02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Улан-удэнская школьница прошла отбор в сибирский медицинский класс

Общество,  01.09.2015
Вникнуть в профессию доктора старшеклассники смогут еще до поступления в вуз. Первый в области медицинский класс открыли сегодня в 170-й школе Новосибирска. Детей в него набирали по конкурсу со всей Сибири.

Для Надежды Марач произошедшее — подарок судьбы. Родственники сообщили о наборе в медицинский класс Новосибирска. Вместе с мамой специально приехали из Улан-Удэ. Теперь и школа новая и одноклассники.

- Для меня это важно, я с малых лет мечтала стать врачом и стремилась к этому. После того как приехала из лагеря — в тот же день села на поезд и поехала сюда, — говорит ученица 10 в класса школы №170 Новосибирска Надежда Марач.

Сегодня у ребят прошел первый в этом году классный час, а уже на следующей неделе они встретятся с ведущими специалистами областной больницы. В новом специализированном классе — тридцать учеников. Все они прошли жесткий отбор. Два года усиленного изучения физики, химии, биологии — под руководством преподавателей медуниверситета и опытных врачей. Для Анатолия Юданова создание подобного класса — давняя мечта. Он сам когда то закончил подобный в Казахстане. Не исключает — до финиша дойдут не все.

Анатолий Юданов, главный врач Государственной Новосибирской областной клинической больницы, пояснил: «Если через два года из этих ребятишек 10 скажут: да не хотим мы одевать белые халаты, ребята не сделают ошибки на всю жизнь».

В осознанный выбор учеников сегодня верят и в новосибирском медуниверситете. В будущем выпускники-отличники смогут рассчитывать на бюджетные места.

Константин Бакулин, проректор по воспитательной и социальной работе новосибирского государственного университета, отметил: «Специализированных химико-биологических классов в Новосибирске около 30, со многими из них мы работаем, но такой профильный медкласс, который обладает таким серьезным интересом для нашего унивеситета, — первый».

Подобные проекты уже вовсю работают в других регионах. В этом году он стартовал, например, в Москве. Старшеклассники более шестидесяти столичных школ смогут на спецкурсах и занятиях познакомиться с профессией медика. В Новосибирске в эксперименте пока участвует только одно учебное заведение. Через два года, если первый блин не будет комом, то новые медклассы обещают открыть и в других школах мегаполиса, сообщает ГТРК «Новосибирск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^