19 Февраля

18 Февраля

17 Февраля

Популярное

Целителей Бурятии проверят на профпригодность

Общество,  26.08.2015 14:12
В России появится организация по выдаче разрешений на занятие народной медициной. Это может существенно повлиять на количество «целителей» в Бурятии, которые пользуются у местного населения особой популярностью

Как сообщает сайт «Номер один», со ссылкой на портал «lenta.ru», роль надзорного органа будет играть профильный комитет Госдумы. После вступления соответствующего законопроекта в силу, работать на ниве народного целительства можно будет, только имея на руках официальное разрешение.

При этом речь не идет о том, чтобы ликвидировать или как-то ущемить права медиков, приверженцев нетрадиционной медицины. Главное – отфильтровать тех «медиков»-шарлатанов, которые, пользуясь безнаказанностью, непрофессионально лечат серьезно больных чем попало.

- Огромное количество шарлатанов работают на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования. Потому что произвол, который сейчас творится, когда каждый объявляет себя целителем в 15-м поколении: «Лечу от всех болезней, включая онкологию», — это недопустимо, - разъясняет председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

По его словам, новая организация будет заниматься апробированием методик и повышением квалификации своих членов. Получить разрешение на работу по народным методикам человек сможет после предъявления диплома специализированного учреждения. В частности, практикующим китайскую, тибетскую или корейскую медицину придется предоставить сертификат, полученный в этих странах.

- У них есть учебные заведения, в том числе государственные, которые выдают соответствующие дипломы. Мы сейчас договорились и с Индией, и с Китаем, что ассоциации медицинских вузов народной медицины этих стран будут дипломы сертифицировать, - добавляет Сергей Калашников. Об этом сообщает

Способности тех целителей, которые нигде не обучались, тоже оценит комиссия, которая вынесет решение о том, может ли быть выдана лицензия или нет.

В Бурятии Центры восточной, тибетской медицины чрезвычайно популярны. Многие жители республики предпочитают лечиться травами даже от самых серьезных заболеваний.

Однако не всегда лечение оказывается эффективным и безвредным. Так, в декабре прошлого года всю страну шокировал случай с приемной девочкой, которую опекунша лечила травяными настоями. У семилетней Сэржемы был целый букет серьезных заболеваний. Но даже когда у девочки поднялась температура, появилась сыпь на теле, «мама» не стала обращаться в больницу или вызывать «скорую». Все это время ребенка лечили у медика из центра тибетской медицины. Однако лечение не давало никакого результата, девочке становилось все хуже и хуже. Сыпь превратилась в кровоточащие язвы, жар становился только сильнее. В результате такого «лечения» девочка скончалась.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 19.02.2017
После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Общество, 19.02.2017
В прошлом году Леонид Букрин смог пройти лишь половину заложенного маршрута
Общество, 19.02.2017
Очередная ледовая переправа появилась накануне в Баргузинском районе Бурятии
В Бурятии каждый третий ребёнок не устроен в детсад
Общество, 19.02.2017
Только около 59% детей от 1 до 6 лет в республике посещают дошкольные образовательные учреждения
Общество, 19.02.2017
Экскурсия расскажет о празднике Сагаалган
Общество, 19.02.2017
Цирк Бурятии станет одним из участников и специальным гостем праздника Белого месяца – Сагаалгана 2017
Общество, 19.02.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 19 февраля в Бурятии местами небольшой снег
Общество, 18.02.2017
Школьникам Иволгинского района рассказывают, о риске, которая таит в себе дорога
Общество, 18.02.2017
Продолжительность выставки продлили на неделю
Общество, 18.02.2017
Больше всего студентов учится в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления
В Улан-Удэ пройдут общественные слушания по «Шурэнской ГЭС»
Общество, 18.02.2017
Обсуждения воздействия ГЭС на Байкал состоятся через месяц - 21 и 31 марта
Учитель в Бурятии отсудила досрочную пенсию
Общество, 18.02.2017
Только через суд ей засчитали в стаж время, проведённое на курсах повышения квалификации, семинарах и в служебных командировках
Общество, 18.02.2017
Официальной датой образования транспортной полиции России считается 18 февраля 1919 года
МВД в Улан-Удэ обязали отремонтировать памятник истории
Общество, 18.02.2017
Правительство республики и МВД судились за не отреставрированное исторически значимое здание, в котором располагается городское управление полиции
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^