортаж)
Общество, 01.05.2017
Обряд призван устранять проблемы и очищать местность через 12 видов подношения. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 01.05.2017
Прокуратура республики проводит «горячую линию» по оплате труда
Театр «Байкал» в полуфинале «Танцуют все!» получил рекордную оценку (видео)
Общество, 01.05.2017
В седьмом выпуске телешоу бурятские артисты первыми за всю историю проекта получили максимально возможные 30 баллов
Общество, 01.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 1 мая смещение циклона вызовет в республике местами дождь. По юго-западу, Прибайкалью и северу местами осадки пройдут в виде мокрого снега
Бурятии выделят почти 40 миллионов для погорельцев
Общество, 30.04.2017
На Бурятию и Иркутскую область, где люди пострадали от сильнейших пожаров, будет выделено порядка 140 миллионов рублей
Общество, 30.04.2017
Им рассказали о сложности и ответственности военной службы
Улан-удэнцы убрались на Набережной
Общество, 30.04.2017
С убранной территории вывезли десятки мешков мусора
Общество, 30.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^