04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Первый канал сравнил сообщения о пожарах в Бурятии с фронтовыми сводками

Общество,  27.08.2015
После нескольких месяцев распространения бушующих пожаров в республике, федеральные СМИ обратили внимание на проблему: площадь пожаров в Бурятии растет с геометрической прогрессией. Первый канал начал свой сюжет с сообщения о погибшем спасателе

- В Бурятии при выполнении своего долга погиб спасатель. Он находился в группе парашютистов, которые тушили тайгу в труднодоступной местности. Еще один человек с сильными ожогами доставлен в больницу, - говорит ведущая программы «Время».

На кадрах, снятых федералами, ярко показана вся пожароопасная обстановка в республики. За кадром сообщают, что на территориях республики Бурятия и Иркутской области МЧС ввело особый противопожарный режим: местному населению запрещено посещать лесные массивы. Кроме того, корреспонденты уточняют, что основная причина появления новых очагов возгорания - человеческий фактор: непотушенный костер, неосторожно брошенный окурок.

«Сообщения о пожарах в восточных регионах России напоминают фронтовые сводки»,- говорится в сюжете Первого канала. – «Остановить распространение огня пока не удаётся. Площадь горящих лесов растёт». 

Также в СМИ упоминается, что сейчас на место бедствия в Бурятию прибыл глава МЧС. На селекторном совещании Владимир Пучков назвал «недостаточными» профилактические меры и посоветовал сотрудникам лесхозов снять галстуки и приступить к борьбе с огнем. Если уже местные жители к этому готовы.

- 55 действующих пожаров на общей площади около 132,5 тысяч гектаров - это в одной только Бурятии. За сутки площадь возгорания на территории всего Сибирского федерального округа увеличилась на 100 квадратных километров, - говорит Первый канал.

Не осталась без внимания федералов и гибель одного из спасателей: «При тушении пожара погиб сотрудник МЧС. Опытный пожарный-парашютист, за плечами восемь с половиной лет работы в боевых условиях. На Олега Бронникова рухнуло охваченное огнем дерево. Пожарному было всего 36 лет. У него остались двое детей».

В целом вся лесопожарная обстановка на побережье Байкала наконец-то получила широкую огласку: «Туристы сняли на мобильный телефон побережье Байкала. Черные пятна на песке - это не водоросли, выброшенные на берег, а пепел.

Пожарные отделения работают круглосуточно. Группировка сил насчитывает 46 тысяч человек. Тысячи единиц техники, 30 транспортных самолетов. Авиация помогла не допустить распространения пожаров на населенные пункты. На горящие леса сброшено 400 тысяч литров воды. Но на небе, ни облачка, и огонь быстро приближается.

Сегодня в Бурятию был доставлен аэромобильный отряд. В составе - только курсанты академии МЧС. Для них это не учения, а настоящее боевое крещение.

- Данные курсанты прошли подготовку, Это курсанты четвертого курса академии, они допущены к тушению пожаров, они имеют право на тушение пожаров, в пекло их бросать никто не собирается. С ними будут представители лесхоза и МЧС, - пояснил начальник Отдела оперативного планирования Главного управления МЧС РФ по республике Бурятия Станислав Соколов.

Тушить пожары помогают волонтеры. Через социальные сети по объявлениям в местных газетах формируются отряды неравнодушных, готовых поддержать профессиональных пожарных. Работы точно хватит на всех, ее, к сожалению, не становится меньше. В ближайшие дни в регионе осадков не ожидается».

Всего за прошедшие сутки по республике ликвидировано 6 очагов на общей площади около 400 га в 4 районах. На тушении очагов задействовано около 2,5 тысяч человек, сообщает пресс-служба РАЛХ.

Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии, Тюменской, Свердловской, Амурской областей, лесные пожарные из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы.

На утро 27 августа на контроле у оперативного штаба находится 52 действующих возгорания на общей площади более 136 тысяч га и 12 локализованных – на общей площади около 6,7 тысяч га. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^