23 Ноября

22 Ноября

Популярное

Морихиро Ивата рассказал японскому СМИ, как заболел русским балетом

Морихиро Ивата рассказал японскому СМИ, как заболел русским балетом
Общество,  31.08.2015 09:57
Публикация о художественном руководителе балета Бурятского оперного театра Морихиро Ивата появилась в японском издании «Mainichi»

Перевод статьи представило «ИноСМИ»:

«Морихиро Ивата проработал в России четверть века в качестве танцовщика и руководителя. В 2012 году он стал художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета. 13 сентября состоится его триумфальное возвращение в Японию. «Наш театр находится в Улан-Удэ. Говорят, что в его строительстве принимали участие японцы, которых интернировали после Второй мировой войны. В 70-ю годовщину окончания войны сотрудничество обеих стран на сцене будет иметь огромное значение. Если мы сможем показать силу искусства, которое выше границ и истории», — говорит Ивата. Программа, конечно же, включает «Лебединое озеро», являющееся классическим примером русского балета.

Преодолев дискриминацию и предрассудки, в 2003 году Ивата стал первым солистом Большого театра. Когда ему исполнилось 40 лет, он покинул труппу и переехал в Бурятию. «Региональные балетные труппы лучше передают старую добрую русскую атмосферу», — отмечает Ивата.

Изменения в государственной системе серьезно отразились на ценностях и восприятии артистов балета. «Лебединое озеро» композитора 19 века Петра Чайковского и балетмейстера Мариуса Петипа и есть само проявление русского духа, однако в последние годы появилось много современных постановок.

«Конечно, новые произведения важны. Вместе с тем современные интерпретации классических произведений вызывают противоречивые чувства. Даже если сделать постановку оригинальной, музыка остается старой. Появляется такое ощущение, как будто в японском ресторане тебе предлагают блюда многонациональной кухни».

Работа в Улан-Удэ началась с восстановления классических произведений, которые были потеряны. «Я заболел русским балетом и поехал на учебу в Россию. Я впитал в себя уроки великих учителей. Возможно, потому что я иностранец, я испытываю особое уважение к традициям». Через три года после того, как Ивата стал художественным руководителем, желание сохранять традиционное и передавать его из поколения в поколение стало передаваться его труппе.

Балет «Лебединое озеро» в постановке Иваты пройдет в летнем театре Kawaguchiko Stellar, откуда открывается вид на гору Фудзи. Он станет украшением фестиваля Fuji Ballet, который пройдет с 10 по 13 сентября. Завершится мероприятие красочным фейерверком. В фестивале примут участие молодые японские артисты балета, прошедшие кастинг. Сам Ивата планирует исполнить свои лучшие номера.

«Говорят, что раньше в России артисты, исполняющие роль принца, целый месяц тренировались правильно снимать перчатки. Я хотел бы передать следующему поколению то, как правильно “показывать” литературное произведение».

11 и 12 октября он поднимется на сцену Национального театра в качестве балетмейстера и танцовщика. В новом произведении, которое называется «Встреча с Нобунага», российская звезда Фарух Рузиматов исполнить роль Ода Нобунага, а сам Ивата — Тоётоми Хидэёси. Ранко Фудзима (Ranko Fujima) исполнит традиционные японские танцы, а также роль Сайто Досан. В каком виде предстанут герои периода Сэнгоку на пересечении восточных и западных танцев?

«Когда накапливается опыт, хочется сделать еще больше. Появляется больше возможностей», — говорит Ивата. Его острые и легкие движения не знают усталости. Разносторонняя деятельность Ивата будет еще не один год связывать Россию и Японию».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
Цель турнира – пропаганда и развитие танцевального спорта и здорового образа жизни
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^