15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Целителей Бурятии проверят на профпригодность

Общество,  26.08.2015 14:12
В России появится организация по выдаче разрешений на занятие народной медициной. Это может существенно повлиять на количество «целителей» в Бурятии, которые пользуются у местного населения особой популярностью

Как сообщает сайт «Номер один», со ссылкой на портал «lenta.ru», роль надзорного органа будет играть профильный комитет Госдумы. После вступления соответствующего законопроекта в силу, работать на ниве народного целительства можно будет, только имея на руках официальное разрешение.

При этом речь не идет о том, чтобы ликвидировать или как-то ущемить права медиков, приверженцев нетрадиционной медицины. Главное – отфильтровать тех «медиков»-шарлатанов, которые, пользуясь безнаказанностью, непрофессионально лечат серьезно больных чем попало.

- Огромное количество шарлатанов работают на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования. Потому что произвол, который сейчас творится, когда каждый объявляет себя целителем в 15-м поколении: «Лечу от всех болезней, включая онкологию», — это недопустимо, - разъясняет председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

По его словам, новая организация будет заниматься апробированием методик и повышением квалификации своих членов. Получить разрешение на работу по народным методикам человек сможет после предъявления диплома специализированного учреждения. В частности, практикующим китайскую, тибетскую или корейскую медицину придется предоставить сертификат, полученный в этих странах.

- У них есть учебные заведения, в том числе государственные, которые выдают соответствующие дипломы. Мы сейчас договорились и с Индией, и с Китаем, что ассоциации медицинских вузов народной медицины этих стран будут дипломы сертифицировать, - добавляет Сергей Калашников. Об этом сообщает

Способности тех целителей, которые нигде не обучались, тоже оценит комиссия, которая вынесет решение о том, может ли быть выдана лицензия или нет.

В Бурятии Центры восточной, тибетской медицины чрезвычайно популярны. Многие жители республики предпочитают лечиться травами даже от самых серьезных заболеваний.

Однако не всегда лечение оказывается эффективным и безвредным. Так, в декабре прошлого года всю страну шокировал случай с приемной девочкой, которую опекунша лечила травяными настоями. У семилетней Сэржемы был целый букет серьезных заболеваний. Но даже когда у девочки поднялась температура, появилась сыпь на теле, «мама» не стала обращаться в больницу или вызывать «скорую». Все это время ребенка лечили у медика из центра тибетской медицины. Однако лечение не давало никакого результата, девочке становилось все хуже и хуже. Сыпь превратилась в кровоточащие язвы, жар становился только сильнее. В результате такого «лечения» девочка скончалась.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 15 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег
Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
^