21 Февраля

Популярное

Глава буддийской Сангхи дал старт строительству дацана на Алтае

Общество,  07.09.2015 20:21
XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев в ходе официального визита в Республику Алтай встретился с руководителями региона и принял участие в закладке первого камня будущего буддийского храма в районе Алгаир-2 в селе Майма

Этому предшествовала встреча с интеллигенцией Горного Алтая в актовом зале республиканского музея, где каждый интересующийся имел возможность прямого общения с лидером буддистов.

В правительстве региона Пандито Хамбо ламу приветствовали глава республики Александр Бердников, вице-премьеры Александр Сакладов и Павел Пахаев, председатель комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Игорь Яимов.

Дамба Аюшеев рассказал собравшимся об институте Пандито Хамбо лам и основных принципах развития буддизма в России.

- Мы не занимаемся миссионерской деятельностью, - подчеркнул глава Буддийской традиционной Сангхи России. - Жители Республики Алтай хотят исповедовать буддизм, и это их право». Представители алтайского народа сами проявили интерес и желание учиться в дацанах, отметил Пандито Хамбо лама. В Бурятии за последние годы основами учения буддизма овладели 30 жителей Горного Алтая. Полный курс учебы длится 16 лет и требует от студента не только желания и силы характера, но и большой работы ума. По словам Аюшеева, через 3-4 года Республика Алтай получит первого в новейшей истории алтайского ламу, который в настоящее время проходит полный курс по изучению доктрины в Индии.

Глава республики Александр Бердников отметил, что на Алтае проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

- В Республике Алтай нет абсолютно никаких предпосылок, чтобы ограничивать совесть человека, мы приветствуем и поддерживаем все религии, которые официально разрешены законом. Мы живем в мире и толерантно относимся друг к другу, - сказал Бердников.

«Наша с вами задача – чтобы общество было морально здорово, люди жили в мире и согласии и занимались созидательным трудом», – добавил глава республики.

Председатель религиозной организации буддистов «Ак-Буркан» Алтайчы Санашкин выразил благодарность Буддийской традиционной Сангхе России в лице Пандито Хамбо ламы за сохранение учения Будды и отеческую заботу при подготовке кадров.

Также он рассказал, что несколько лет назад благодаря правительству республики буддийской общине был выделен участок в Горно-Алтайске, где верующие построили маленький храм. «Мы очень рады, что правительство региона оказывает нам внимание и заботу», - заметил Санашкин.

Также стороны обсудили перспективы строительства буддийского храма в селе Майма. Глава региона отметил, что в республике около двух тысяч человек исповедуют буддизм, число сторонников также значительно, и власти обязаны поддерживать все существующие мировые религии. Александр Бердников одобрил планируемое место строительства, охарактеризовав земельный участок в перспективном микрорайоне Алгаир-2 как хорошее солнечное место, и пообещал изучить варианты поддержки строительства в части инфраструктурных решений и подведении дорожных путей.

После встречи в правительстве буддийскую делегацию в составе Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, помощника Солбон-ламы Галсанова, настоятеля Санкт-Петербургского буддийского храма Буды Бадмаева, настоятеля Новосибирского дацана Бато-ламы Базарова встретили спикер республиканского парламента Иван Белеков и представители депутатского корпуса. Возложив цветы у памятника выдающемуся деятелю Алтая Григорию Чорос-Гуркину, делегации провели встречу в здании Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Иван Белеков рассказал гостям о законотворческой деятельности в контексте сохранения природных богатств региона, развития традиций и этнокультурного многообразия. Спикер также отметил факт налаженного взаимодействия парламента с представителями традиционных конфессий в России и выразил готовность дальнейшего сотрудничества. «Духовное, нравственное, культурное начало – основа, которая определяет все наше будущее развитие», - подчеркнул Белеков.

Кроме этого, 6 сентября было ознаменовано историческим событием – закладкой первого камня нового храма в Майме. На месте строительства буддийское духовенство провело молебен, XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев совершил сакральный ритуал, поместив священный сосуд Бумба в основание будущего храма. Одно из значений ритуальной службы, как пояснил Пандито Хамбо лама, заключается в том, чтобы в будущем люди, входящие в новый храм, получали умиротворение, спокойствие, удачу, и чтобы их желания исполнялись.

- Пусть учение Будды приносит людям помощь. Те люди, которые будут приходить в буддийский куре, будут приобретать защиту и уверенность в завтрашнем дне. Пусть ваша жизнь станет богаче. На земле Алтая работает православная церковь, исламская мечеть, но здесь не было настоящего буддийского храма. Вы, жители Республики Алтай, достойны, чтобы все мировые религии имели здесь свое представительство, и чтобы у вас был выбор, чтобы все мировые религии были для вас открыты, и двери всех храмов были открыты вашему сердцу, - пожелал собравшимся Дамба Аюшеев.

Сегодня, 7 сентября, в регионе проходят встречи Пандито Хамбо ламы с населением Онгудайского района, в последующие дни гости посетят Усть-Канский и Кош-Агачский районы, сообщают «Новости Алтая».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^