26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии начал работу сернокислотный завод

Общество,  05.09.2015 09:52
Выпуск первой тонны собственной серной кислоты на сернокислотном заводе на основной производственной площадке АО «Хиагда», можно считать завершением один из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществленных Урановым холдингом «АРМЗ»

- АО «Хиагда» можно с уверенностью назвать предприятием будущего. Не только потому, что оно построено на самом современном технологическом уровне, но и потому, что оно будет снабжать сырьем российскую атомную отрасль более ста лет, - сказал генеральный директор добывающего дивизиона государственной корпорации по атомной энергии Владимир Верховцев на церемонии запуска сернокислотного завода на основной производственной площадке АО «Хиагда».

Выпуск первой тонны собственной серной кислоты можно считать завершением одного из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществленных Урановым холдингом «АРМЗ». Современное уранодобывающее предприятие за пять лет построено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия в условиях вечной мерзлоты. Завод по производству серной кислоты является последним объектом инвестиционной программы.

- Символично, что это серьезное для «Росатома» событие происходит именно сейчас, в дни, когда мы отмечаем 70-летие атомной отрасли России. Здесь мы находимся в буквальном смысле слова в самом начале всей нашей цепочки, на богатейшем месторождении, откуда черпает и будет черпать свою мощь и силу вся отрасль, - отметил Владимир Верховцев.

Действительно, по словам главного геолога АО «Хиагда» Андрея Гладышева, объекты основной производственной площадки находятся в самом центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания. В настоящее время отрабатываются и планируются к отработке месторождения Хиагдинского рудного поля - Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское.

Напомним, главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации с лета 2014 г. В мае 2015 г. подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.

- Главное событие этого года для нас – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства. Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Строительство собственного завода - это емкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом, - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись в марте 2010 года. К этому моменту инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - уже были проведены изыскательские работы, разработан проект. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Генеральным подрядчиком строительства завода стало АО «Интертест» совместно с итальянской инжиниринговой группой «Desmet Ballestra», мировым лидером в области инжиниринга сернокислотных производств.

Согласно техническим характеристикам, проектная мощность завода составляет 110 тыс.т серной кислоты в год в пересчете на моногидрат. Номинальная производительность составляет 324 т кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме по методу двойного катализа с промежуточной абсорбцией. Такая технология с незначительными вариациями используется последние 30 лет всеми ведущими производствами по добыче урана.
Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Вместо серной кислоты на производство будет поступать сырье для ее изготовления – гранулированная сера. Но главное – увеличение объемов производства металла для атомной отрасли.

- Теперь, с вводом в эксплуатацию всего комплекса, мы можем постепенно увеличивать объемы производства. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 г. мы будем последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений. Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т, к 2018 г. планируем выйти на проектный уровень 1000 т урана в год, а в дальнейшем довести выпуск до двух тысяч тонн в год, - рассказал Владимир Верховцев.

С окончанием реализации проекта трудовой коллектив АО «Хиагда» поздравили заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик, глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев, представители федеральных и региональных органов власти, прибывшие на церемонию запуска сернокислотного завода. Гостей познакомили со всей урановой цепочкой – от бурения скважин на готовящейся к закислению залежи до переработки продуктивных растворов и выпуска готовой продукции, суспензии соединений урана (желтого кека).

-Запуск производства серной кислоты – очередной шаг в развитии нашей республики. Это создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты. Подчеркну, что все налоги, поступающие в Бурятию от ГК «Росатом», целевым образом направляются на развитие Баунтовского эвенкийского района, на строительство дорог, мостов, детских садов, - в частности, сказал Александр Чепик.

На церемонии запуска сернокислотного завода лучшим работникам АО «Хиагда» были вручены награды и Почетные грамоты ГК «Росатом», подрядным организациям – благодарности Уранового холдинга «АРМЗ», сообщает пресс-служба АО «Хиагда».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^