22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Морихиро Ивата рассказал японскому СМИ, как заболел русским балетом

Морихиро Ивата рассказал японскому СМИ, как заболел русским балетом
Общество,  31.08.2015 09:57
Публикация о художественном руководителе балета Бурятского оперного театра Морихиро Ивата появилась в японском издании «Mainichi»

Перевод статьи представило «ИноСМИ»:

«Морихиро Ивата проработал в России четверть века в качестве танцовщика и руководителя. В 2012 году он стал художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета. 13 сентября состоится его триумфальное возвращение в Японию. «Наш театр находится в Улан-Удэ. Говорят, что в его строительстве принимали участие японцы, которых интернировали после Второй мировой войны. В 70-ю годовщину окончания войны сотрудничество обеих стран на сцене будет иметь огромное значение. Если мы сможем показать силу искусства, которое выше границ и истории», — говорит Ивата. Программа, конечно же, включает «Лебединое озеро», являющееся классическим примером русского балета.

Преодолев дискриминацию и предрассудки, в 2003 году Ивата стал первым солистом Большого театра. Когда ему исполнилось 40 лет, он покинул труппу и переехал в Бурятию. «Региональные балетные труппы лучше передают старую добрую русскую атмосферу», — отмечает Ивата.

Изменения в государственной системе серьезно отразились на ценностях и восприятии артистов балета. «Лебединое озеро» композитора 19 века Петра Чайковского и балетмейстера Мариуса Петипа и есть само проявление русского духа, однако в последние годы появилось много современных постановок.

«Конечно, новые произведения важны. Вместе с тем современные интерпретации классических произведений вызывают противоречивые чувства. Даже если сделать постановку оригинальной, музыка остается старой. Появляется такое ощущение, как будто в японском ресторане тебе предлагают блюда многонациональной кухни».

Работа в Улан-Удэ началась с восстановления классических произведений, которые были потеряны. «Я заболел русским балетом и поехал на учебу в Россию. Я впитал в себя уроки великих учителей. Возможно, потому что я иностранец, я испытываю особое уважение к традициям». Через три года после того, как Ивата стал художественным руководителем, желание сохранять традиционное и передавать его из поколения в поколение стало передаваться его труппе.

Балет «Лебединое озеро» в постановке Иваты пройдет в летнем театре Kawaguchiko Stellar, откуда открывается вид на гору Фудзи. Он станет украшением фестиваля Fuji Ballet, который пройдет с 10 по 13 сентября. Завершится мероприятие красочным фейерверком. В фестивале примут участие молодые японские артисты балета, прошедшие кастинг. Сам Ивата планирует исполнить свои лучшие номера.

«Говорят, что раньше в России артисты, исполняющие роль принца, целый месяц тренировались правильно снимать перчатки. Я хотел бы передать следующему поколению то, как правильно “показывать” литературное произведение».

11 и 12 октября он поднимется на сцену Национального театра в качестве балетмейстера и танцовщика. В новом произведении, которое называется «Встреча с Нобунага», российская звезда Фарух Рузиматов исполнить роль Ода Нобунага, а сам Ивата — Тоётоми Хидэёси. Ранко Фудзима (Ranko Fujima) исполнит традиционные японские танцы, а также роль Сайто Досан. В каком виде предстанут герои периода Сэнгоку на пересечении восточных и западных танцев?

«Когда накапливается опыт, хочется сделать еще больше. Появляется больше возможностей», — говорит Ивата. Его острые и легкие движения не знают усталости. Разносторонняя деятельность Ивата будет еще не один год связывать Россию и Японию».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^