24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Сенатор от Бурятии пригрозил руководству минобраза РФ

Сенатор от Бурятии пригрозил руководству минобраза РФ
Общество,  29.08.2015 11:18 Фото:council.gov.ru

Арнольд Тулохонов пообещал руководству минобраза России поставить вопрос об соответствии в должности. Накануне он, выступая в Улан-Удэ, раскритиковал качество образования в стране, предложил в ответ на ЕГЭ учить историю родного края и пригласил отдохнуть в Истомино лучших выпускников Бурятии

На августовской научной конференции сенатор от Бурятии в Совете Федерации России Арнольд Тулохонов сообщил о своём «очень отрицательном» отношении к системе ЕГЭ и многим реформам образования, чем заслужил одобрительные апплодисменты собравшихся в зале педагогов и директоров учебных заведений.

- Потому что ЕГЭ - тот механизм, который вымывает талантливых детей, - пояснил свою позицию Арнольд Тулохонов. - Из деревни в город, из города в Москву, из Москвы за границу. И мы сегодня видим следствие этого. Сегодня у нас нет ни одного олимпиадника. Я уже не говорю о результатах ЕГЭ. В стране, где химия и физика не являются обязательными предметами, не может быть нобелевских лауреатов, просто по определению. 

Та страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию - процитировал политик.

- Сегодня в планах министерства образования сократить 400 региональных периферийных вузов под видом неэффективности, - напомнил Арнольд Тулохонов. - На Совете Федерации эту программу обсуждали с министром образования Ливановым и предупредили, чтобы такой политики не было. Министр предложил второй вариант - сократить все региональные периферийные вузы.

Сенатор в ответ пригрозил министерским чиновникам поставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Это сообщение сенатора вызвало всеобщую поддержку зала.

Следующим предметом критики Арнольда Тулохонова стал список учебников, утверждённый министерством образования. В 2014 году в него вошло 2982 учебника.

- Кто их пишет, на какие деньги они издаются, и кому они вообще нужны? Я на 100 процентов уверен, что их вообще никто не читает. Родители мечутся, какой учебник купить, и как вообще учить, потому что если ребёнок переедет, например, из Бурятии и Иркутскую область, там совсем другой учебник. А в Конституции написано, что все должны иметь равные права и возможности, - возмутился сенатор. - После того, как разрушена лучшая в мире система, советского образования, общий уровень интеллектуального развития нашего общества упал ниже плинтуса.

Под смех зала сенатор привёл ряд журналистских сюжетов, иллюстрирующих, что 8 из 10 московских прохожих не знают, куда впадает Волга, и девять из десяти не возражают против того, чтобы Бурятия вступила в Россию.

Падающее качество образования в Бурятии на общероссийском фоне он объяснил падением уровня образования по всей стране. 

- Русский язык у нас минус 8 баллов, физика на 5 баллов, химия на 9 баллов, информатика на 9,5 баллов, сообщил сенатор. - Это уровень нашей с вами работы, и радоваться абсолютно нечему. Нет ни одного олимпиадника. Но, может быть, это не самый важный результат, потому что всё равно все наши олимпиадники до единого уезжают из республики. Потому что ЕГЭ дала эту лестницу, балагодаря которой наши таланты уезжают.

Арнольд Тулохонов предложил школам в противес ЕГЭ воспитывать в детях патриотизм, развивать краеведческие музеи и глубже изучать историю родного края.

- Сегодня одно из главных направлений - это патриотизм, - пояснил сенатор. - Если наши дети не знают истории и географии родного края, они ничем не связаны для житья в нашей республике. Бурятия - это знаменательное место. Это рубеж становления России на востоке. Здесь установили Селенгинский острог, здесь основалась Кяхта, тут был Ганнибал, работали и жили декабристы, всё это должны знать наши дети и внуки.

В знак того, что Арнольд Тулохонов хотел бы видеть в каждой школе, он подарил министерству образования карту, на которой обозначена малая родина всех выдающихся уроженцев Бурятии, карту Бурятии 100 лет назад, в составе Забайкальского округа, снимок Бурятии из космоса и атлас байкальского региона.

В заключение сенатор предложил лучшему выпускному классу Бурятии отдохнуть в Истомино, пообещав половину расходов взять на себя. а вторую предложил разделить министерству.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Военные подготовили для улан-удэнцев праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
В честь Дня защитника Отечества в Улан-Удэ прогремит яркий салют. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места салютных установок
 
Общество, 23.02.2017
22 февраля в Театре Бурятской драмы состоялись торжественное собрание общественности и праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества
Общество, 23.02.2017
Горожане смогут без проблем добраться к местам обряда
Общество, 23.02.2017
Пройдёт смотр-конкурс среди заведений
Общество, 23.02.2017
Горожане смогут очиститься от негатива в 12 местах
Общество, 23.02.2017
Во время салюта правоохранители и спасатели обеспечат безопасность
Общество, 23.02.2017
Туристов попросили не выбирать маршруты в горах
Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^