18 Августа

Популярное

Бороться с интернет-зависимостью в Бурятии могут начать с детского сада

Общество,  27.08.2015 10:46
В детских садах Москвы будут проводить специальные уроки по профилактике интернет-зависимости. Если проект будет эффективен, дальше инициатива двинется в регионы страны, включая Бурятию

Об этом сообщила член комиссии по образованию Мосгордумы Надежда Перфилова. По ее словам, предложение ввести подобные занятия в дошкольных учреждениях рассмотрят на осенней сессии в Мосгордуме с представителями исполнительной власти и экспертами, сообщает сайт «Номер один» со ссылкой на «m24.ru».

Предполагается, что уроки в старших группах будут вести психологи, чтобы выяснить, есть ли у детей нездоровая тяга к интернету и компьютеру. Кроме того, специалисты смогут проводить занятие и для родителей дошкольников.

- Родителей нужно убедить, чтобы они испугались за будущее своих детей. Стоит найти семьи, в которых уже есть эта проблема, — пояснила Перфилова. По ее словам, взрослые зачастую сами дают смартфоны детям, чтобы их хоть как-то занять.

- Пока нет действенной методики лечения от компьютерной зависимости, однако ее можно предупредить на раннем этапе, — подытожила депутат. После наработки практики, подобная работа будет проводиться и в регионах.

Напомним, что для Улан-Удэ проблема детской лудомании особенно актуальна. Как уже писал «Номер один», преподаватели улан-удэнских школ обеспокоены новой напастью, которая очень серьезно вредит учебному процессу - дети ночами зависают в компьютерных салонах, порой по два-три месяца не появляясь на уроках. Кто-то бросает школу вовсе. Одного такого прогульщика вызвали с родителями к классному руководителю. Оказалось, мальчишка таскал из дома деньги, чтобы спускать их в игровом зале.

Другому улан-удэнскому школьнику подарили котенка. А тот взял его и убил. Подарили второго — та же история. Врожденная жестокость здесь ни при чем. Просто мальчик был уверен, что котенок, как в игре, воскреснет: у него же пять жизней. В голове парня виртуальная реальность, «вирт», почти полностью вытеснила настоящую жизнь.

Подобных случаев в республике предостаточно.

- На самом деле, нет никакого различия между наркотической зависимостью и компьютерной, - уверяет врач-психотерапевт республиканского наркодиспансера Селена Иванова. — Потому что вне зависимости от причины наступает зависимость психологическая. Интернет - вариант измененного состояния сознания, похожий на те, что использовались в религиозной практике жрецов и шаманов. И нет разницы, играете вы или ищете информацию.

Критерий зависимости (любой — будь то алкогольная, компьютерная или наркотическая) один: может ли человек сам остановиться. Способен после первой стопки (после часа у монитора) сказать себе «нет» - значит, здоров. Не способен - надо лечить. И надо понимать, что у детей любая зависимость формируется быстрее. Если ребенок много времени проводит за компьютером, стоит посмотреть, может ли он остановиться, если попросить его что-то сделать. Если может - бить в набат необязательно.

Специалист приводит и другой случай из практики:

- В одной семье мальчик успешно окончил учебный год, родители были счастливы. Впоследствии выяснилось, что «4» и «5» в дневнике — это результат хороших художественных способностей, а отнюдь не знаний. Ребенок две четверти не посещал школу, а, выйдя утром из дома, караулил родителей (пока те уйдут на работу) в соседнем подъезде, затем снова возвращался домой и целый день вместо физики и математике «учил» компьютерные игрушки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Общество, 18.08.2017
Там несколько дней будут вестись ремонтные работы
Общество, 18.08.2017
19 августа изменится расписание некоторых пригородных поездов в Бурятии и Иркутской области
Общество, 18.08.2017
В центре города микроавтобус въехал в толпу прогуливающихся людей
Общество, 18.08.2017
Международный фестиваль национальных видов спорта в «Артеке» проводят впервые в его истории
Общество, 18.08.2017
Таково предписание надзорного органа
Общество, 18.08.2017
Театрализованное представление состоится 26 августа
Осуждённых Бурятии трудоустраивают в храмы и дацаны
Общество, 18.08.2017
Они занимаются благоустройством храма, ухаживают за огородом
Общество, 18.08.2017
На этой неделе завершились сезоны в трёх лагерях
Общество, 18.08.2017
В парке «Юбилейный» 19 августа пройдёт очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр»
Общество, 18.08.2017
Ребёнок отдыхал с родителями и неудачно упал
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^