23 Января

22 Января

Популярное

Похоронный зал открыли напротив иркутской школы

Общество,  29.08.2015 09:31
Ученики будут видеть гробы, венки, траурные процессии и слышать прощальные марши. Педагоги иркутской школы № 53 потеряли сон, когда месяц назад рядом с учебным заведением открылся ритуальный зал

- У нас с документами все в порядке, есть разрешение Роспотребнадзора, - поведала «Комсомолке» исполнительный директор похоронного бюро Ольга Зюбанова.

У Роспотребнадзора, стало быть, спросили, а у школы, через дорогу от которой появился ритуальный зал с полным пакетом услуг - от продажи венков, до организации поминальных обедов, нет. «Комсомолка» отправилась в Ново-Ленино, чтобы самой разобраться в ситуации.

- Я не в восторге от такого соседства, - возмущается директор школы № 53 Людмила Ефремкина. - Посоветовалась с юристами и написала заявление прокуратуру. Мало того что сам зал здесь появился, так еще металлический забор, которым детям закрыли дорогу к школе. Да, благодаря этому не видно происходящего внутри двора похоронного бюро, но ведь ограждение установили прямо на тротуаре. Теперь ученикам придется идти в школу по проезжей части. Обойти каким-либо другим путем невозможно.

Что правда, то правда, другого маршрута нет.

- Если забор не демонтируют, боюсь даже представить, что может случиться, - сетует мать двоих ребятишек, лавируя между машинами. Дорога, к слову, весьма оживленная.

Как же все-таки так получилось? Вот что удалось выяснить «Комсомолке». Формально бюро действовало вполне законно. Разрешение на открытие зала действительно имеется. А вот соблюдены ли нормы СанПиН? Они предполагают, что расстояние между подобными заведениями, такими как ритуальная служба и детское учреждение, должно быть не менее 50 метров. А здесь между заборами школы и похоронного бюро меньше. Это видно даже невооруженным глазом.

- Так ведь учитывается промежуток до самого строения школы, а не до ограждения, - доказывает директор агентства Ольга Зюбанова. – И у нас он не 50 метров, а 65, так что все законно. Что касается забора, то мы готовы пойти навстречу пешеходам и перенести забор для обустройства тротуара.

Однако через два дня, когда «Комсомолка» снова приехала с инспекцией, картина не изменилась – забор был на месте.

Только лицензированные виды деятельности подлежат нашей проверке, а похоронные агентства к таким не относятся. В настоящее время мы выдачу разрешений не производим. Но они, тем не менее, должны соблюдать санитарные правила. Проверка будет проведена в случае поступления обращений, - пояснил Михаил Лужнов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^