07 Декабря

06 Декабря

Популярное

В Бурятии с помощью флешмоба в Сети хотят обратить внимание Москвы на лесные пожары

Общество,  25.08 13:16
Ситуация с лесными пожарами Бурятии принимает угрожающие масштабы. Уроженцы республики решили «прорвать информационную блокаду», показав всей стране репортажи с места событий. В сети стартовал флешмоб, по схеме Ice Bucket Challenge. Участники будут рассказывать о реальной пожарной обстановке в республике с места событий

Флешмоб

Накануне в сети появилась информация о флешмобе «Мы должны «взорвать сеть», целью которого будет обратить как можно больше внимания на реальную ситуацию с пожарами в Бурятии.

Организатором акции выступила уроженка республики Маргарита Морозова, которая работает на общероссийском канале «Россия 24». Девушка разместила запись у себя на странице в социальной сети с призывом снимать репортажи с мест пожаров в республике, чтобы собрать помощь со всей страны на тушение бушующего пламени.

- Итак, добровольцы, МЧС, пожарные и все кто работает «на земле», живет на территориях вокруг Байкала. Нужна ваша помощь по прорыву информационной блокады и донесению информации в том виде, какая она есть! Инструмент найден! Мы должны «взорвать сеть»! - призывает Маргарита Морозова.

Девушка предлагает снимать полутораминутные ролики и с места событий рассказывать о происходящем.

- Добровольцы - снимайте с места на пожарах и рассказывайте, какая обстановка, в каких условиях приходится работать. Комментируйте все сами за кадром и в конце желательно, что бы вы сами появились в кадре, с листком бумаги, на котором будет написано #СпасёмЛесБайкала, #SaveBaikalForest и кратко произносите речь призывно-агитационную, - пишет девушка. - Местные жители прибрежных сёл, горожане, иркутяне, улан-удэнцы снимайте на видео и рассказывайте, как вы переживаете пожары. Озвучивайте все свои беды. Так же обязательно рассказывайте, что делается, и что ещё нужно сделать.

После записи видео его предлагают разместить на сайте «Мобильный репортер» и во всех социальных сетях с хэштэгами #СпасёмЛесБайкала и #SaveBaikalForest. Планируется работать по схеме знаменитого флешмоба с обливанием водой.

- Отмечайте друзей, передавайте слово! Работаем по схеме «айсбэкетчелендж».
Эту акцию поддержат звезды! Главное начать. Больше репостов и лайков. Как бы это наивно не звучало, но что поделать - живем в такое время, - заключила активистка.

Информация о проводимой акции мгновенно нашла отклик среди жителей Бурятии. В соцсетях стали распространять информацию о флешмобе с призывами спасти Байкал.

- В эти тревожные августовские дни нам всем нужна помощь нашей могучей страны, всех наших соотечественников. Но, они просто не знают о наших проблемах и бедах.
Сейчас, нависла над нами огромная беда - горят леса, в пожарах в ужасных страданиях гибнут животные, мы сами задыхаемся от дыма и копоти, а наше прекрасное озеро Байкал зарастает водорослями, - пишут в сети.

Первый ролик с хэштегами сегодня уже появился в социальной сети Facebook. Его выложил один из добровольцев в тушении пожаров в Бурятии.
«Пожары. #СпасёмЛесБайкала, #SaveBaikalForest. Из меня репортер конечно не ахти, но все же для дела» - написал молодой человек над видео.

Пожары#СпасёмЛесБайкала, #SaveBaikalForestиз меня репортер конечно не ахти но все жедля дела

Posted by 5;-!>;1>=-!0=6852/100010105777540" >Буряад Соел Солбон Санжиев on 24 августа 2015 г.

Обратили внимание

Между тем, федеральные телеканалы стали делать сюжеты про Бурятию в огне. 24 августа в вечернем выпуске новостей «Первого канала» рассказали, что ситуация с лесными пожарами в Бурятии снова принимает угрожающие масштабы:

«В Сибири площадь лесных пожаров превысила 150 тысяч гектаров. Из-за сильного ветра огонь распространялся с огромной скоростью. Несколько населенных пунктов - под плотной пеленой дыма.

Конец света для жителей бурятского посёлка наступил буквально. Здесь даже солнца не видно. В тайге сильнейший пожар, который больше похож на извержение вулкана. Населённые пункты под пеленой едкого смога. Жители готовились к худшему.

- Документы собрали, больше ничего не собирали. Дочь приехала из города вчера: мам, я отпрошусь с работы, поеду. Если что, говорит, вещи вытаскивайте на середину огорода, - рассказывает Вера Сокур.

Людей предупреждали о возможной эвакуации. К счастью, огонь не дошёл до посёлков и городов. Недавно утихшие пожары вспыхнули с новой силой после сухих, жарких и ветреных выходных.

Так называемые верховые пожары разносятся с такой скоростью, что под крылом самолёта МЧС видно горящее море тайги. Только в Бурятии пламя объяло 115 тысяч гектаров леса. А ещё Иркутская область, Забайкальский край, Тува, Хакасия, Красноярский край, Амурская область и Якутия. В пяти регионах введён режим чрезвычайной ситуации. На берегу Байкала повсюду пепел. Туристы снимают не пейзажи глубочайшего озера планеты, а спецсамолёты, спешащие на тушение.

Тушат пожары сотрудники МЧС, Рослесхоза, экипажи военно-транспортной авиации. Только группировка Минобороны в регионе насчитывает почти 12 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц спецтехники. Но обстановка сложная: большинство пожаров бушует в труднодоступных районах, куда техника не пройдёт. Авиация продолжает сбрасывать воду круглосуточно, но полностью ликвидировать пожары пока не удаётся».

Тушат своими силами

В соседней Иркутской области, жители отчаялись и вовсе. Леса Байкала помогают тушить добровольцы.

- Всего на тушение пожаров выезжало 28 человек. 11 человек работало на территории Ольхонского лесхоза, 39 квартал. Пожар порядка 25 гектаров окольцован, локализован, перебросы огня отбиты, пожар подан на закрытие, то есть, по стандартным признакам ликвидирован. Контроль еще пару-тройку дней лесники будут производить, - сообщил «Байкал-Daily» доброволец из Иркутской области Александр.

Средства на тушение пожаров доброволец собирал всем миром. Кроме этого, он регулярно отчитывается о израсходованных средствах.


- Средства собирают все, в том числе поступают из-за границы. Технических и финансовых средств для выезда и организации двух групп человек достаточно. Также выложим в сеть приход и расход денег, - сказал Александр.

После масштабной работы, доброволец сделал выводы по пожарной обстановке.

- Решения по действиям по исправлению системных ошибках, поиске виновных, недопущении подобного впредь каждый принимает самостоятельно. Гашение пожаров – единая и бесспорная цель, остальное – варианты. Добавлю от себя. Если после всего этого не будет проведено лесовосстановление в огромных объемах и не изменен лесной кодекс, то мы лишаем себя будущего и обрекаем на ходьбу по граблям. Это может быть направлением для будущих действий и в волонтерском и в общественном плане.
Хорошо бы, что бы за это кто-то ответил, то есть нужно следствие под общественным контролем, - заключил Александр.

В свою очередь, жители Бурятии также хотят заняться помощью в тушении пожаров.

- Собрать бы свою инициативную группу в Бурятии и помогать тушить пожары у нас, как это делают ребята в Иркутской области, - сказал житель Улан-Удэ.

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», Владимир Пучков снова вылетел в Сибирский федеральный округ для контроля лесопожарной обстановки в Бурятии и Иркутской области. В республике ожидают главу чрезвычайного ведомства, чтобы обсудить принимаемые меры по тушению лесных пожаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^