08 Декабря

Популярное

Близкие погибшего на пожаре в Бурятии парашютиста рассказали о его героической смерти

Близкие погибшего на пожаре в Бурятии парашютиста рассказали о его героической смерти
Общество,  02.09 10:25
Погибший на тушении лесного пожара сотрудник авиационной охраны лесов Олег Бронников «болел душой за лес», вспоминают его коллеги  

25 августа нынешнего года горящая тайга «забрала» свою первую жертву. 36-летний парашютист автономного учреждения Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов» Олег Бронников погиб, пытаясь спасти тайгу от огненной беды, сдерживая бушующее пламя.

Не дождались из горящего леса своего сына, мужа и отца родные Олега. А коллеги, для которых Олег стал близким другом, до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет. О том, каким был Олег Бронников при жизни, и о страшном дне его смерти рассказали его друзья и коллеги, сообщает «Номер один».

В здании авиабазы на первый взгляд тихо и спокойно, только позже понимаешь, что видимое спокойствие – кажущееся. Горят леса, а значит, каждый человек работает. Работает трудно и напряженно. Любой зашедший в помещение видит фотографию в рамке и букет лесных цветов. Суровые мужчины молча приносят цветы и, глядя на фотографию, украдкой вытирают глаза. Каждый проходящий смотрит на фото, ведя молчаливый разговор с погибшим товарищем. Горе не показное, настоящее.

Потомственный лесник

Для авиалесоохраны, численность которой невелика, каждого сотрудник как родной. Многие из парашютистов-десантников уже потомственные лесники.

- Наши специалисты парашютно-десантной пожарной службы тушат пожары в зоне авиационного применения сил. Тушат ребята в тех местах, куда не может добраться работник пожарно-химической станции, - объяснил руководитель авиалесоохраны Григорий Сердюков. - Для этого существуют специально подготовленные люди – парашютисты-десантники. Они могут быть доставлены на пожар с помощью самолета либо десантироваться с вертолета типа МИ-8. Сама специфика работы на пожарах примерно такая же, как у сотрудника ПХС, но парашютисты-десантники добираются до места пожара весьма экстремальным способом.

Их задача состоит в том, чтобы высадиться возле бушующего пожара, быстро сложить парашюты и приступить к тушению.

- Наши ребята с апреля месяца не выходят из леса. С тех пор как начался пожароопасный сезон, специалисты облетели все горимые районы Бурятии. Но в июле у нас сложилась очень сложная ситуация, когда возникали все новые и новые пожары, и специалистов базы уже не хватало, так же как и специалистов лесхозов. Ребята каждое лето безвылазно в пожароопасный сезон находятся на пожарах, - рассказал Григорий Сердюков.

Для прыжка с самолета или спуска с вертолета с высоты 40 метров на спусковом устройстве не подойдет любой желающий. И прыгать нужно не на большой, специально подготовленный полигон, а на маленькую лесную поляну. Нужно рассчитать все: расстояние, силу ветра, траекторию полета.

Олег Бронников тоже был парашютистом, потомственным лесником. Его отец всю жизнь проработал парашютистом-инструктором в Сосново-Озерском авиаотделении.

Смерть подкралась незаметно

В тот страшный день Олег работал как всегда, на одном из самых сложных пожаров. Трактор прокладывал минерализованную полосу. Торопились все. Нужно было локализовать пожар, отсечь огненную стихию, не позволить огню уйти дальше, пожирая тайгу гектар за гектаром. Олег шел впереди и указывал трактору дорогу. Он не услышал, как смерть тихо «подкралась» к нему. Обгорелые корни дерева, не выдержав нагрузки, сломались, и дерево рухнуло прямо на человека.

- Деревья падают беззвучно. Если кругом бушует пожар, и еще работает трактор, услышать его падение невозможно, - говорят лесники.

И в тот час же старший группы по спутниковому телефону произнес страшные слова: «Упало дерево, пострадал Олег». В тот момент, когда по телефону спешно докладывали о несчастном случае, Олег был еще жив. Коллеги немедля понесли товарища, буквально на руках, к табору, который находился примерно в 8 км от места тушения пожара. В это время через диспетчерскую службу передавали сообщение в районную больницу. Скорая помощь и лесники с раненным Олегом «на руках» встретились буквально на половине пути. Но спасти мужчину не удалось…

Сейчас люди, работавшие с ним, прежде чем говорить об Олеге, долго молчат. Начинают говорить срывающимся голосом: «Олег был другом». Вспоминая о нем, то и дело забываются и говорят о нем в настоящем времени, как о живом.

- Он всегда мог подставить плечо в трудную минуту, - рассказал летчик-наблюдатель Алексей Петров, с которым непосредственно работал Олег. - Он в мае нынешнего года перевелся с Сосново-Озерского отделения, и в тот же день попал на тушение лесных пожаров. 20 мая приехал, и 20-го сразу отправился тушить. Вместе с ребятами прыгал, ел с одного котла, в одной палатке жили. Это такой человек, которого в любой момент можно было о чем-то попросить. Никогда не откажет и не отвернется.

Пожарный спецназ

Летчик-наблюдатель рассказывает, что так уж вышло, что почти все ребята в их небольшой команде оказались ровесниками. Двое парашютистов были старшего возраста, и четыре молодых парня, среди которых был и Олег.

- Взгляды жизненные у них у всех были схожи. Целеустремленные они, «болеют за лес». Все вперед, вперед, вперед, и никто никому не давал никаких поблажек. Остался у них у всех какой-то юношеский максимализм, и все как один считали – мы можем. Людей ведь сразу видно, и ребята в команде сразу «сошлись».

Сработались ребята так, что понимали друг друга не просто с полуслова, а по одному взгляду.

- Тем более, - объяснил Алексей, - работа в воздухе, при прыжках – это большая ответственность. Парашютист прыгает не один. Группа «выходит», и они смотрят в воздухе, чтобы не сошлись купола, шли друг за другом, как «утята за уткой». В воздухе парашютист работает: головой крутить нужно на 360 градусов, смотреть, чтобы твой товарищ не попал в сопутствующий поток, чтобы к нему в купол не залететь. Это ведь жизнь. Когда летишь и ребята видят пожары, они потом сами «рвутся в бой». Они хотят бороться со стихией, потому что видят своими глазами, что остается от тайги после пожаров.

Работали вместе парашютисты-десантники порой по нескольку десятков дней. Как в любом сплоченном коллективе, как в семье. И поэтому гибель коллеги восприняли как потерю не просто друга, а как потерю близкого родственника.

- Переживают ребята, и до сих пор можно услышать обрывки фразы «если бы мы были рядом»…

И день за днем друзья Олега прокручивают в голове ситуации, когда еще можно было успеть что-то исправить.

А в далеком поселке Сосново-Озерском не дождались из горящего леса сына, мужа и отца. Олег оставил здесь родителей, сестру, жену и двоих детей, одиннадцатилетнюю дочку и пятилетнего сынишку.

Но никто из коллег Олега, по словам летчика-наблюдателя, не собирается бросать свою работу:

- Любая работа опасна, умереть можно сидя за компьютером, и в тарелке с супом утонуть можно. Конечно, наша работа намного опаснее, но…

Но пожары в Бурятии не унимаются, горит тайга. Горит страшно, в самых труднодоступных местах. А значит, коллеги Олега Бронникова снова вылетят в самые горячие точки войны со стихией.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^