19 Января

18 Января

Популярное

Целителей Бурятии проверят на профпригодность

Общество,  26.08.2015 14:12
В России появится организация по выдаче разрешений на занятие народной медициной. Это может существенно повлиять на количество «целителей» в Бурятии, которые пользуются у местного населения особой популярностью

Как сообщает сайт «Номер один», со ссылкой на портал «lenta.ru», роль надзорного органа будет играть профильный комитет Госдумы. После вступления соответствующего законопроекта в силу, работать на ниве народного целительства можно будет, только имея на руках официальное разрешение.

При этом речь не идет о том, чтобы ликвидировать или как-то ущемить права медиков, приверженцев нетрадиционной медицины. Главное – отфильтровать тех «медиков»-шарлатанов, которые, пользуясь безнаказанностью, непрофессионально лечат серьезно больных чем попало.

- Огромное количество шарлатанов работают на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования. Потому что произвол, который сейчас творится, когда каждый объявляет себя целителем в 15-м поколении: «Лечу от всех болезней, включая онкологию», — это недопустимо, - разъясняет председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

По его словам, новая организация будет заниматься апробированием методик и повышением квалификации своих членов. Получить разрешение на работу по народным методикам человек сможет после предъявления диплома специализированного учреждения. В частности, практикующим китайскую, тибетскую или корейскую медицину придется предоставить сертификат, полученный в этих странах.

- У них есть учебные заведения, в том числе государственные, которые выдают соответствующие дипломы. Мы сейчас договорились и с Индией, и с Китаем, что ассоциации медицинских вузов народной медицины этих стран будут дипломы сертифицировать, - добавляет Сергей Калашников. Об этом сообщает

Способности тех целителей, которые нигде не обучались, тоже оценит комиссия, которая вынесет решение о том, может ли быть выдана лицензия или нет.

В Бурятии Центры восточной, тибетской медицины чрезвычайно популярны. Многие жители республики предпочитают лечиться травами даже от самых серьезных заболеваний.

Однако не всегда лечение оказывается эффективным и безвредным. Так, в декабре прошлого года всю страну шокировал случай с приемной девочкой, которую опекунша лечила травяными настоями. У семилетней Сэржемы был целый букет серьезных заболеваний. Но даже когда у девочки поднялась температура, появилась сыпь на теле, «мама» не стала обращаться в больницу или вызывать «скорую». Все это время ребенка лечили у медика из центра тибетской медицины. Однако лечение не давало никакого результата, девочке становилось все хуже и хуже. Сыпь превратилась в кровоточащие язвы, жар становился только сильнее. В результате такого «лечения» девочка скончалась.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Жители Бурятии смогут получить участки, став добровольными пожарными
Общество, 19.01.2017
Осталось найти средства в бюджете Бурятии на необходимые кадастровые работы
В Улан-Удэ определили пять участков для выгула собак
Общество, 19.01.2017
За выгул своих питомцев вне этих территорий полагается штраф
Общество, 19.01.2017
Служба контроля пассажирских перевозок принимает звонки от населения
Общество, 19.01.2017
Они появятся в течение 2017 года
Общество, 19.01.2017
Посетителям рассказали о мерах безопасности на дороге
Общество, 19.01.2017
В Улан-Удэ для повышения качества транспортного обслуживания работает служба контроля пассажирских перевозок
Россиянам предложили православный смартфон за 1,5 миллиона рублей
Общество, 19.01.2017
Кнопки телефона могут быть золотыми или бриллиантовыми
Общество, 19.01.2017
Добровольная пожарная дружина мкрн Мостовой не дала пожару перекинуться на соседние дома
Улан-удэнцев приглашают на выставку петухов
Общество, 19.01.2017
Выставка откроется в музее истории Бурятии
В Народном Хурале поспорили о необходимости создания Фонда кино
Общество, 19.01.2017
Речь идёт о поддержке картины Солбона Лыгденова «321-я Сибирская»
Общество, 19.01.2017
Проблем с котельной «Улан-Удэстальмост» сейчас нет
Общество, 19.01.2017
Депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов предлагает на уровне закона закрепить за мужчинам преимущество при поступлении в педагогические вузы
Общество, 19.01.2017
В Бурятии под единым номером общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 работают две линии экстренной психологической помощи по телефону
^