22 Января

Популярное

Село в Бурятии может остаться без единственной школы

Общество,  01.09.2015 14:14
Село Карымск Прибайкальского района Бурятии может остаться без единственной школы – как малокомплектную ее решили расформировать районные власти

В этом случае 13 посещавших её детей будут вынуждены ходить в школу за 8 километров в село Турунтаево.

Как отметил 31 августа министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, министерство проверит законность принятия решения о закрытии школы.

- Позиция в отношении малокомплектных школы у нас однозначная – мы против их закрытия, - подчеркнул министр, - закрыться они могут, когда нет детей для обучения в ней или когда сами родители готовы пойти на то, чтобы возить детей в другое образовательное учреждение, если школа не обеспечивает качество образования. В этом случае так и произошло – есть письма от 13 родителей.

Тем не менее, одних только писем для закрытия школы недостаточно, подчеркнул министр, такое решение должно было быть одобрено сельских сходом.

- И если такого схода не было, то закрытие школы незаконно и районной администрации придется объяснить, почему они это сделали, - отметил Дамдинов. – В такой ситуации надо четко исполнять закон, иначе это чревато прокурорскими проверками для руководства района.

Карымск - село в Прибайкальском районе Бурятии, входит в сельское поселение «Турунтаевское». Расположено в 8 км к северо-востоку от районного центра села Турунтаево.

Напомним, в 2007 году в Бурятии, как и по всей России, был взят курс на закрытие малокомплектных школ. Это было вызвано реформой образования и переходом школ на подушевое финансирование, то есть по числу учеников. Содержать многие школы просто стало невыгодно. На тот момент в республике было 221 такое учебное заведение и в первом полугодии 2007 года были закрыты четыре из них. Причем в одной из таких школ обучалось всего два ребенка. В 2011 году проблема развития этих школ была названа «труднейшей проблемой в процессе модернизации образования». По мнению местных властей, будущее малокомплектных школ во многом зависит от состояния социальной сферы на селе. В 2011 году из 486 школ в Бурятии 222 были малокомплектными и расположены они были именно в малых селах.

На сегодня таких школ в Бурятии числится уже 280 и их сохранение станет важной задачей Минобразования Бурятии в 2016 году. Как отметил в ходе августовской конференции педагогов Алдар Дамдинов, все малокомплектные школы сегодня обеспечены финансово, хотя у них и остается ряд проблем – вплоть до отсутствия теплых туалетов, сообщает «Восток-Телеинформ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^