22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В нескольких районах Бурятии хотят снять режим ЧС

Общество,  08.09.2015 09:32
В Бурятии ударными темпами идет борьба с пожарами. Некоторые районы уже отчитались о ликвидации последних очагов. В республике говорят о снятии режима ЧС в отдельных районах и предстоящей отправке по домам специалистов из других регионов

Как сообщил врио руководителя РАЛХ Николай Кривошеев, на утро 7 сентября в республике действовало 143,6 гектара лесных пожаров. Следом за руководителем ведомства о последних данных отчитались главы горящих районов.

Глава Баргузинского района сообщил, что на территории района локализованы пожары на площади 4,4 тысячи гектаров и 23 тысячи гектаров. Ликвидировать их можно только с воздуха, но из-за отсутствия видимости пока невозможно «поднять борт».

Также сегодня в районе был ликвидирован пожар на площади 3,4 тысячи гектаров. Как ранее сообщал «Байкал Daily», в выходные был потушен пожар на полуострове «Святой Нос». Ещё один пожар в районе, на площади 480 гектаров, пока удалось только локализовать.

- Сегодня абсолютно нелётная погода. Туманы стоят, - пояснил глава района. - По Баргузинскому природному биосферному заповеднику локализовано четыре пожара. Сроки их ликвидации пока не прогнозируют.

Ещё два пожара в районе планируется локализовать в течение суток.

В Баунтовском районе на контроле находятся 2 очага лесных пожаров на территории 12,2 тысячи гектаров. Дождей в районе пока не было. Новый пожар на одном гектаре планируется локализовать в ближайшее время.

В Кабанском районе действуют два пожара, один из них в течение суток планируют локализовать, второй потушить.

Курумканский район доложил о локализации трёх пожаров. Ликвидировать их планируется сегодня. Ещё один пожар уже удалось потушить. Вчера в районе обнаружено новое возгорание, специалисты только отправлены на борьбу со стихией, и информации о прогрессе пока нет.

В Прибайкальском районе удалось справиться с 4 пожарами. Предстоит ликвидация трёх пожаров, ещё три очага, в том числе крупнейший в районе, планируют локализовать сегодня. Как отметил глава района, помощников тушения уже можно выводить.

- 70 человек МЧС и кадетов 50 человек находятся в селе Гурулёво. Необходимо вывести на места дислокации в другие районы, - отчитался глава района.

- Будем выводить. Забираем, раз они больше никому не нужны, - подтвердил глава республики, - как это ни звучит парадоксально.

Как отчитался глава Хоринского района, последний пожар в районе ликвидирован сегодня вечером.

В помощь районам при тушении пожаров, наконец, присоединились и силы природы. Как сообщила представитель гидрометцентра, по территории республики проходит циклон, вызвавший дожди.

- На 8-10 сентября ожидается неустойчивая осенняя погода. В горах юго-запада и севера Байкала кратковременные заряды с мокрым снегом. Дневные температуры не превысят 10-15 градусов, по северным районам 6-11 градусов. В ночные часы местами заморозки до минус двух, - сообщила представитель метеослужбы.

Баргузинский район, где сохраняется сложная ситуация, дожди по-прежнему обходят стороной. Не смотря на локализацию всех пожаров в районе, сохраняется крупный пожар в национальном парке.

Сегодня на КЧС уже не в первый раз поднимают тему снятия режима ЧС в негоримых районах республики. Для этого районам необходимо снять режим на районном совещании и представить его на республиканский уровень.

- Районы, давайте начинайте снимать режим ЧС, у кого нет такой необходимости. Письма подготовьте, чтобы мы могли снять с вас всякие ограничения, чтобы вы начали работать в лесу, людей запустили. Но не снимайте наблюдения, - подчеркнул глава республики.

Как сообщил представитель прокуратуры, снять режим ЧС по всей республике не удастся, пока не будут потушены практически все пожары.

- В сентябре всегда был минимум пожаров, только тогда мы сможем ЧС снять, - пояснил сотрудник прокуратуры. - То есть, практически все.

Говорили сегодня и о предстоящем вывозе прикомандированных на тушение пожаров в Бурятию десантников. Пока же решено отправить домой только привлечённых кадетов.

Под конец заседания КЧС Вячеслав Наговицын прочёл «для разрядки» указ Барнаульских властей во время пожаров в 1920 году. Указом было велено явиться на тушение пожаров всему населению, а «застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^