24 Января

23 Января

Популярное

Жители Бурятии просят Путина отменить распоряжение о границах водоохранной зоны Байкала

Общество,  05.09.2015 11:24
В этом году правительство РФ определило водоохранную зону озера. В этой зоне настолько жесткие требования, что в ней практически невозможно вести какую-либо хозяйственную деятельность. На сегодня собрано более 7 тысяч подписей

Завершение июньской сессии Хурала. На фоне выборов спикера, бюджета, пожаров и засухи проблема водоохранной зоны на Байкале ушла на второй план. А ведь она напрямую затрагивает жителей четырех районов Бурятии.

Утвержденные границы зоны – это не 200 метров от берега реки или 500 метров от берега моря. На Байкале она уходит на десятки километров от побережья. В зоне, по сути, нельзя жить и нельзя умереть.

- Мы не имеем возможности умереть и быть похороненными на своих исконных землях. Мы не имеем права иметь в собственности земли. Уже идут отказы, люди уже на себе испытали, что у нас Росреестр отказывает нам. У нас не должно быть АЗС, у нас не должно быть СТО. Мы не можем ездить по дорогам, которые не имеют твердого покрытия, - говорит Галина Арсеньева, жительница пос. Усть-Баргузин Баргузинского района республики Бурятия.

И это не риторическое преувеличение. Сенатор от Бурятии, член-корр РАН слова активистки из Усть-Баргузина подтверждает буквально – уже на примере Кабанского района.

- В Клюевке осталось две сотки на кладбище, а в водоохранной зоне кладбище не расширять, а размещать нельзя. Это парадокс. Вполне понятно, что этого быть не может, - возмущается Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации от республики Бурятия.

Решения правительства не только невыполнимы, они не соответствует духу Конституции, уверен сенатор.

0 Почему-то правительство в лице Министерства природных ресурсов игнорирует мнения не только муниципалитетов, но и субъектов федерации. Это прямое нарушение Конституции! И поэтому, в принципе, распоряжение о водоохранной зоне - нелегитимно по сути. И я говорил местным жителям: «Подавайте в Конституционный суд», - говорит Арнольд Тулохонов.

Пока жители обратились не в суд, а в республиканский парламент.

- Практически в каждом населенном пункте – это 75 населенных пунктов республики Бурятия с населением 78 тысяч человек прошли сходы, на которых граждане РФ приняли решение о сборе подписей под требованием отменить распоряжение Правительства РФ №368-р, - пояснил Игорь Зубарев, депутат Народного Хурала республики Бурятия.

Председатель профильного парламентского комитета видит другой путь решения этой проблемы.

- Внести изменения в Водный кодекс в ст. 65, сослаться на закон о защите озера Байкал, внести изменения в закон об охране озера Байкал, где по водоохранной зоне требуется новое отдельное постановление, - считает Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике и охране окружающей среды.

Тем не менее на сегодня собрано более 7 тысяч подписей. Галина Арсеньева намерена доставить их лично президенту страны. Для поездки в Москву она просит содействия у главы Бурятии. В свою очередь, Народный Хурал поддержал обращение граждан. Соответствующее постановление направлено в адрес президента и премьера страны, председателям Госдумы и Совета Федерации, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
«Именно для струнного квартета написаны одни из самых красивых страниц камерной музыки», - говорит руководитель коллектива Владимир Ткаченко
Общество, 24.01.2017
Лучшая фотография получит пригласительные в музей на открытие выставки картин художника
Общество, 24.01.2017
Он был одним из лучших учеников в Италии
Общество, 24.01.2017
Инициатива создания в Иркутске концертного зала мирового уровня возникла много лет назад
14-летние девочки стали матерями в Бурятии
Общество, 24.01.2017
За год было зарегистрировано два факта рождения детей вне брака 14-летними мамами
Общество, 24.01.2017
На официальном портале органов государственной власти Бурятии идёт опрос населения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
Общество, 24.01.2017
Подготовительные работы начнутся на 2 месяца раньше из-за аномальных снегопадов
Общество, 24.01.2017
Завтра, 25 января, в Улан-Удэ пройдёт плановая проверка работоспособности комплексной системы экстренного оповещения населения
Общество, 24.01.2017
Она расположена в 300 метрах от села
Артистки из Бурятии выступят на «балу богатых и знаменитых» в Дрездене
Общество, 24.01.2017
Женская часть балета театра «Байкал» выступит с «Танцем лебедей»
В Бурятии купят оборудования для операций на сердце
Общество, 24.01.2017
На закупку медицинского оборудования могут выделить 95 миллионов рублей
Общество, 24.01.2017
Девочки родились 17 января
Общество, 24.01.2017
Проект будущего заведения уже готов
^