19 Сентября

18 Сентября

Популярное

В Бурятии из-за рекордного числа первоклассников обострилась проблема нехватки школ

Общество,  31.08.2015 13:22
В этом году школы Бурятии примут 16 тысяч новых учеников, а выпустят всего 6 тысяч. Потому школ и учителей в республике крайне не хватает. Возможно, в скором времени первоклассников будут набирать по количеству квадратных метров в классе

В Бурятии 1 сентября впервые пойдут в школу 15 930 первоклассников, что превышает показатели прошлого года на 600 человек. Всего же учебный год начнется для 130 тысяч школьников. Об этом рассказал на правительственном брифинге министра образования и науки республики Алдар Дамдинов.

- Порядка 16 тысяч сегодня первоклассников, а выпускников - 6 тысяч. У нас в начальных классах с 1 по 4 классы обучается общее количество учащихся в процентном соотношении к другим классам – 47 %. Это достаточно большая цифра. Это дальнейшая нагрузка на школу, - отметил министр.

Большая нагрузка

Алдар Дамдинов подчеркнул, что на Улан-Удэ идёт серьёзная нагрузка в связи с демографическим и миграционным потоком. Ведь только в Улан-Удэ в первые классы пойдут более 6,8 тысяч детей, что на 200 первоклассников больше, чем запланировано.

Во многих школах сейчас идёт перебор, а в некоторых в одном классе будут учиться до 37 человек.

- Сегодня это серьезная проблема. Школы открывают и по 10 классов. Понятно, что не взять в первые классы они просто не могут. Я считаю, что перегруппировка пройдёт. Там, где достаточно большое количество детей, будут открывать дополнительные классы, чтобы не была такая нагрузка, - отметил Алдар Дамдинов.

По словам министра, из-за роста числа учащихся начальных классов ожидается дефицит учебных заведений; в школах не хватает учителей, некоторые вынуждены работать и в две смены. На сегодня республика нуждается в 250 преподавателях.

Кроме того, по словам министра, по всей стране лишь три четверти школ работают, как и должны, в одну смену. В Бурятии во вторую смену учится пятая часть всех учеников.

Для решения этих проблемы на федеральном уровне разработан проект программы по строительству и реконструкции школ. В Бурятии по данному проекту планируется построить 28 школ в течение 10 лет.

1 сентября в Бурятии примут школьников 3 новых школы. Ещё 2 школы будут введены в эксплуатацию в 2016 году вместе с реконструированной школой № 2 в Улан-Удэ.

Квадратные метры

Как рассказал на брифинге Алдар Дамдинов, возможно, в ближайшее время набирать в начальную школу учеников будут по квадратным метрам в классе. Так, на одного ученика приходится два кв.м.  

- Здесь нужно рассчитывать площадь самого учебного класса и количество учеников, - отметил министр.

Он подчеркнул, что данный приказ еще не подписан, соответственно, формально норма в 25 человек в классе сохраняется. Однако инструктивное письмо от Роспотребнадзора минобрнауки РБ получило еще три года назад.

- Ранее был норматив, что в классе должны учиться 25 человек. Сегодня норма Роспотребнадзора определяется не этим количеством, а количеством квадратных метров на одного учащегося. Если площадь позволяет, то можно и превышать эту сумму. Если меньше, то, соответственно, меньше должно быть, - прокомментировал министр образования и науки Бурятии. - Приказ еще не подписан, но ссылка на то, что письмо такое есть, мы его получали еще года три назад.

В целом, по мнению Дамдинова, не зависимо от приказа, больше 30 человек в классы невозможно будет посадить по санитарно-эпидемиологическим нормам.

Зарплата учителям

Ранее заработная плата учителей рассчитывалась по единому тарифному коэффициенту, где в одном классе учились 25 человек. Сегодня зарплата зависит от количества учеников в самой школе и классах, которые ведут преподаватели.

В целом же, до конца года стоит задача довести среднюю заработную плату педагогических работников до средней заработной платы в экономике республики. Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня она составляет 30 945 рублей.

Собственная охрана в школах

По информации издания «Коммерсантъ», министерство образования и науки решило создать собственную охранную службу для обеспечения безопасности административных зданий ведомства и международных детских лагерей. Ведомство приняло такое решение после известия о том, что МВД решило уволить сотрудников управления вневедомственной охраны.

Данную ситуацию сегодня прокомментировал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. 

- Это касается только правительственных учреждений, я так понимаю, федерального правительства. У нас пока такого указа не было, по крайней мере, вы видите, что у нас милиционеры на входе еще дежурят, - отметил министр.

Он добавил, что охрана в школах республики – это серьезная проблема, которую на сегодня решают. В частности на прошлой неделе прошла ежегодная комиссия по антитеррору перед началом учебного года под руководством главы Бурятии.

По итогам мероприятия была поставлена задача – обеспечить камерами видеонаблюдения, постами вневедомственной охраны или частной охраны все школы Бурятии.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.09.2017
10 лет назад благотворительное объединение «Германо-сибирское сообщество» помогло приобрести четырём семьям дома
Общество, 19.09.2017
Первая открытая конференция психологов. Специалисты разных направлений обменивались опытом, а люди могли разобраться в своих проблемах
Общество, 19.09.2017
Настоящие индейцы из Северной Америки совершили большое путешествие по Прибайкалью, чтобы отыскать связь с коренными народами Сибири
Общество, 19.09.2017
Семь черепах сдали в Иркутскую зоогалерею за прошедшую неделю
Общество, 19.09.2017
23 сентября с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут народные гуляния «Осенины»
Общество, 19.09.2017
Грипп опасен развитием тяжёлых осложнений, напоминает минздрав Бурятии
National Geographic  включил Бурятию в четвёрку обязательных для посещения мест
Общество, 19.09.2017
Издание настоятельно рекомендует путешественникам посетить Иволгинский дацан
Общество, 19.09.2017
Они выиграли у «ТГК-14» в суде, который признал незаконной установку прибора учёта
Общество, 19.09.2017
Меры применят к лицам с неоднократными проступками
В Бурятии открылся первый сельский автогородок
Общество, 19.09.2017
И.о. зампреда правительства Пётр Мордовской выразил надежду, что этому примеру последуют и другие муниципальные образования, и такое оборудование будет установлено в десятках школ республики
Общество, 19.09.2017
22 сентября в Чите пройдёт всероссийская акция «На работу на велосипеде»
Общество, 19.09.2017
Александр Ведерников несколько лет назад приобрёл жильё в селе Горячинск и считает Байкал своим вторым домом
Общество, 19.09.2017
Дети смогут пользоваться электронной копилкой, а родители контролировать расходы
Общество, 19.09.2017
В Бичурском районе полицейские побеседовали с учащимися Еланской школы
Общество, 19.09.2017
Расписание некоторых пригородных поездов на Восточно-Сибирской железной дороге изменяется с 20 по 29 сентября
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^