21 Октября

20 Октября

Популярное

В Петербурге представят цикл документальных фильмов, снимавшегося и в Бурятии

Общество,  27.08.2015 15:15
В Санкт-Петербурге состоится премьера цикла документальных фильмов «К соседям с любовью...», пятая серия которого посвящена Бурятии

Премьера цикла документальных фильмов «К соседям с любовью...» назначена на 31 августа и пройдет в новом кинозале киностудии «Ленфильм».

- Что самое главное в современной России, многонациональной и самой большой стране в мире? Мы считаем, что главное - сохранить взаимопонимание и уважение к людям другой веры, другой культуры, - говорят создатели цикла.

«К соседям с любовью...» - сериал из 7-ми документальных фильмов по 13-15 минут, в которых русская девушка, петербурженка Настя приезжает в гости к старым друзьям своей бабушки, которая когда-то работала агрономом, и потому имеет много добрых приятелей в Бурятии, Казахстане, Дагестане, Белоруссии, Осетии, Татарстане. Каждая серия фильма - это одно путешествие, где Настя, живя вместе с реальными героями наших фильмов, попадает на национальные и религиозные праздники, семейные застолья, слушает традиционные национальные песни.

Настя живо интересуется происходящим, постоянно узнавая что-то новое. Она сталкивается с разными бытовыми ситуациями, которые раскрывают обычаи и традиции этих людей, знакомится с местной кухней, национальными ремеслами народа, природными богатствами региона. У Насти возникает масса вопросов: что надеть, как вести себя, с чем и как что-то едят и т.д.. И хозяева дома рады прийти ей на помощь - объяснить, показать а иногда даже пожурить и предостеречь...

Таким образом, каждый из семи фильмов цикла посвящён конкретному народу, его обычаям и традициям, культурным и природным богатствам региона проживания, традиционным дружественным и историческим связям с народами России.

Героиня погружается в традиционный быт и культуру этнических: казахов (1-ая серия), осетин (2-ая серия), белоруссов (3-ая серия), татар (4-ая серия), бурят (5-ая серия), лезгин (6-ая серия) и русских, когда возвращается в семью к бабушке с подарками от ее старых друзей (7-ая серия).

Задача фильмов - показать, что связи между всеми национальностями бывшего СССР традиционно крепки, помочь сохранить их крепкими сейчас, любуясь традициями и культурными особенностями друг друга, и относясь к нашим соседям по стране с уважением и любовью. Фильмы призваны способствовать формированию в обществе толерантного сознания и поведения, укреплению установок на уважительное взаимодействие и гражданское единство.

Цикл фильмов снят студией «КиноОко» по заказу комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге в рамках реализации государственной программы Osradio.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^