22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии экспедиция РГО установила видеорегистраторы для изучения ирбиса

Общество,  31.08.2015 20:13
28 августа завершился очередной этап работы по программе изучения и мониторинга популяции ирбиса Южной Сибири, который выполняется постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных при поддержке Русского географического общества

Полевая работа, продолжавшаяся около двух месяцев, была направлена на оценку современного состояния восточно-саянской группировки ирбиса. Исследовательские маршруты охватили большую часть хребта Большой Саян. Было пройдено более 650 километров, из них 80 километров – на лошадях.

Снежный барс, или ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Этот вид находится под угрозой исчезновения. По разным оценкам на территории России сегодня обитает всего 150–200 ирбисов.

Большой Саян – это трансграничный горный хребет, расположенный на стыке границ Бурятии, Тувы и Монголии. Сотрудниками экспедиции были обследованы Окинский район республики Бурятия и самая восточная часть Каа-Хемского района республики Тува.

Район исследований выбран не случайно. До сих пор сведений, касающихся распространения ирбиса в Восточном Саяне, крайне мало. Серьёзных исследовательских работ здесь не проводилось.

Экспедиционный отряд состоял из трёх человек – сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) А.С. Карнаухова, охотоведа из Иркутска С.В. Малых и научного сотрудника Хинганского заповедника Д.Н. Кочеткова. Маршруты проводились в основном радиально от базовых лагерей.

За время работы было зафиксировано семь свежих следов снежного барса, которые встречались чаще всего в перевальных седловинах горных хребтов. Было отмечено 23 поскрёба. Собрано 18 проб экскрементов, которые переданы в лаборатории ИПЭЭ РАН для дальнейших исследований. Обилие следов жизнедеятельности позволяет утверждать, что снежный барс в Восточном Саяне обитает постоянно.

Из копытных животных постоянно встречались маралы, которые в высокогорье довольно близко подпускают человека. Часто попадались кабаны, либо следы их жизнедеятельности. Сибирский горный козёл, напротив, крайне редок, был встречен всего четыре раза. Причины снижения его численности до сих пор малопонятны. Из хищных животных наиболее многочислен на Большом Саяне бурый медведь.

За время работы экспедиционным отрядом были установлены автоматические фото- и видеорегистраторы. Летом 2016 года запланирован второй этап исследований на Большом Саяне.

Проверка установленных фотоловушек позволит получить детальную информацию о распространении и численности снежного барса в Восточном Саяне – одном из наименее изученных мест обитания этого редкого вида, сообщает пресс-служба РГО.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^