22 Июля

21 Июля

Популярное

Морихиро Ивата рассказал японскому СМИ, как заболел русским балетом

Морихиро Ивата рассказал японскому СМИ, как заболел русским балетом
Общество,  31.08.2015 09:57
Публикация о художественном руководителе балета Бурятского оперного театра Морихиро Ивата появилась в японском издании «Mainichi»

Перевод статьи представило «ИноСМИ»:

«Морихиро Ивата проработал в России четверть века в качестве танцовщика и руководителя. В 2012 году он стал художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета. 13 сентября состоится его триумфальное возвращение в Японию. «Наш театр находится в Улан-Удэ. Говорят, что в его строительстве принимали участие японцы, которых интернировали после Второй мировой войны. В 70-ю годовщину окончания войны сотрудничество обеих стран на сцене будет иметь огромное значение. Если мы сможем показать силу искусства, которое выше границ и истории», — говорит Ивата. Программа, конечно же, включает «Лебединое озеро», являющееся классическим примером русского балета.

Преодолев дискриминацию и предрассудки, в 2003 году Ивата стал первым солистом Большого театра. Когда ему исполнилось 40 лет, он покинул труппу и переехал в Бурятию. «Региональные балетные труппы лучше передают старую добрую русскую атмосферу», — отмечает Ивата.

Изменения в государственной системе серьезно отразились на ценностях и восприятии артистов балета. «Лебединое озеро» композитора 19 века Петра Чайковского и балетмейстера Мариуса Петипа и есть само проявление русского духа, однако в последние годы появилось много современных постановок.

«Конечно, новые произведения важны. Вместе с тем современные интерпретации классических произведений вызывают противоречивые чувства. Даже если сделать постановку оригинальной, музыка остается старой. Появляется такое ощущение, как будто в японском ресторане тебе предлагают блюда многонациональной кухни».

Работа в Улан-Удэ началась с восстановления классических произведений, которые были потеряны. «Я заболел русским балетом и поехал на учебу в Россию. Я впитал в себя уроки великих учителей. Возможно, потому что я иностранец, я испытываю особое уважение к традициям». Через три года после того, как Ивата стал художественным руководителем, желание сохранять традиционное и передавать его из поколения в поколение стало передаваться его труппе.

Балет «Лебединое озеро» в постановке Иваты пройдет в летнем театре Kawaguchiko Stellar, откуда открывается вид на гору Фудзи. Он станет украшением фестиваля Fuji Ballet, который пройдет с 10 по 13 сентября. Завершится мероприятие красочным фейерверком. В фестивале примут участие молодые японские артисты балета, прошедшие кастинг. Сам Ивата планирует исполнить свои лучшие номера.

«Говорят, что раньше в России артисты, исполняющие роль принца, целый месяц тренировались правильно снимать перчатки. Я хотел бы передать следующему поколению то, как правильно “показывать” литературное произведение».

11 и 12 октября он поднимется на сцену Национального театра в качестве балетмейстера и танцовщика. В новом произведении, которое называется «Встреча с Нобунага», российская звезда Фарух Рузиматов исполнить роль Ода Нобунага, а сам Ивата — Тоётоми Хидэёси. Ранко Фудзима (Ranko Fujima) исполнит традиционные японские танцы, а также роль Сайто Досан. В каком виде предстанут герои периода Сэнгоку на пересечении восточных и западных танцев?

«Когда накапливается опыт, хочется сделать еще больше. Появляется больше возможностей», — говорит Ивата. Его острые и легкие движения не знают усталости. Разносторонняя деятельность Ивата будет еще не один год связывать Россию и Японию».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^