23 Января

Популярное

Трёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: Мы ожидали совершенно другой финал

Трёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: Мы ожидали совершенно другой финал
Общество,  03.09.2015 13:21 Фото:Baikal-daily.ru
Единственный в России трёхкратный чемпион мира по тхэквондо рассказал о своей победе. По словам Евгения Оцимика, прежнего волнения он уже не испытывал, отдал все тренировкам и не «сломался»

Напомним, третье «золото» главного мирового старта завоевал Евгений Оцимик, установивший также рекорд по числу главных наград чемпионатов мира в российской сборной. Чемпионат мира по тхэквондо проходил в болгарском городе Пловдив.

Сегодня в Улан-Удэ состоялось чествование спортсмена. Он рассказал, что шёл к победе уверенно, несмотря на то, что в финале его ожидал «сюрприз».

- Это мой третий чемпионат мира и такого волнения, как на первых двух, я не испытывал. Я выходил на свои бои более уверенно, более сконцентрировано, ну и, конечно, шёл к победе, - сказал Евгений Оцимик. - Спортсмены, которые были там, сильные и опытные. Ну а то, что вышел в финал спортсмен из Болгарии, было удивлением, новинкой для нас. Мы ожидали финал совершенно другой. Спортсмены из Кореи и Казахстана должны были выйти, которые провели бы финал более уверенно, чем нынешний соперник.

После первых двух чемпионатов мира спортсмен провёл «работу над ошибками» и не сломался.

- Это очень круто, когда ты выигрываешь. Первый раз это феерично, когда второй раз титул защищаешь – это невероятно, а в третий раз ты понимаешь, какой путь прошёл и сколько работы сделал. На самом деле, за все эти соревнования я понял одно, что не так сложно выигрывать сами соревнования, ведь мы проводим там пять-шесть спаррингов, а тренировочный процесс длится годами, там по тысяче спаррингов и упражнений. В этом деле не сломаться, не получить травму и подойти к соревнованиям полностью здоровым – это намного сложнее, - отметил чемпион мира.

В этот раз подготовка к чемпионату началась за несколько месяцев, только в этот раз Евгений не тратил столько сил, как в предыдущие разы на психологическую подготовку и тактику.

- Сама подготовка к чемпионату мира началась за три месяца. Мы бегали очень много кроссов, больше делали упор на функциональную поддержку организма и последний месяц у нас были спарринг-сессии. На этом подготовка закончилась, потому что у меня уже был опыт. Здесь психологическая и тактическая подготовка была не так важна, - подчеркнул Евгений Оцимик.

После сложных тренировок и чемпионата спортсмен возьмет «тайм-аут» и восстановит силы.

- Сейчас у меня цели восстановиться, отдохнуть, немного в сторону отойти на некоторое время, - сказал чемпион.

В Бурятии планируется и дальше развивать восточные виды спорта, однако чтобы это происходило эффективно, необходима материальная поддержка, отметил президент федерации тхэквондо Бурятии Анатолий Белоусов.

- У нас необходимо развивать спорт и прививать молодежь к этому. Сейчас у нас есть тренера, но им негде работать. Нет ставок, элементарно никто не может платить им заработную плату. Они до определенного времени работают с детьми, а потом уходят в другую сферу деятельности. У нас сейчас около пятнадцати молодых инструкторов готовы трудоустроиться, а куда только вопрос стоит. В районах та же самая ситуация. Если в городе ешё за счет родителей федерация может выживать, а в районах не могут оплачивать, - отметил он.

Для развития этого вида спорта предлагается возвести центр единоборств, однако пока вопрос не удаётся сдвинуть с «мёртвой точки».

- Проблема есть и чтобы её решить, нужно строить центр восточных единоборств здесь в республике, потому что мы славимся единоборствами. Это центр помог бы больше развить этот спорт, - сообщил Анатолий Белоусов.

По словам президента федерации тхэквондо, средства на строительство центра могут быть минимальными, однако в кризис все чаще урезают социалку, не давая развиваться.

- Я не думаю, что сумма такая уж огромная для строительства нужна, это не ФСК. Это обычный спортзал, в нем несколько залов для подготовки, - отметил Белоусов. - Но экономический кризис сказывается на всем и в том числе на строительстве. Мы видим, что нехватка школ, детских садиков и всего остального, но почему-то у нас в кризис начинают именно сокращать социалку, что, ни в коем случае нельзя делать. Надо в кризис вкладываться в людей и помогать им. В этой ситуации выживем, - заявил он.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^