18 Августа

17 Августа

Популярное

Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем в центре Улан-Удэ

Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем в центре Улан-Удэ
Общество,  31.08.2015 13:08 Фото:gazeta-n1.ru
Экс-ректору БГУ и депутату Народного Хурала Степану Калмыкову не удалось доказать в Верховном суде Бурятии право на элитную землю под трёхэтажным коттеджем в центре города. Однако право собственности на сам коттедж, который суд вернул из рук ректора Бурятскому госуниверситету, ещё будет оспариваться

Степан Калмыков попытался оспорить отказ Росимущества на приватизацию земельного участка под элитным коттеджем Бурятского госуниверситета. Однако Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении жалобы.

Напомним, в марте суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу. После упущенных сроков обжаловать решение об отказе в приватизации Степану Калмыкову не удалось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», весной 2015 года, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, депутат Народного Хурала Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем. Участок всё ещё находился в собственности БГУ.

Поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Кроме того, в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого приватизированного ректором коттеджа.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

Трёхэтажный коттедж («домик Калмыкова») изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Именно вуз полностью оплатил внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий, нуждающийся в улучшении условий проживания.

В связи со вскрывшимися в ходе весеннего суда по участку, 7 мая в районном суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ. Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Процесс закончился июльской победой вуза. 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность госуниверситета. Экс-ректор с решением о возврате коттеджа на улице Партизанская не согласился и в начале августа заявил жалобу в Верховный суд. Апелляционную жалобу по коттеджу суду ещё предстоит рассмотреть.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ устроят «День стольника» в помощь бездомным животным
Общество, 18.08.2017
Бурятские зоозащитники проводят традиционную акцию в поддержку питомцев улан-удэнского приюта «Кот и пес»
Общество, 18.08.2017
С помощью экрана гости побывают на дне Байкала
Школьники из Бурятии вышли в финал всероссийской игры «Победа»
Общество, 18.08.2017
С 15 по 19 августа в Московской области проходит финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»
Общество, 18.08.2017
За первое полугодие Банк России выявил около 70 классических финансовых пирамид
Общество, 18.08.2017
По итогам рейда выписаны извещения о явке для составления актов
Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря
Общество, 18.08.2017
Местные жители называют «Хранителя Байкала», который скоро появится на Ольхоне, «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха»
Общество, 18.08.2017
Как выяснилось, этот паук – тигровый птицеед
Общество, 18.08.2017
Участие в отборе могут принять девочки 5-6 лет
Miyagi и Эндшпиль дадут два концерта в Улан-Удэ
Общество, 18.08.2017
Из-за ажиотажа улан-удэнцев, организаторы сообщают о двух концертах подряд
В Улан-Удэ планируют пустить трамвай в отдалённые микрорайоны
Общество, 18.08.2017
«Движение по городу будет только увеличиваться, поэтому без рельсовых видов транспорта обойтись очень сложно», - отметил мэр Александр Голков
Общество, 18.08.2017
Для участников запланированы тренинги и квесты

Общество, 18.08.2017
Запись послужит доказательством в суде и позволит проследить за персоналом
Далай-лама XIV молится о своём приезде в Бурятию
Общество, 18.08.2017
Однако он полагает, что это будет возможно не скоро
Общество, 18.08.2017
Прокуратурой Еравнинского района выявлены нарушения при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом
Общество, 18.08.2017
Они завоевали семь медалей, в том числе три золотые
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^