21 Октября

20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ впервые построят защищённый от осадков ледовый каток

Общество,  04.09.2015 14:09
На Центральном стадионе столицы Бурятии появится круглогодичная хоккейно-спортивная площадка с тентом. Проект быстровозводимого катка будет стоить бюджету Бурятии миллион рублей

Управление капитального строительства правительства Бурятии выбирает проектировщика крытого ледового катка, который планируется построить на Центральном стадионе.

Пока прошёл конкурс только на проект площадки, однако заказчик очень требовательно подошёл к выбору поставщика. Так, 70% успеха участнику конкурса обеспечит опыт по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема. Также важными условиями для победы в тендере станут квалификация и количество специалистов в организации и деловая репутация самой организации.

По замыслу заказчика, площадка будет эксплуатироваться круглогодично, зимой как ледовый каток, летом как универсальная игровая площадка.

Победитель аукциона должен выполнить проектировку хоккейной площадки для Центрального стадиона. В соответствии с техзаданием, проектировщики должны спланировать устройство быстровозводимой крытой хоккейной площадки, имеющей каркасно-тентовое модульное покрытие размером 32х65 метров и освещённой хоккейной площадки 60х30 метров.

Исполнитель заказа обязан предусмотреть доступность объекта для маломобильных групп населения. Проект должен быть рассчитан на температуру -37 0С и сейсмичность 8 баллов. Цветовое решение фасадов нужно представить в двух вариантах на согласование с главным архитектором. Также проектировщик обязан представить и согласовать план благоустройства и озеленения территории, предусмотреть отвод паводковых и ливневых вод, пожарные проезды и подъездные пути.

Приём заявок на конкурс окончен вчера утром, его результаты станут известны 8 сентября.

В управлении капитального строительства республики «Байкал-Daily» пояснили, что конструкция, хоть и оборудована тентом, назвать долгожданным крытым катком нельзя, поскольку в техзадании на проект нового строения не предусмотрено холодильное оборудование.

- Это просто будет крытая площадка, - прокомментировал сотрудник техотдела управления капитального строительства правительства РБ Геннадий Шкедов. - Там не предусматривается самого катка, холодильных установок. И размеры впритык стандартной хоккейной площадки.

Отметим, несмотря на то, что построен будет не крытый каток, строение станет первым, где улан-удэнцы смогут кататься на коньках, защищённые от ветров и осадков.

Напомним, ещё в 2010 году власти Бурятии обещали построить по всей республике крытые катки, а в Улан-Удэ – круглогодичный ледовый дворец. Грандиозные планы были связаны с включением в число опорных видов спорта для Бурятии шорт-трека. Однако ледовый дворец к сегодняшнему дню так и не был построен из-за отсутствия федерального финансирования. Не появились также и обещанные к 2013 году 12 быстровозводимых катков в районах.

В итоге, спортивные улан-удэнцы принялись за самостоятельное строительство крытого катка по улице Крылова. Основным инициатором и первым меценатом стал школьный тренер и дворовый инструктор Борис Сороковиков, вложивший в строительство три своих зарплаты и начавший привлекать к процессу соратников.

- Миллионное население Бурятии не имеет ни одного крытого катка, - возмутился год назад тренер по хоккею Борис Сороковиков в интервью «Байкал-Daily». - Детям приходится заниматься любимым видом спорта в метели, в морозы, переобуваясь при этом в сугробах. Отсутствие промсмога в Бурятии, чистая экология не позволяют рано залить катки, весной солнце рано плавит лёд - катаемся всего 3 месяца. Весной-летом-осенью он будет как молодёжный центр: мини-футбол, баскетбол, стритбол, волейбол, лапта, городки, бухэ-барилдаан, гири и так далее.

По словам тренера, на дальнейшее строительство требовалось собрать 700 тысяч рублей. В 2014 году для сбора средств на стройматериалы (строительные работы активисты выполняют своими руками) инициаторы создали благотворительный фонд «Подари детям крытый каток!», который тут же начал получать поступления, в том числе от депутатов и лам республики. Правда, собрать средства на строительство активистам пока не удалось.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^