04 Декабря

Популярное

В Бурятии пожарные десантники сделали селфи с медведем

Общество,  07.09.2015
Люди вели себя крайне неряшливо, разбрасывая банки из-под тушенки, и тем самым прикормили зверя. Когда медведь стал особенно «назойливым», несколько человек испугались его и написали заявление на увольнение

Как сообщает «Комсомольская правда», в Иркутской области и Бурятии лесные пожары собрали в одном месте и людей, и зверей. И если иногда волонтеры и бывалые лесники относятся к встречам с дикой природой спокойно, даже философски.

А десантники, которые прибыли к нам на помощь из других регионов России, настолько переволновались от встречи с хозяином тайги, что написали заявление на увольнение. Сразу четыре человека. Сами виноваты – считают лесные инспекторы. А дело было так.



В администрацию Забайкальского нацпарка поступила «жалоба»: десантников одолел медведь. Здоровенный детина в буквальном смысле садится за стол вместе с людьми, покоя не дает ни днем, ни ночью. На концерт громко звенящей алюминиевой посудой не реагирует, только лапой машет, мол, дайте поесть спокойно, смутьяны.

Один из мужчин даже отважился сделать селфи с медведем. Но долго жить с таким «прихлебателем» по соседству трудновато. Последней каплей стало то, что один медведь буквально в 20 метрах от стоянки загрыз другого, послабее, и начал поедать тушу. От зрелища такого каннибализма кого угодно проймет.



Первопричина – не пожары, а засуха

На место выехали лесные инспекторы, и мотивы поведения назойливого гостя вскрылись моментально. Люди захламили территорию вокруг своей стоянки: кругом валялись банки из-под тушенки, консервов, мешки с отходами.



- Поэтому медведь и повадился. Вот все пишут, что в этом году пожары выгнали зверей из леса к людям. Но пожары только усугубили ситуацию, а первопричина – засуха и бескормица. Еще до того, как полыхать начало, нам туристы звонили встревоженные - говорит охотовед, биолог, старший инспектор Забайкальского нацпарка Артур Мурзаханов. – В данном случае в том, что медведь пришел, виноваты только люди. Они, простите за выражение, нагадили. А медведь один раз поел, второй, и считает, что это его территория. Естественно, он начинает свою еду защищать и охранять. Ладно, хоть без нападения обошлось.



- Заложников медведя решили перебросить на другую стоянку, где жили местные лесники. У них там чистенько все, прибрано. За собой красноярцы отходы сожгли, чтобы мишку не смущать. Да только косолапый не растерялся – пошел за группой людей следом. Ну, а вдруг на новом месте скатерть-самобранку снова расстелют. Когда он увидел, что больше мусора нет, отстал, - рассказывает инспектор.

«Шатунов будет много»

А что же будет зимой? Ведь всем известно – если медведь не наберет достаточно веса, спать не завалится. Может, стоит их подкормить искусственно – с вертолета мешки с кормом сбросить, к примеру.

-Ой, не вы первые это спрашиваете. Еще раз повторю: не пожары стали основной причиной частых встреч диких животных с людьми, а голод. Медведи, если около них горит, к побережью отходят километра на два, потом возвращаются. Могут спокойно залив километра четыре длиной переплыть за кормом, - продолжает Артур Мурзаханов. - Такие годы бывают, у природы же свои законы. Жизнь циклична: например, вид может десять лет расширять популяцию, потом два-три года пик, и снова начинается «прореживание». Поэтому подкармливать их нельзя, тем более в нацпарках – получим ту же ситуацию, что с этими десантниками. Естественный отбор никто не отменял. Что до каннибализма, это в природе тоже встречается. Не зря же медведица так рьяно своих малышей защищает. Сильные самцы стараются убить их, чтобы заранее избавиться от конкурентов.



Но биолог предупреждает: этой зимой в лесах будет много опасных медведей-шатунов, которые расхаживают голодными и злыми. С природой не поспоришь, но специалисты просят туристов и пожарных быть как можно внимательнее. И уж точно не стоит оставлять еду и мусор там, где вы остановились.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^