24 Июля

23 Июля

Популярное

Закон о самоволках Бурятии устоял в Верховном суде РФ

Закон о самоволках Бурятии устоял в Верховном суде РФ
Общество,  03.09.2015 13:28 Фото:Baikal-daily.ru
Верховный суд России оставил в силе закон о самоволках, оспариваемый прокуратурой Бурятии. Это значит, что более тысячи незаконно построенных домов останутся на своих местах

2 сентября Верховный суд России поставил точку в судебном споре между прокуратурой, главой Бурятии и Народным Хуралом по закону «о самоволках».

Как сообщал «Байкал-Daily», поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» были приняты Народным Хуралом в феврале 2015 года. Поправки дали право на узаконение земельных участков и домов, возведённых до 2001 года, в случае если данное строение является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. 

Ранее легализация самоволок была возможна лишь для домов, возведённых до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. Поскольку же значительная часть самоволок в Улан-Удэ была построена как раз в 1990-е, когда сельчане массово бежали в город, спасаясь от безработицы и нищеты, смягчение закона помогло бы узакониться многим горожанам. 

Однако весной, когда республиканский закон уже вступил в силу, его в судебном порядке решила оспорить прокуратура как противоречащий федеральному законодательству. Иск был подан в марте к Народному Хурала как принявшему закон и к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, его подписавшему. В суде главу по доверенности представляла лично министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. 

В мае Верховный суд Бурятии отказал прокуратуре в иске. Суд, в частности, указал, что закон принят в пределах республиканских полномочий. Обжаловать решение надзорный орган отправился в следующую инстанцию. 

- 2 сентября 2015 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность принятых поправок, - сообщили «Байкал-Daily» в минимущества Бурятии. - Таким образом, будет начата активная реализация закона, а также дальнейшее решение вопроса в рамках устоявшейся судебной практики.

Отметим, решение суда вступает в силу с момента его оглашения.

Власти Бурятии уже обещали продолжить дальнейшую работу с самовольными строениями. Рассматривается внесение очередных поправок в закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков.

- Мы рассматриваем международную практику, в первую очередь, решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. По аналогии с рассмотренными делами Болгарии и Турции, мы сейчас отрабатываем варианты, для того, чтобы в проекте закона, который мы планируем вынести на сентябрьскую сессию Народного Хурала попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, - сообщала недавно министр Маргарита Магомедова.

Напомним, в последнее время в Бурятии ведётся планомерная работа по снесению самовольных домов. Июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Общество, 24.07.2017
В топе есть мероприятия в Москве, Владивостоке, Крыму, Якутии
Общество, 24.07.2017
Библиотека организовала выставку научных публикаций Николая Поппе
Общество, 24.07.2017
Посетители смогут поплавать только с 27 августа
В Улан-Удэ выступит группа «Сплин»
Общество, 24.07.2017
Концерт пройдет 6 ноября в 20:00 в ночном заведении «Клуб Z»
Общество, 24.07.2017
Это связано с тем, что в прошлом году прошлом часть очагов была уничтожена
Общество, 24.07.2017
В Восточном военном округе подведены итоги деятельности военных комиссариатов в рамках весенней призывной кампании «Весна-2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^