28 Апреля

Популярное

Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем в центре Улан-Удэ

Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем в центре Улан-Удэ
Общество,  31.08.2015 13:08 Фото:gazeta-n1.ru
Экс-ректору БГУ и депутату Народного Хурала Степану Калмыкову не удалось доказать в Верховном суде Бурятии право на элитную землю под трёхэтажным коттеджем в центре города. Однако право собственности на сам коттедж, который суд вернул из рук ректора Бурятскому госуниверситету, ещё будет оспариваться

Степан Калмыков попытался оспорить отказ Росимущества на приватизацию земельного участка под элитным коттеджем Бурятского госуниверситета. Однако Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении жалобы.

Напомним, в марте суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу. После упущенных сроков обжаловать решение об отказе в приватизации Степану Калмыкову не удалось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», весной 2015 года, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, депутат Народного Хурала Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем. Участок всё ещё находился в собственности БГУ.

Поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Кроме того, в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого приватизированного ректором коттеджа.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

Трёхэтажный коттедж («домик Калмыкова») изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Именно вуз полностью оплатил внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий, нуждающийся в улучшении условий проживания.

В связи со вскрывшимися в ходе весеннего суда по участку, 7 мая в районном суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ. Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Процесс закончился июльской победой вуза. 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность госуниверситета. Экс-ректор с решением о возврате коттеджа на улице Партизанская не согласился и в начале августа заявил жалобу в Верховный суд. Апелляционную жалобу по коттеджу суду ещё предстоит рассмотреть.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^