29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Бороться с интернет-зависимостью в Бурятии могут начать с детского сада

Общество,  27.08.2015 10:46
В детских садах Москвы будут проводить специальные уроки по профилактике интернет-зависимости. Если проект будет эффективен, дальше инициатива двинется в регионы страны, включая Бурятию

Об этом сообщила член комиссии по образованию Мосгордумы Надежда Перфилова. По ее словам, предложение ввести подобные занятия в дошкольных учреждениях рассмотрят на осенней сессии в Мосгордуме с представителями исполнительной власти и экспертами, сообщает сайт «Номер один» со ссылкой на «m24.ru».

Предполагается, что уроки в старших группах будут вести психологи, чтобы выяснить, есть ли у детей нездоровая тяга к интернету и компьютеру. Кроме того, специалисты смогут проводить занятие и для родителей дошкольников.

- Родителей нужно убедить, чтобы они испугались за будущее своих детей. Стоит найти семьи, в которых уже есть эта проблема, — пояснила Перфилова. По ее словам, взрослые зачастую сами дают смартфоны детям, чтобы их хоть как-то занять.

- Пока нет действенной методики лечения от компьютерной зависимости, однако ее можно предупредить на раннем этапе, — подытожила депутат. После наработки практики, подобная работа будет проводиться и в регионах.

Напомним, что для Улан-Удэ проблема детской лудомании особенно актуальна. Как уже писал «Номер один», преподаватели улан-удэнских школ обеспокоены новой напастью, которая очень серьезно вредит учебному процессу - дети ночами зависают в компьютерных салонах, порой по два-три месяца не появляясь на уроках. Кто-то бросает школу вовсе. Одного такого прогульщика вызвали с родителями к классному руководителю. Оказалось, мальчишка таскал из дома деньги, чтобы спускать их в игровом зале.

Другому улан-удэнскому школьнику подарили котенка. А тот взял его и убил. Подарили второго — та же история. Врожденная жестокость здесь ни при чем. Просто мальчик был уверен, что котенок, как в игре, воскреснет: у него же пять жизней. В голове парня виртуальная реальность, «вирт», почти полностью вытеснила настоящую жизнь.

Подобных случаев в республике предостаточно.

- На самом деле, нет никакого различия между наркотической зависимостью и компьютерной, - уверяет врач-психотерапевт республиканского наркодиспансера Селена Иванова. — Потому что вне зависимости от причины наступает зависимость психологическая. Интернет - вариант измененного состояния сознания, похожий на те, что использовались в религиозной практике жрецов и шаманов. И нет разницы, играете вы или ищете информацию.

Критерий зависимости (любой — будь то алкогольная, компьютерная или наркотическая) один: может ли человек сам остановиться. Способен после первой стопки (после часа у монитора) сказать себе «нет» - значит, здоров. Не способен - надо лечить. И надо понимать, что у детей любая зависимость формируется быстрее. Если ребенок много времени проводит за компьютером, стоит посмотреть, может ли он остановиться, если попросить его что-то сделать. Если может - бить в набат необязательно.

Специалист приводит и другой случай из практики:

- В одной семье мальчик успешно окончил учебный год, родители были счастливы. Впоследствии выяснилось, что «4» и «5» в дневнике — это результат хороших художественных способностей, а отнюдь не знаний. Ребенок две четверти не посещал школу, а, выйдя утром из дома, караулил родителей (пока те уйдут на работу) в соседнем подъезде, затем снова возвращался домой и целый день вместо физики и математике «учил» компьютерные игрушки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Жителям сгоревшего села Черёмушки в Бурятии восстановят жильё и выплатят компенсации
Общество, 29.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подаёт заявку в федеральный бюджет. Всего в республике удалось отстоять от огня 47 поселений
Общество, 29.04.2017
В праздничные дни сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка на массовых мероприятиях
Общество, 29.04.2017
Минсоцзащиты Бурятии объявило о сборе вещей и предметов первой необходимости для пострадавших жителей села Черемушки Прибайкальского района
Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Общество, 29.04.2017
Организаторы обещают интересный урок
Общество, 29.04.2017
Группа записала видеоприглашение для улан-удэнцев
Общество, 29.04.2017
1 мая всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру»начинает приём работ
Общество, 29.04.2017
На сцене выступит Булат Бадмаев
Общество, 29.04.2017
Улан-удэнцы смогут увидеть танцевальное шоу
Общество, 29.04.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^