18 Января

Популярное

В честь бурятского снайпера откроют стелу

Общество,  25.08.2015 21:04
Первого сентября, в канун празднования 70-летия со дня окончания Второй мировой войны, в Могойтуе по улице Номоконова состоится открытие стелы в честь прославленного снайпера Семена Номоконова. Об этом сообщается на сайте поселковой администрации

- Строительство памятного барельефа сегодня идет полным ходом. Строительно-монтажные работы выполняет ООО «Тубаир», за художественную часть отвечают: член Союза художников России, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского округа Баир Ширибазаров, член Союза художников России Дондок Юндунов. Сто тысяч на строительство выделила администрация округа, остальные расходы администрации района и городского поселения поделят между собой. Завершится торжественное мероприятие праздником улицы, - рассказали в пресс-службе.

Семен Номоконов родился 12 августа 1900 г. в селе Делюн (ныне Сретенский район Забайкальского края). В 1928 году переехал в Шилкинский район, работал в коммуне, а затем в совхозе плотником. С детства был метким охотником, за что получил прозвище «Глаз коршуна».

Ушел на фронт в августе 1941 года. Во время Великой Отечественной войны уничтожил только по официальным данным 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны - 7 солдат Квантунской армии.

Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, а иногда и с километра. Причем стрелял он с трехлинейки Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптикой появилась у снайпера только в 1942 году.

Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны - в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был 8 раз ранен, перенёс две контузии.

Обучил снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Тогон Санжиев, на боевом счету которого — 186 убитых солдат и офицеров противника.

После войны Семен Номоконов вернулся в родной колхоз. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина, сообщает «Забмедиа.ру».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^