24 Сентября

Популярное

Закон о самоволках Бурятии устоял в Верховном суде РФ

Закон о самоволках Бурятии устоял в Верховном суде РФ
Общество,  03.09.2015 13:28 Фото:Baikal-daily.ru
Верховный суд России оставил в силе закон о самоволках, оспариваемый прокуратурой Бурятии. Это значит, что более тысячи незаконно построенных домов останутся на своих местах

2 сентября Верховный суд России поставил точку в судебном споре между прокуратурой, главой Бурятии и Народным Хуралом по закону «о самоволках».

Как сообщал «Байкал-Daily», поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» были приняты Народным Хуралом в феврале 2015 года. Поправки дали право на узаконение земельных участков и домов, возведённых до 2001 года, в случае если данное строение является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. 

Ранее легализация самоволок была возможна лишь для домов, возведённых до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. Поскольку же значительная часть самоволок в Улан-Удэ была построена как раз в 1990-е, когда сельчане массово бежали в город, спасаясь от безработицы и нищеты, смягчение закона помогло бы узакониться многим горожанам. 

Однако весной, когда республиканский закон уже вступил в силу, его в судебном порядке решила оспорить прокуратура как противоречащий федеральному законодательству. Иск был подан в марте к Народному Хурала как принявшему закон и к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, его подписавшему. В суде главу по доверенности представляла лично министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. 

В мае Верховный суд Бурятии отказал прокуратуре в иске. Суд, в частности, указал, что закон принят в пределах республиканских полномочий. Обжаловать решение надзорный орган отправился в следующую инстанцию. 

- 2 сентября 2015 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность принятых поправок, - сообщили «Байкал-Daily» в минимущества Бурятии. - Таким образом, будет начата активная реализация закона, а также дальнейшее решение вопроса в рамках устоявшейся судебной практики.

Отметим, решение суда вступает в силу с момента его оглашения.

Власти Бурятии уже обещали продолжить дальнейшую работу с самовольными строениями. Рассматривается внесение очередных поправок в закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков.

- Мы рассматриваем международную практику, в первую очередь, решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. По аналогии с рассмотренными делами Болгарии и Турции, мы сейчас отрабатываем варианты, для того, чтобы в проекте закона, который мы планируем вынести на сентябрьскую сессию Народного Хурала попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, - сообщала недавно министр Маргарита Магомедова.

Напомним, в последнее время в Бурятии ведётся планомерная работа по снесению самовольных домов. Июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^