08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Метеовести: Лесные пожары в Бурятии возникают из-за истощения озона

Общество,  25.08 15:15
Не стихают лесные пожары в Сибири. По сообщению регионального центра МЧС, тайга горит на общей площади более 166 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Бурятии и Иркутской области

Как сообщают «Метеовести», столь тяжелая обстановка возникла в результате крайне неблагоприятных погодных условий. А спровоцировать их могли процессы, протекающие очень далеко от поверхности Земли. Метеоспутники, контролирующие состояние атмосферы, в течение последних двух месяцев отмечали существенный дефицит озона над Байкалом. Например, в июле-августе его концентрация оказалась почти на 9% ниже средней многолетней, а температура в городах региона почти на 3° превысила норму. И нынешний летний сезон здесь может оказаться в ряду самых теплых за весь период наблюдений.

Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий очевидна – этот газ поглощает часть солнечных лучей в стратосфере. Поэтому из почти 1,5 КВт энергии, попадающих на верхнюю границу атмосферы, в слое 25-35 км задерживается около 450 ватт. При сокращении концентрации озона на 10%, земной поверхности достигнут лишние 45 ватт солнечного тепла. В быту этого хватит, что бы вскипятить полулитровый чайник, а природе – иссушить леса, превращая их в горючий материал.

Портал проанализировал динамику изменения площади лесных пожаров и концентрации озона в атмосфере. И получается, что в периоды, когда этого газа становилось меньше, площадь лесных пожаров резко увеличивалась. Например, 7-10 августа озона в атмосфере было почти на четверть меньше нормы, а площадь, пройденная огнём, увеличилась почти в 2 раза.

Сейчас озон по-прежнему в дефиците, а пожары охватывают все новые и новые территории. В ближайшее время обстановка в атмосфере изменится мало: южные потоки будут нести к берегам Байкала воздух из субтропической зоны Евразии. Эти воздушные массы не только очень тёплые, но и бедны озоном, и ничто не будет мешать солнцу иссушать тайгу в Бурятии.

В Улан-Удэ сегодня возможен кратковременный дождь, а столбики термометров поднимутся на 2° выше обычного – после полудня +25°. В среду-четверг осадки маловероятны, а жара усилится до +32°. В пятницу вновь возможны грозовые дожди, станет немного свежее, но в субботу температура опять начнет повышаться.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^