09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем в центре Улан-Удэ

Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем в центре Улан-Удэ
Общество,  31.08 13:08 Фото:gazeta-n1.ru
Экс-ректору БГУ и депутату Народного Хурала Степану Калмыкову не удалось доказать в Верховном суде Бурятии право на элитную землю под трёхэтажным коттеджем в центре города. Однако право собственности на сам коттедж, который суд вернул из рук ректора Бурятскому госуниверситету, ещё будет оспариваться

Степан Калмыков попытался оспорить отказ Росимущества на приватизацию земельного участка под элитным коттеджем Бурятского госуниверситета. Однако Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении жалобы.

Напомним, в марте суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу. После упущенных сроков обжаловать решение об отказе в приватизации Степану Калмыкову не удалось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», весной 2015 года, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, депутат Народного Хурала Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем. Участок всё ещё находился в собственности БГУ.

Поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Кроме того, в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого приватизированного ректором коттеджа.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

Трёхэтажный коттедж («домик Калмыкова») изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Именно вуз полностью оплатил внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий, нуждающийся в улучшении условий проживания.

В связи со вскрывшимися в ходе весеннего суда по участку, 7 мая в районном суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ. Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Процесс закончился июльской победой вуза. 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность госуниверситета. Экс-ректор с решением о возврате коттеджа на улице Партизанская не согласился и в начале августа заявил жалобу в Верховный суд. Апелляционную жалобу по коттеджу суду ещё предстоит рассмотреть.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных выплат, Почта России организует доставку единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей
Общество, 09.12.2016
В республике за 9 месяцев стало больше на 2016 жителей
Общество, 09.12.2016
Бурятских школьников, увлекающихся физикой, этой зимой ждут в новосибирском Академгородке
Общество, 09.12.2016
На специальном совещании обратили внимание на качество водоснабжения, питания, новогодних подарков
Инна Степанова приняла участие в Олимпийском балу
Общество, 09.12.2016
Обладательнице «серебра» Олимпиады вручили памятный перстень с выгравированной на нём фамилией и олимпийской символикой
Общество, 09.12.2016
Планету Земля уничтожит солнце
Общество, 09.12.2016
В детском саду «Берёзка» в селе Баргузин в Бурятии реализовали проект, рассказывающий детям об уникальности озера Байкал
В Улан-Удэ могут начать штрафовать за остекление балкона
Общество, 09.12.2016
Горсовет Улан-Удэ внесёт в Народный Хурал законопроект, предусматривающий ответственность за изменение фасада здания
Общество, 09.12.2016
Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который в случае его принятия расширит практику подготовки в гражданских институтах и университетах России солдат, матросов, сержантов и старшин запаса
Общество, 09.12.2016
Соответствующее распоряжение правительства опубликовано сегодня
Общество, 09.12.2016
Телемост был проведён в рамках акции «Мы помним, мы гордимся», посвящённой памяти воинов 321-й Сибирской дивизии, воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Стивен Сигал рассказал о своих бурятских корнях на шоу «Пусть говорят» (видео)
Общество, 09.12.2016
Звезда Голливуда Стивен Сигал пришёл в студию программы Андрея Малахова вместе с супругой-монголкой и рассказал, что побудило его принять российское гражданство
^