30 Марта

29 Марта

Популярное

Десять тысяч мешков мусора вывезли с берегов Байкала

Общество,  07.09.2015 11:08
5 сентября прошла самая масштабная акция по уборке мусора с берегов Байкала «360 минут ради Байкала». В этот день к уборке в 53 точках на побережье были привлечены более 5 тысяч волонтёров, которые собрали и сдали на утилизацию десять тысяч мешков мусора

42 полных КАМАЗа были собраны во время акции и спецтехникой вывезены на полигоны бытовых отходов. В тех точках, где это было возможно, мусор сортировался и сдавался в переработку. В течение дня были раскопаны более 35 мусорных язв и ликвидированы более 50 стихийных свалок.

Рекордное для акции количество мусора удалось собрать благодаря расширению географии и привлечению большего количества волонтёров. Анализ результатов уборки показал, что основной мусор на берегу – это мусор, оставленный туристами: пластиковые бутылки, целлофан, стеклянная тара и другие бытовые отходы. Среди необычных находок на берегу: военная форма времен ВОВ, несколько корпусов старых автомобилей, запчасти машин, мотоцикл, матрас и шуба. Кроме того, специально для акции юные робототехники из школ Ангарска и Иркутска придумали и создали роботов, которые методично очищали побережье вместе с волонтёрами.

Помимо этого, волонтёрами акции при помощи спецтехники была снесена старая шлакоблочная постройка на берегу Байкала в районе порта в посёлке Танхой. Это заброшенное здание постоянно становилось местом стихийной свалки в этом популярном туристическом месте на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Юбилейная, пятая акция «360 минут ради Байкала» прошла в 53 точках Иркутской области и Республики Бурятия. Были очищены все территории заранее составленной карты загрязненности берегов Байкала. Карту создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами. Самой труднодоступной для волонтёров точкой уборки стал остров Ярки - попасть на него и вывезти мусор можно было только водным транспортом.

- Мусор – это большая проблема Байкала. Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эко-волонтёры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Поэтому мы активно привлекали местное население и очень рады, что жители побережья откликнулись на наш призыв очистить берега Байкала в конце туристического сезона.

Эта акция стала юбилейной – пятый раз En+ Group собирали волонтёров берегах Байкала. Из акции одного дня за пять лет «360 минут ради Байкала» превратилась в эко-марафон мероприятий, которые шли всё это лето. «Мы очень признательны всем, кто вышел с нами на уборку, - говорит руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. – Первично, наша цель – убрать мусор. Но мы продолжаем надеяться, что мы меняем и их сознание, в сторону бережного отношения к природе в общем и озеру Байкал в частности». Участники, вышедшие на уборку не первый раз, говорят, что мусора на территориях, где они уже убирали, становится всё меньше и меньше, сообщает пресс-служба акции «360 минут ради Байкала».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Рейд прошёл по улице Столбовая
Общество, 30.03.2017
Команда попробует выиграть все предстоящие этапы соревнований «Будущее зависит от тебя» и путевку в Лондон
Рома Жёлудь спасался бегством от полицейских на Байкале
Общество, 30.03.2017
Эпатажный «российский Джастин Бибер» отправился на Байкал в фотоэкспедицию
Общество, 30.03.2017
Экзамены по химии и истории сдавали 29 марта
Общество, 30.03.2017
Медали будут вручаться за безупречный труд
Общество, 30.03.2017
23 марта в Усть-Ордынском Бурятском округе состоялась I окружная научно-практическая конференция на тему «Бурятский национальный костюм»
Общество, 30.03.2017
Авторы законопроекта отмечают, что «важной составляющей воспитания является приобщение ребёнка к труду»
Общество, 30.03.2017
Байкальский заповедник отдал фильм и фотовыставку в библиотеку в Санкт-Петербурге с отметкой «Национальное достояние России»
Общество, 30.03.2017
20 апреля Россия отмечает Национальный день донора
Общество, 30.03.2017
На час знакомства с жизнью и творчеством Валентина Распутина пригласили юных читателей Кабанской детской библиотеки.
Общество, 30.03.2017
В Иркутской области с 1 января 2017 года отдельным категориям семей предоставляется денежная компенсация расходов за съёмное жильё
Директор курорта «Аршан» в Бурятии оштрафован за перебои теплоснабжения
Общество, 30.03.2017
На котельной курорта допускались нарушения нормативного уровня обеспечения населения теплом
Общество, 30.03.2017
В Джидинском районе ИП продавал детские соки в два раза дороже, чем закупал
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^