04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Новый худрук Русдрама в Улан-Удэ не ставит главной целью коммерческий успех

Новый худрук Русдрама в Улан-Удэ не ставит главной целью коммерческий успех
Общество,  02.09.2015 Фото:страница Сергея Левицкого, "Вконтакте"
Новый художественный руководитель Русского драматического театра имени Бестужева меняет репертуар. Сергей Левицкий не ставит самоцелью учреждения прибыль. Руководитель планирует изменить в корне концепцию театра и прививать «хороший вкус» зрительской аудитории

В Русском драматическом театре имени Бестужева изменится репертуар. Об этом сегодня на пресс-завтраке с министром культуры Бурятии сообщил журналистам новый художественный руководитель театра Сергей Левицкий.

- У нас есть смелые планы, которые я не буду сейчас озвучивать, потому что они должны пройти период подготовки. Я запланировал, что эта подготовка займет полгода. Планы связаны именно с изменением репертуарной политики, с изменением всей концепции театра, как мы его видим, и куда будем идти, - заявил он. 

Сегодня на вопрос журналистов, оправдает ли он возложенные на него надежды, худрук ответил, что хочет сделать жизнь театра полноценной.

- Я пришёл не с тем, чтобы оправдывать чьи-то надежды, мне хочется, чтобы весь коллектив театра и наш зритель вели какую-то осознанную, грамотную художественную жизнь и чтобы она была полноценной. Вот первоочередная задача, - заявил Сергей.

В свою очередь, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков подчеркнул, что решение о назначении не было спонтанным.

- Назначение – это сёрьезный и обдуманный выбор. Сергей учился в Москве в последнее время, закончил магистратуру по специальности «театральное искусство». Побывал в очень современном пространстве и после его приезда оттуда мы много разговаривали. Это решение не сегодня и не вчера родилось. Мы много обсуждали, что есть театр сегодня, как он должен выглядеть, что в театре может происходить, чего не должно быть, - сообщил Тимур Цыбиков.

На первых порах режиссёру будут оказывать поддержку.

- Мы считаем, что, обладая таким свежим взглядом у него должно обязательно все получиться, но если не получится, мы точно также будем переживать со всеми. В любом случае мы смотрим в будущее с оптимизмом, с уверенностью и мы желаем новому художественному руководителю успехов и поддержим его, - сказал министр культуры.

Сергей Левицкий постарается балансировать между потребительским спросом и просветительской частью, однако он не будет преследовать коммерческие цели.

- Своей целью я ставлю театр, который не имеет единственной целью коммерческий успех. Театр, который обращается к важным темам, постоянно находится в поиске, задаёт вопросы себе и своей аудитории, который развивается сам и совместно со своим зрителем, - подчеркнул худрук.

По словам нового руководителя, его целью также будет сохранение и преумножение зрительской аудитории.

- Нам важно удержать ту аудиторию, которая была до этого в нашем театре, привлечь совершенно новую аудиторию, которая не посещала театр и наладить с ними коммуникацию. Я думаю, у нас это получится, - резюмировал Левицкий.

С приходом нового руководителя не обойтись и без смены репертуара.

- Здесь вопрос всегда такой стоит, как сохранить ту аудиторию, которая была, и привить новую. Нужно будет найти какую-то составляющую путем изменения репертуара, чтобы прививать вкус со временем и просвещать. Это за один день не делается, но будем надеяться, что за несколько театральных сезонов можно будет сделать, - отметил Тимур Цыбиков.

Одной из ярких премьер сезона в Русском драматическом театре обещает быть спектакль «Дежавю». Он освятит тему жертв политических репрессий.

- Пьеса будет создаваться не в том привычном понимании с сюжетом, завязкой, развязкой и кульминацией. Это будут документальные материалы и живые свидетельства людей.
Наши артисты уже провели большую работу, наладили контакты и встретились с центром поддержки детей репрессированных. Мы обратились к документам той эпохи, видео и аудио. Ведется серьезная работа, - сообщил Сергей Левицкий. - Мы попытаемся рассмотреть это с разных позиций и сторон. Отмечу, что это будет не разовая акция, а полноценная премьера, которая пройдет 30 октября.

Напомним, Сергей Левицкий был назначен худруком русского драмтеатра приказом министерства культуры Бурятии от 24 июля. Режиссёр-постановщик театра сменил на данном посту Анатолия Баскакова, с которым минкульт не стал продлевать контракт.

Не так давно известный театральный критик Туяна Николаева в блоге на «Байкал-Daily» размышляла о назначении молодого режиссёра на пост художественного руководителя театра русской драмы. Тогда критик назвала режиссера «Мессией».

«Итак, Сергей Левицкий назначен на роль Мессии. Его удел - вдохнуть веру в уставшие, изверившиеся души актеров ГРДТ, и вывести, погрязшую в грехе уныния, труппу из творческого тупика к свету театральной истины. Говоря прозаически, новый худрук в течение года работы должен сделать из ГРДТ современное по духу и содержанию творческое пространство, органично вписанное в общероссийский театральный контекст», - писала Туяна Николаева.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^