24 Января

23 Января

Популярное

«Википедию» могут заблокировать по претензиям Роскомнадзора

Общество,  25.08.2015 10:01
Изменение адреса запрещенной к распространению страницы не помогло русскоязычной «Википедии» избежать проблем с Роскомнадзором. Служба направила операторам связи предписание заблокировать страницу. В итоге вне доступа может оказаться весь русскоязычный сегмент энциклопедии. В «Википедии» сообщили, что будут обжаловать решение Роскомнадзора

Как сообщает «Коммерсант», Роскомнадзор направил на блокировку операторам связи указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе, следует из сообщения ведомства.

- Противоправный характер размещенной в «Википедии» информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступа пользователей к информации, признанной судом запрещенной,— говорится в сообщении.

В пятницу Роскомнадзор предупредил: поскольку «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Речь идет о статье «Чарас», где содержится информация о способе приготовления наркотического вещества — ограничить к ней доступ постановил Черноярский районный суд Астраханской области.

Ранее администраторы русскоязычной версии «Википедии» отказались заблокировать страницу с запрещенной информацией по решению суда, и «Роскомнадзор» пригрозил блокировкой целого сегмента. При этом в ночь на 22 августа «Википедия» изменила адрес статьи о наркотике, которая вызвала претензии Роскомнадзора: администраторы посчитали, что такая мера позволит избежать блокировки статьи.

Представители «Википедии» в пятницу заявили, что в случае ограничения доступа к ресурсу обратятся в прокуратуру с жалобой на Роскомнадзор.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^