21 Января

20 Января

Популярное

Сенатор от Бурятии пригрозил руководству минобраза РФ

Сенатор от Бурятии пригрозил руководству минобраза РФ
Общество,  29.08.2015 11:18 Фото:council.gov.ru

Арнольд Тулохонов пообещал руководству минобраза России поставить вопрос об соответствии в должности. Накануне он, выступая в Улан-Удэ, раскритиковал качество образования в стране, предложил в ответ на ЕГЭ учить историю родного края и пригласил отдохнуть в Истомино лучших выпускников Бурятии

На августовской научной конференции сенатор от Бурятии в Совете Федерации России Арнольд Тулохонов сообщил о своём «очень отрицательном» отношении к системе ЕГЭ и многим реформам образования, чем заслужил одобрительные апплодисменты собравшихся в зале педагогов и директоров учебных заведений.

- Потому что ЕГЭ - тот механизм, который вымывает талантливых детей, - пояснил свою позицию Арнольд Тулохонов. - Из деревни в город, из города в Москву, из Москвы за границу. И мы сегодня видим следствие этого. Сегодня у нас нет ни одного олимпиадника. Я уже не говорю о результатах ЕГЭ. В стране, где химия и физика не являются обязательными предметами, не может быть нобелевских лауреатов, просто по определению. 

Та страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию - процитировал политик.

- Сегодня в планах министерства образования сократить 400 региональных периферийных вузов под видом неэффективности, - напомнил Арнольд Тулохонов. - На Совете Федерации эту программу обсуждали с министром образования Ливановым и предупредили, чтобы такой политики не было. Министр предложил второй вариант - сократить все региональные периферийные вузы.

Сенатор в ответ пригрозил министерским чиновникам поставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Это сообщение сенатора вызвало всеобщую поддержку зала.

Следующим предметом критики Арнольда Тулохонова стал список учебников, утверждённый министерством образования. В 2014 году в него вошло 2982 учебника.

- Кто их пишет, на какие деньги они издаются, и кому они вообще нужны? Я на 100 процентов уверен, что их вообще никто не читает. Родители мечутся, какой учебник купить, и как вообще учить, потому что если ребёнок переедет, например, из Бурятии и Иркутскую область, там совсем другой учебник. А в Конституции написано, что все должны иметь равные права и возможности, - возмутился сенатор. - После того, как разрушена лучшая в мире система, советского образования, общий уровень интеллектуального развития нашего общества упал ниже плинтуса.

Под смех зала сенатор привёл ряд журналистских сюжетов, иллюстрирующих, что 8 из 10 московских прохожих не знают, куда впадает Волга, и девять из десяти не возражают против того, чтобы Бурятия вступила в Россию.

Падающее качество образования в Бурятии на общероссийском фоне он объяснил падением уровня образования по всей стране. 

- Русский язык у нас минус 8 баллов, физика на 5 баллов, химия на 9 баллов, информатика на 9,5 баллов, сообщил сенатор. - Это уровень нашей с вами работы, и радоваться абсолютно нечему. Нет ни одного олимпиадника. Но, может быть, это не самый важный результат, потому что всё равно все наши олимпиадники до единого уезжают из республики. Потому что ЕГЭ дала эту лестницу, балагодаря которой наши таланты уезжают.

Арнольд Тулохонов предложил школам в противес ЕГЭ воспитывать в детях патриотизм, развивать краеведческие музеи и глубже изучать историю родного края.

- Сегодня одно из главных направлений - это патриотизм, - пояснил сенатор. - Если наши дети не знают истории и географии родного края, они ничем не связаны для житья в нашей республике. Бурятия - это знаменательное место. Это рубеж становления России на востоке. Здесь установили Селенгинский острог, здесь основалась Кяхта, тут был Ганнибал, работали и жили декабристы, всё это должны знать наши дети и внуки.

В знак того, что Арнольд Тулохонов хотел бы видеть в каждой школе, он подарил министерству образования карту, на которой обозначена малая родина всех выдающихся уроженцев Бурятии, карту Бурятии 100 лет назад, в составе Забайкальского округа, снимок Бурятии из космоса и атлас байкальского региона.

В заключение сенатор предложил лучшему выпускному классу Бурятии отдохнуть в Истомино, пообещав половину расходов взять на себя. а вторую предложил разделить министерству.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^