08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Алдар Дамдинов: В Бурятии построят 28 новых школ

Алдар Дамдинов: В Бурятии построят 28 новых школ
Общество,  27.08 17:22 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии в течение 10 лет планируют решить вопрос дефицита учебных заведений. Для улучшения результатов ЕГЭ возобновляют систему министерских контрольных, начиная с младших классов. Также учителям повысят зарплату до средней по республике, лучших педагогов английского отправят в Кембридж, а дополнительное образование ждёт модернизация

Сегодня в оперном театре прошла ежегодная республиканская августовская конференция работников образования и науки. «Байкал-Daily» публикует основные тезисы выступления министра образования Алдара Дамдинова. 

Событиями года, по его мнению, стали: создание открытых электронных ресурсов в дошкольном образовании, возврат сочинения, обсуждение закона о единых учебниках, а также принятие концепции развития дополнительного образования детей. 

В текущем году для создания новых мест в системе дошкольного образования из федерального бюджета поступило 471,5 миллиона рублей. Создано около 7.2 тысяч мест для дошкольников. С 1 января 2016 года в детских садах будут определять, как реализуется стандарт. Речь идёт не только об образовательном стандарте, но и в целом о среде в которой находятся дошкольники. 

В этом году в Бурятии почти на 1200 больше первоклассников, чем в 2014. На подготовку школ к 2015-16 учебному году в Бурятии было потрачено 94,1 миллиона рублей. Ещё около 97 миллионов затрачено на покупку новых учебников. Более 90% учеников начальных школ получат учебники бесплатно. 

1 сентября в Бурятии примут школьников 3 новых школы. Ещё 2 школы будут введены в эксплуатацию в 2016 году вместе с реконструированной школой №2 в Улан-Удэ. 

Из-за роста числа учащихся начальных классов ожидается дефицит учебных заведений. По всей стране лишь три четверти школ работают, как и должны, в одну смену. В Бурятии во вторую смену учится пятая часть всех учеников. Для решения этой проблемы на федеральном уровне разработан проект программы по строительству и реконструкции школ. В Бурятии по данному проекту планируется построить 28 школ в течение 10 лет. 

До конца года среднюю зарплату педагогов должны довести до средней зарплаты по республике. Однако повышение зарплаты не всегда дает повышение качества образования. В 2014-2015 году в Бурятии упали достижения учеников во всероссийской олимпиаде школьников по точным наукам, снизились результаты ЕГЭ по ряду предметов. Для улучшения результатов ЕГЭ с нового учебного года возобновляется система министерских проверочных, начиная с младших классов. 

Одновременно, на 4 балла выросли результаты ЕГЭ по английскому языку. Лучшие по рейтингу учителя английского из Бурятии пройдут стажировку в Кембриджском университете.
На изучение бурятского языка ежегодно направляется дополнительно 28 миллионов рублей. 7 дошкольных учреждений дают билингвистическое образование с погружением в языковую среду. В 2015-2016 учебном году сеть таких учреждений планируется расширять. 

С 1 сентября этого года все школы республики включаются в проект «Умная школа» на портале ЕПГУ. При этом, уровень технической оснащенности школ, как и скорость Интернета, во многих школах остаётся не высоким. 

Планируется масштабная модернизация программ дополнительного образования. Опорные многопрофильные организации будут создаваться с учетом интересов современных школьников к техническим видам творчества, биотехнологиям, экологии. 

4-м государственным вузам республики утверждено 2877 бюджетных мест. обучение ведётся по 120 специальностям. Ежегодный выпуск очников вузов составляет порядка 2,5-3 тысячи человек. В 2015 году из стен вузов Бурятии вышло 5 тысяч человек. 

Новый вектор развития образовательной системы – это модернизация дошкольного и общего образования. Продолжится работа по внедрению электронной образовательной среды в школах. Ключевым приоритетом останется повышение зарплаты педработников и их мотивации. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
Удаление объёмной глубинной опухоли в основании черепа пенсионера из Улан-Удэ заняло несколько часов
Жительница Бурятии в декрете шьёт уникальных кукол (фото, видео)
Общество, 08.12.2016
Девушка работает с фетром и намерена научиться шитью кукол нового плана
Общество, 08.12.2016
Директору аптеки в селе Кырен внесли представление за нарушения правил хранения лекарств
Общество, 08.12.2016
В Улан-Удэ осадков не ожидается
Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^