28 Мая

Популярное

Улан-удэнцы массово меняют частные дома на квартиры

Общество,  02.09.2015 18:02
Ещё несколько лет назад большой дом на своём участке был пределом мечтаний для многих жителей столицы Бурятии. Однако целый ряд проблем всё чаще вынуждает горожан менять жилищные приоритеты в пользу квартир. Главным мотивом такого переселения является слабая инфраструктура на окраинах города, в первую очередь отсутствие школ и детских садов, сообщает «Номер один»

Школа как инвестиция

Сергей и Екатерина Будаевы купили участок со стареньким домом в 2007 году. За удаленное от трассы место на Левом берегу они заплатили 650 тысяч рублей, что являлось выгодной сделкой для того времени. Спустя год они снесли наследие прежних хозяев и начали строительство своего дома.

- Я всю жизнь прожила в квартире и мечтала о своем доме, где места хватит на всех. Еще я обожаю копаться в огороде, – отмечает Екатерина.

Возведение своего дома и дальнейшая отделка растянулись на шесть лет. Причиной такого продолжительного обустройства стало желание Будаевых вытянуть стройку без кредитных средств. За эти же годы в их доме появилось трое малышей – погодки Баир и Олег и младшая Лиза.

Первая неприятность, с которой столкнулись Будаевы, - это километровые пробки. Утренние опоздания на работу и поздние возвращения домой сильно утомляли многодетную семью. Однако еще большей проблемой стало устройство малышей в детсад.

- Мы не смогли пробиться в садик по месту жительства и пошли в детсад на «Элеваторе», – говорит мама троих детей.

Затем главной проблемой стал выбор школы. Не секрет, многие улан-удэнцы мечтают о престижном учебном заведении с первого класса. Такие элитные школы в нашем городе можно пересчитать по пальцам одной руки. В итоге на семейном совете Будаевы решили отправить первенца Баира в гимназию № 59.

В этом году таких «удаленных» учеников, как Баир Будаев, в Улан-Удэ оказалось большое количество. По статистике минобраза, только в Улан-Удэ в первые классы пойдут более 6,8 тысячи детей, что на 200 первоклассников больше, чем запланировано. Во многих школах сейчас идет перебор, а в некоторых в одном классе будут учиться до 37 человек.

Причина такого возрастания нагрузки на школы не только демографическая, но и миграционная.

- Сегодня это серьезная проблема. Школы открывают и по 10 классов. Понятно, что не взять в первые классы они просто не могут. Я считаю, что перегруппировка пройдет. Там, где достаточно большое количество детей, будут открывать дополнительные классы, чтобы не была такая нагрузка, - отметил министр Алдар Дамдинов.

Реванш квартир

Первое время долгие поездки не сильно утомляли главу семейства. Однако ситуация на жилищном рынке изменила мнения Сергея.

- Мы давно хотели продать дом. Долго искали покупателя. А в мае к нам пришел человек с военной ипотекой. В итоге мы продали наше гнездышко за 3,6 миллиона. Для нас это очень выгодная сделка, ведь мы вложили в дом порядка 1,5 миллиона, – говорит Сергей Будаев.

Одновременно с продажей дома Будаевы озадачились поиском квартиры в районе гимназии. Здесь им на руку сыграл кризис, который умерил аппетиты продавцов вторичного жилья. Причиной рекордного понижения цен на квартиры стали возрастающие с каждым годом темпы ввода нового жилья.

Только с января по июнь этого года в республике сдано в эксплуатацию более 186 тысяч квадратных метров жилья против 158 тысяч за тот же период прошлого года. Это 1166 домов, или 3131 квартира. По сравнению с прошлым годом рост составил более 18 процентов. Почти все эти дома – 95,8 процента – возведены застройщиками частной формы собственности. В итоге наша молодая семья нашла оптимальный вариант. Двушка с ремонтом и площадью почти 50 квадратов обошлась Будаевым в 2,4 миллиона рублей.

- Изначально цена этой квартиры была 2,8 миллиона. Однако мы понимали, что сможем сбить цену. В итоге риелтор убедила хозяев, что скоро такие квартиры вообще упадут до 2 миллионов, – отмечает Сергей.

Резкое удешевление вторичного жилья отмечают и сами риелторы.

- Главная проблема, что у населения нет свободных средств. А банки отказывают в ипотеке почти в 70 процентах обращений. В этих условиях цены на вторичку падают, а основными покупателями становятся военные, – говорит менеджер «Аян-риелт» Татьяна Перевозникова.

Еще одним свидетельством уменьшения интереса к жилью на земле служит статистика.
По данным за 2014 год и первое полугодие нынешнего, в Улан-Удэ, на который приходится большая часть сданных метров, доля частного сектора в застройке уменьшается. Если за аналогичный период прошлого года частниками было построено более 40 тысяч квадратов, то в этом - всего 36 тысяч. Общий же объем жилья, введенного в эксплуатацию в столице, вырос с 96 тысяч квадратных метров в прошлом году до 126 тысяч в этом.

Миграция из ДНТ

Причиной того, что горожане все чаще выбирают жилье рядом со школой, становится слабая инфраструктура Улан-Удэ. Большинство котирующихся школ и детских садов расположены в центре города, в то время как стратегически столица Бурятии развивается на юго-запад. Так, согласно генплану, основное жилищное строительство в Улан-Удэ в ближайшие годы намечается в Октябрьском районе, который будет развиваться в юго-восточном и юго-западном направлениях. Железнодорожный район планируется развивать в северо-восточном направлении. Здесь будет завершена застройка в поселке Загорске и продолжено развитие города в сторону Эрхирика. В Советском районе планируется дальнейшее развитие поселков Тулунжа, Исток, Заречный, Стеклозавод, Дивизионный.

Однако темпы строительства жилья опережают развитие инфраструктуры. Например, в Улан-Удэ в 2016 году откроется лишь одна новое среднее учебное заведение – это реконструированная школа № 2. В то время как по Бурятии планируется построить 28 школ в течение 10 лет. Пока это нельзя назвать миграцией среднего класса, однако для этого есть все предпосылки.

- У многих наших знакомых подросли дети. Теперь они, как и мы, ломают головы над школой. Все-таки школа – это целых 10 лет жизни. А теперь, когда наша школа у нас под боком, мы можем записать ребенка в разные секции и не думать, как возить его по всему городу, – говорит Екатерина Будаева.

Валютный кризис заставляет россиян пересматривать отношение к сбережениям и вкладам. В условиях слабой инфраструктуры на окраинах города замена дома в условном Сотниково на квартиру возле школы становится выгодной инвестицией.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.05.2017
В 2018 году МРОТ повысится до 90% величины прожиточного минимума
Макс Фадеев предсказал, что рэпер «Хаски» заберёт аудиторию у Оксимирона (видео)
Общество, 28.05.2017
Известному продюсеру понравился рэпер родом из Улан-Удэ
Рыбаки разыграли призы чемпионата Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 28.05.2017
В республике прошёл чемпионат по ловле рыбы на донную удочку. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
 
Общество, 28.05.2017
Отборочный этап конкурса «Отличники войсковой разведки» Восточного военного округа подошел к концу, сообщает PRIMPRESS
Общество, 28.05.2017
Элементы рукопашного боя продемонстрировали в авиационном техникуме
Топ-5 цитат этой недели: Не буду растекаться мыслью по древу, я вам помогу
Общество, 28.05.2017
Владимир Гранат посетил Бурятию, Инна Степнова родила первенца, Алексей Цыденов приготовил буузы, ледовый дворец в Улан-Удэ построит меценат из Алтая, врио главы республики Алексей Цыденов и мэр города Улан-Удэ Александр Голков
Бурятия оказалась в топ-20 регионов с самой низкой продолжительностью жизни
Общество, 28.05.2017
Меньше всего жители живут в Тыве, а регионом долгожителей можно назвать Ингушетию
Общество, 28.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 28 мая в республике местами пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 27.05.2017
Дошкольные учреждения были оштрафованы за нарушение пожарной безопасности
Общество, 27.05.2017
Депутаты Госдумы готовят законопроект о реновации ветхого жилья по всей России
Жительница Бурятии предпочла тюрьму трудоустройству
Общество, 27.05.2017
Женщина нарушила условия условного освобождения, в том числе поиск работы, и получила реальный срок
Директор частной фирмы в Бурятии по своей вине уменьшила себе пенсию
Общество, 27.05.2017
Женщине не засчитали стаж, за который компания не платила в пенсионный фонд
Общество, 27.05.2017
Ребята просили пропускать детей на пешеходном переходе, сохраняя жизни
Молодые музыканты Улан-Удэ дали концерт «Art-next-2017» (фоторепортаж)
Общество, 27.05.2017
Итоговый концерт года прошёл на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета
 
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^