20 Января

Популярное

Тюмень приняла этнокультурную эстафету от Улан-Удэ

Общество,  25.08.2015 09:46
В Тюмени на озере Андреевское собрались участники фестиваля этнокультур коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это не просто концерт от творческих коллективов и способ представить свои традиции. На межрегиональном смотре поднимаются серьезные проблемы, касающиеся жизни аборигенов Севера. Например, как сохранить национальные языки

- Мы приняли эстафету от города Улан-Удэ, они принимали этот форум в прошлом году, и у них были приняты определенные резолюции, программные заявления, которые, как мы видели, были реализованы в этнокультурной политике России, - рассказывает директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

Шестой, Тюменский фестиваль дал толчок обсуждению проблемы языкознания. Выяснилось: носителей языка малочисленных народностей с каждым годом становится все меньше. Однако разработать единую тактику обучения детей родному языку для всей большой страны не так-то просто. Например, на Ямале создаются кочевые школы, а где то до сих пор предпочитают обучать детей в интернатах.

- Наши предки, нанайцы - наши коренные народы сегодня выезжают экспедиционно на вылов рыбы. У нас есть кочевые школы в Охотском районе Хабаровского края. Я думаю, школы - это хороший опыт у Ямала, - говорит председатель общественной организации малочисленных народов Амурского района Хабаровского Края Полина Ходжер.

Владимир Климов, председатель общественной организации КМНС Тюменской области «Кедр»: «Предложения уже все опробованы. Здесь надо искать золотую середину, кому что надо».

С сохранением культурных традиций тоже не все гладко. Пример тому - интерактивная площадка, разбитая в живописном заповедном уголке. Здесь участники смотра отдыхали в перерыве между мастер-классами и секциями, а заодно «любовались» баннерами с изображением сосен и чумов, которые те самые, только натуральные, прикрывали от глаз любопытных зрителей.

- Видимо, есть необходимость у наших начальников, чтобы приукрасить, чтобы было красиво, слишком красиво, но, я считаю, эта жизнь, она сама по себе красивая и не требует глянцевых обложек, - пояснил ненецкий художник Леонид Лар.

Леонид Лар считает: современные технологии в творчестве использовать можно и нужно, но не следует уходить от корней. Своими идеями он готов делиться с гостями из других регионов. Танцы, песни, ремесла. Для гостей фестиваля это часть работы. Вволю напевшись, натанцевавшись и пообщавшись с мастерами-ремесленниками, они, полные идей, приступят к обсуждению вопросов, связанных с этнотуризмом. Это еще одна актуальная тема фестиваля, который продлится до конца недели, сообщают «Вести-Ямал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^