17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Жители Бурятии просят Путина отменить распоряжение о границах водоохранной зоны Байкала

Общество,  05.09.2015 11:24
В этом году правительство РФ определило водоохранную зону озера. В этой зоне настолько жесткие требования, что в ней практически невозможно вести какую-либо хозяйственную деятельность. На сегодня собрано более 7 тысяч подписей

Завершение июньской сессии Хурала. На фоне выборов спикера, бюджета, пожаров и засухи проблема водоохранной зоны на Байкале ушла на второй план. А ведь она напрямую затрагивает жителей четырех районов Бурятии.

Утвержденные границы зоны – это не 200 метров от берега реки или 500 метров от берега моря. На Байкале она уходит на десятки километров от побережья. В зоне, по сути, нельзя жить и нельзя умереть.

- Мы не имеем возможности умереть и быть похороненными на своих исконных землях. Мы не имеем права иметь в собственности земли. Уже идут отказы, люди уже на себе испытали, что у нас Росреестр отказывает нам. У нас не должно быть АЗС, у нас не должно быть СТО. Мы не можем ездить по дорогам, которые не имеют твердого покрытия, - говорит Галина Арсеньева, жительница пос. Усть-Баргузин Баргузинского района республики Бурятия.

И это не риторическое преувеличение. Сенатор от Бурятии, член-корр РАН слова активистки из Усть-Баргузина подтверждает буквально – уже на примере Кабанского района.

- В Клюевке осталось две сотки на кладбище, а в водоохранной зоне кладбище не расширять, а размещать нельзя. Это парадокс. Вполне понятно, что этого быть не может, - возмущается Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации от республики Бурятия.

Решения правительства не только невыполнимы, они не соответствует духу Конституции, уверен сенатор.

0 Почему-то правительство в лице Министерства природных ресурсов игнорирует мнения не только муниципалитетов, но и субъектов федерации. Это прямое нарушение Конституции! И поэтому, в принципе, распоряжение о водоохранной зоне - нелегитимно по сути. И я говорил местным жителям: «Подавайте в Конституционный суд», - говорит Арнольд Тулохонов.

Пока жители обратились не в суд, а в республиканский парламент.

- Практически в каждом населенном пункте – это 75 населенных пунктов республики Бурятия с населением 78 тысяч человек прошли сходы, на которых граждане РФ приняли решение о сборе подписей под требованием отменить распоряжение Правительства РФ №368-р, - пояснил Игорь Зубарев, депутат Народного Хурала республики Бурятия.

Председатель профильного парламентского комитета видит другой путь решения этой проблемы.

- Внести изменения в Водный кодекс в ст. 65, сослаться на закон о защите озера Байкал, внести изменения в закон об охране озера Байкал, где по водоохранной зоне требуется новое отдельное постановление, - считает Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике и охране окружающей среды.

Тем не менее на сегодня собрано более 7 тысяч подписей. Галина Арсеньева намерена доставить их лично президенту страны. Для поездки в Москву она просит содействия у главы Бурятии. В свою очередь, Народный Хурал поддержал обращение граждан. Соответствующее постановление направлено в адрес президента и премьера страны, председателям Госдумы и Совета Федерации, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^