08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Из-за переполненности школы Улан-Удэ начали работать уже в три смены

Общество,  07.09 14:52
Переполненность школ детьми привела к третьей смене как минимум в трёх школах Улан-Удэ. На поздние уроки своих чад сетуют горожане. В комитете по образованию отрицают данный факт в школе № 25: иначе «её могут закрыть». Между тем, управление Роспотребнадзора уже готово заходить с проверками в учреждения 

В редакцию «Байкал-Daily» обратилась жительница Улан-Удэ, которая сообщила, что ученики начальных классов школы № 25 учатся в третью смену. 

- Бедненькая внучка моя учится до семи вечера, домой приходит чуть ли не в восемь часов. Это сейчас еще более- менее светло, а дальше-то что будет?! Надо же что-то с этим делать, зачем детей мучить так? - пожаловалась горожанка.

В самой школе № 25 на «Саянах» третью смену подтвердили, подчеркнув, что первоклассники под неё точно не попадают. 

- Появилось много новостроек по Трубачеева, Бийской, Солнечной, Сахьяновой. Поскольку микрорайон растет, количество учащихся увеличивается. И сами понимаете, что число детей, пришедших в школу, стало гораздо больше. А здание школы одно и то же, у нас нет ни пристроя, ни какого-то другого здания. Поэтому в связи с тем, что все дети должны получать образование, мы вынуждены были изменить расписание, - рассказала «Байкал-Daily» директор СОШ № 25 Елена Ларченко. - Просто мы уплотнили промежутки. И, если раньше, начальные классы в три часа уже уходили домой, то теперь, конечно, дополнительные три класса будут уходить домой вместе со второй сменой.

Так, начальную школу поделили на три смены. Ученики первых классов учатся исключительно с первой смены - до 11.05 часов, а остальные в последующие две. Вторая смена заканчивается в 14.20, третья – в 19.10. 
 
- В так называемую в третью смену у нас попадают ученики вторых, третьих и четвертых классов, каждый по четверти. Сейчас занимаются три класса второклассников. То есть в первой четверти обучается три класса – это 90 учеников, во второй четверти – тоже три класса, самую большую третью четверть разбили пополам. Получается, всего 15 классов в течение учебного года будут заниматься в третью смену, - отметила Елена Ларченко. 
 
Она добавила, что на сегодня в учреждении учится 1500 человек и бороться с третьей сменой руководство школы бессильно. 

- Мы отчёты о начале учебного года еще не сдавали. Но факт о том, что у нас будет третья смена, мы сообщали в комитет по образованию. Там в курсе о нашей ситуации, - подчеркнула директор СОШ № 25 Елена Ларченко. 

Между тем, в комитете по образованию администрации Улан-Удэ наличие третьей смены в образовательном учреждении категорически опровергли, пояснив, что просто первую смену разделили на два потока.
 
- Три вторых класса, которые в «межсменку» попали, у них получается загруженность кабинетов в начальных классах, они никуда не помещались. Поэтому, первую смену разделили на две части. А вторая смена, однозначно, как вторая смена и идёт. Третьей смены нет, она у нас не считается и по отчётам не проходит. В статотчёте не будет официально называться «третьей сменой», потому что как только появится название «третья смена», придет Роспотребнадзор, Роспожнадзор и закроют школу. И детей этой школы мы не сможем никуда посадить, - пояснила начальник отдела общего образования комитета по образованию Улан-Удэ Дулма Балдарова. 

Кроме того, как выяснилось, в такой же ситуации находятся и школы №№ 8 и 44. 

- У нас первая смена с восьми утра до 13.25 часов, вторая - с 14.00 до 19.25. У начальных классов четыре урока заканчиваются в 17.15, - сообщили «Бакал-Daily» в школе № 8. 

- У нас первая смена делится на две: с утра и в 11.30. Вторая смена начинается в 14.30 и заканчивается в 18.30. Под неё попадают и третьи, и четвёртые классы, - отметила директор школы № 44 Баирма Банзарханова. 

В комитете по образованию официально подтвердили наличие третьей смены в школе № 44. Школьники будут учиться допоздна как минимум до конца текущего года. 

- В школе № 44 однозначно три смены, они пойдут у нас по отчёту. Этот год будут так учиться, далее мы запланировали строительство пристроя, как только появится какая-нибудь программа и будут выделяться деньги. Руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев скоро поедет в школу, чтобы посмотреть, - отметила Дулма Балдарова. 
 
Между тем, в управлении Роспотребнадзора по Бурятии пояснили, что третья смена в школах запрещена. 

- В соответствии с СанПиНом об «Санитарно- эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях» обучение в три смены в общеобразовательных учреждениях не допускается. При выявлении данного нарушения предусматривается составление протокола об административных правонарушениях. Соответственно, руководителю учреждения будет выдано предписание о проведении в соответствие с требованиями санитарного законодательства, - пояснила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова. - Только по данному поводу закрытие школы не предусматривается.

Начальник отдела добавила, что публикации в СМИ дают право для проведения внеплановых проверок в учреждениях, но по согласованию прокуратуры Бурятии.

Напомним, в новом учебном году в первый класс в Улан-Удэ пошли более 6,8 тысяч детей. Это на 200 первоклассников больше, чем запланировано

- Такое ощущение, что все деревни нашей Бурятии или близлежащих регионов переехали в Улан-Удэ. На самом деле, у нас никогда такого наплыва детей не было, как в этом году. А так как обязаны их обучать, мы всех приняли, - заключила Дулма Балдарова. 

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^