10 Декабря

09 Декабря

Популярное

На открытии сезона в бурятской филармонии выступит Дмитрий Маслеев

Общество,  24.08 16:42
19 сентября на сцене Бурятской филармонии выступит победитель XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев. А днем раньше в честь открытия зрители увидят выступление одного из лучших ансамблей страны – государственный казачий ансамбль «Ставрополье»

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» по праву считает жемчужиной казачьей культуры в России. Это единственный российский коллектив, чей репертуар насчитывает танцы всех казачьих этнических групп. Концертные программы коллектива включают в себя подлинные образцы казачьих песен и танцев унаследованных от отцов и дедов и переданных из поколения в поколение. Коллектив является участником престижных фестивалей: Дипломант XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, обладатель Большой Золотой медали Всемирной ярмарки в Бухаресте (Румыния), Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры.

Каждое выступление коллектива – это удивительное представление с зажигательными танцами и песнями, идущими из самого сердца исполнителей. Вокально-хореографические композиции, построенные на материале терских казаков, восходят к истории появления их на Кавказе. Сольный мужской танец отличается виртуозностью, экспрессией невероятной по сложности акробатикой, рассказывает о воинах в совершенстве владеющих саблей и пикой. Номера, поставленные на материале терской казачьей лезгинки, в полной мере раскрывают выразительность и красоту музыкальной культуры рождённой в суровой горской мужской воинской традиции.

Танцы терских казаков во многом напоминают динамические пляски соседних народов чеченцев, ингушей, осетин. Всё это ещё раз подчёркивает неразрывную связь, совместное развитие культуры казаков и многочисленных народов и народностей Кавказа и России. Казаки постоянно вели войны и в их воинственных танцах присутствуют движения «линейного» характера, например, «Казачий пляс», в котором показан воинский дух, доблесть, героизм, воспроизводится сцена боя.

Ансамбль имеет богатый вокальный репертуар: мужские - военно-походные и женские - лирические, обрядовые, плясовые. Казачья песенная традиция сложилась из казачьей и общерусской культуры. Истинно казачьими, определяющими лицо казачьей культуры, считаются песни мужской традиции. Это строевые и походные, протяжные, лирические, в том числе исторические с военно-бытовыми сюжетами, отражающие отношения казаков к критическим, поворотным событиям российской истории, к судьбе военного человека, ведущего походный образ жизни.

Вокальное исполнение сопровождается ритмическим узором ударных и движениями характерными для терского казачества. В то же время исполнению женской вокальной группы характерно мягкое грудное звучание с богатым тембровым колоритом. Лирические песни сменяются яркими, шуточными, плясовыми, свадебными, обрядовыми. Разнообразный репертуар, яркость и поэтичность танцев приносят ансамблю «Ставрополье» заслуженный успех у самой разной аудитории.

На следующий день после концерта ансамбля «Ставрополье», 19 сентября в зале Бурятской филармонии состоится сольный концерт молодого талантливого пианиста Дмитрия Маслеева, уроженца Улан-Удэ, лауреата I премии и обладателя Золотой медали XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Дмитрий Маслеев – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, лауреат многочисленных конкурсов России и Европы, как лауреат международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия) в 2011 году получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.).
После выступлений на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева называют «любимцем публики, романтиком-виртуозом с неординарными программами и неодномерными трактовками».

- Это живой и деликатный музыкант, он заворачивается в пышные складки виртуозного репертуара, как будто прячется, а не позирует. Что интригует публику заметно больше, чем яркая игра, поданная со сцены как выставочный образец, с которым приходится только смириться, - пишет культурный обозреватель сайта so-l.ru Юлия Бедерова.

Дмитрий Маслеев уже выступал на сцене Бурятской государственной филармонии в январе 2015 года в рамках Байкальского Рождественского фестиваля в сопровождении оркестра Монгольского Национального Академического Театра Оперы и Балета. Тогда Дмитрий сыграл первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора.

Предстоящий концерт 19 сентября будет первым в Бурятии после грандиозной победы Дмитрия на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. По предварительным данным в программе концерта исполнение одного из самых красивых музыкальных произведений XX века – второго концерта С.В. Рахманинова, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^